Пернатые строители

Аминэт Матыжева
Это было ранней весной. Как-то утром мы заметили, что под нашим окном на дереве появился пучок хвороста. Через некоторое время прилетела ворона, с сухими веточками в клюве и воткнула их в это, на наш человеческий взгляд, бесформенное сооружение.

Следом прилетел ворон, он был крупнее самочки, и тоже пристроил свой строительный материал туда же. Пара была из породы серых ворон. У них туловище с серым оперением, а голова, крылья и хвост чёрные. Вот повезло! Мы увидим, как птичья семья строит гнездо.

В эту пору на деревьях только – только распустились крохотные листочки, и крона не мешала видеть объект нашего внимания. Мы живём на восьмом этаже, поэтому наблюдать за «строительством» было удобно. Теперь для нас день начинался с того, что каждый подходил к окну и отмечал успехи «наших пернатых строителей» - так мы стали называть птичью чету.

Во-первых, мы решили, что дерево под нашим окном выбрано не случайно. В нашем дворе постоянный сквозняк - при малейшем ветре деревья сильно качаются и ветки гнутся так, что никакое гнездо на них не удержится. А дерево бод окном находилось в затишке – ветер только слегка покачивал мелкие веточки и листья. Мы дружно восхитились:
- Какие сообразительные!

Во-вторых, наблюдения за поведением «наших пернатых строителей» подогрели моё любопытство, и я решила, что надо бы больше узнать о воронах. Никогда не интересовалась подробностями и особенностями характера птиц, тем более, ворон. Правда, о жизни попугаев в неволе я читала много потому, что жил у нас красавец и умница – попугай Яшка. Но вороны – это же другое дело!

В таких случаях, когда хотелось о чем-то узнать, раньше шли в библиотеку, искали соответствующие книги, статьи, спрашивали у знатоков. А сегодня! Покопайся во «всемирной паутине», и ты - обладатель роскошных знаний!
Например. Оказывается, вороны действительно умны, довольно осторожны и наблюдательны.

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях. Приручить ворона нетрудно, но страсть этих птиц к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать все вещи, разбить кнопки пультов, мобильников и т. п., порвать деньги, ценные бумаги и отодрать часть обоев. В общем, прежде чем решиться завести ворона, надо хорошо подумать о приоритетах.

Но есть и свои плюсы.
Ворон будет любить хозяина, как своего родителя, а позже, и как своего друга и партнёра. Будет ждать и, возможно, охранять. Птица признает одного хозяина и несколько человек "приближенных", которых не будет терроризировать. Остальных он к себе не подпустит.

Сохраняют постоянство в паре (есть чему поучиться!). Они обладают хорошим обонянием, зрением и слухом, чутко реагируют на все происходящее вокруг них, отлично различают людей, учитывая получаемую от них пользу или вред, и ведут себя соответственно.

Например, вороны слетаются именно к той части двора, в которой из подъезда появляется человек, несущий к мусорному контейнеру ведро - для них такой человек является сигналом предстоящей добычи. Не знаю, чем отличаются жильцы нашего подъезда от других, но некоторое время этот факт служил нам поводом для развлечения и шуток:
- Мы стали избранниками ворон!- решили мы, смеясь, и с энтузиазмом дружно продолжили наблюдение.

Птицы трудились несколько дней. Внешне пучок не становился более привлекательным: хворост торчал в разные стороны, ком был какой-то кособокий и неуклюже свисал местами. Вороны использовали всё, что попадалось им на глаза: проволоку, корешки, сухие сучья. В завершение притащили обрывок бельевой верёвки, один конец прикрепили к гнезду, а другой закинули на ветку. Надо полагать, что она должна была служить украшением фасада.

Зато внутри, среди кажущегося хаоса, стало видно гнездо идеально круглой формы. Птицы постепенно делали своё жильё уютным и тёплым, пригодным для высиживания яиц: выстлали травой, натаскали тряпок, бумаги и клочок шерсти и ещё чего-то непонятного и бесформенного – всё распределили, разровняли и «утоптали». Строительство закончилось!

Теперь в гнезде оставалась сидеть одна из птиц потому, что желающие захватить уютное жильё «устраивали скандал», мы наблюдали за короткими птичьими баталиями и искренне были на стороне «нашей» пары. В конце – концов, все успокоились. «Хозяева» победили!

Однажды утром кто-то из нас заметил, что в гнезде появилась кладка из трёх яиц голубовато-зелёного цвета, с большими пятнами неправильной формы. Одна из птиц клювом подвигала яйца, наверное, переворачивала, а потом осторожно уселась на них. Было видно, как бережно она относится к кладке. Нас удивило, что даже у птиц срабатывает родительский инстинкт.

Потомство высиживала в основном самка, а самец носил ей корм, иногда он подменял её, и она летала по периметру нашего двора. По-видимому, разминала крылья.
Мы с нетерпением ждали появления птенцов. Прошло около трёх недель, ожидание стало надоедать, и уже не каждый из нас подходил утром к окну, чтобы первым увидеть малышей.

Где-то на двадцатый или двадцать первый день, наконец-то появилось потомство. Сначала мы увидели только широко раскрытые клювики. Постепенно подрастали малыши, а родители, выбиваясь из сил, таскали им корм.
Я прочитала, что птенцы едят очень много. Кормят их разной пищей: насекомыми, яйцами птиц, птенцами, лягушками, мышами, ящерицами, и т. д.

Прошло около двух месяцев после появления на свет птенцов. Наступила пора обучения «молодёжи». Но наблюдать за тем, как учили летать воронят, мы уже не смогли, так как гнездо скрыла густая крона.

Мы так привыкли наблюдать за птичьей семьёй, что когда воронята подросли и улетели, стало грустно. Оказалось, что какое-то время родители подкармливают птенцов, а затем молодые птицы собираются в стаи и улетают на луга, долины, в поисках пищи, возвращаясь только на ночевку в гнездо.

- Интересно, можно ворону приручить? – спросил, приехавший к нам в гости племянник, которому мы рассказали о «пернатых строителях».
- Между прочим, в неволе ворона легко привязывается и приручается к хозяину, - я «блеснула» полученными из интернета знаниями.
 – Она любит проказничать, её можно научить говорить определенные слова и фразы. Но бывает, что часто люди берут птенца и выкидывают его, как только наиграются, или же, у него начнет "портиться характер" (на самом же деле птенец просто взрослеет). Выброшенным птенцам очень страшно и больно в новом незнакомом мире без хозяина-родителя, и они чаще всего гибнут.

Три года наши пернатые «соседи» возвращались в «родовое» гнездо и мы всегда с нетерпением их ждали. Ни у кого из нас не появилось желания заводить в доме ворону и обучать её чему бы то ни было. Ну, кому придёт в голову посадить в клетку и держать дома свободолюбивую, «взбалмошную», малопривлекательную на вид птицу-проказницу?
Это же будет не клетка, а курятник!