Новые приключения Буратино 10

Валерий Захаров 39
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПО ТУ СТОРОНУ ГОР.

ЛЕТУЧИЕ ЖАНДАРМЫ

Путешественники, перевалив через горы, залетели уже довольно далеко.  Буратино, достав щепотку порошка, подбросил его вверх, но оранжевое облачко было  неярким  и маленьким. Шар, немного спустившись, продолжал  лететь дальше. 
 «Порошок отсырел,  плохо действует» – объяснил Буратино,  доставая  ещё одну щепотку.
Шар стал снижаться, и вскоре приземлился на опушке леса. Буратино ловко привязал верёвку, и котёнок с псом, выскочив из корзины, принялись носиться по лужайке наперегонки. Набегавшись,  друзья сели передохнуть, как вдруг на дороге появились жандармы. Приятели  обомлели.
 – Они что, летели за нами по воздуху? – удивился Буратино.
 –  Да это другие жандармы,  – шепотом подсказал Балабошка.
 – А по мне,  как родные братья,  – возразил Буратино. – Тсс, –  приложил он  палец к губам. – Тихо!
«Ищите, они где-то здесь!»  – раздалась команда.
 Тут  жандармы увидели привязанный к дереву шар, и быстро забрались в корзину, надеясь обнаружить беглецов.  Буратино, выбежав из укрытия,  быстро отвязал верёвку, и шар   стал подниматься вверх.
В корзине засуетились, не зная, что делать. Старший жандарм решил выпрыгнуть, но зацепился  за край  корзины, и повис в воздухе вниз  головой. Из карманов на землю посыпались  золотые монеты. Увидев это, жандармы обезумели. Золото манило их на землю, страх держал в корзине. Вскоре вся компания дружно закричала: «Помогите!  Поомоогиитееее!».
Невольных воздухоплавателей уносило ветром всё дальше.
– Жалко шар,  – жалобно произнес  Балабошка.
– Конечно, жалко! – подтвердил Буратино. – На чём же мы обратно полетим через горы?
При упоминании гор Балабошка сразу замолчал.
– В первых,  – начал Буратино – волшебного порошка больше нет, и приземлиться мы  бы не смогли. Во вторых, – продолжал он, указывая на рассыпанные золотые монеты – нам хорошо заплатили за шар. В третьих – в третьих…  а ну его, этот шар, мне уже надоело мотылятся по воздуху. Что я, бабочка, что ли? Сейчас  у нас есть золотые, и они помогут нам добраться  до цели.
– А как же жандармы?  – вдруг спросил пёс.
– Ты что, по ним соскучился? Не волнуйся, они ребята вёрткие. Не пропадут!
 И Балабошка с Буратино весело  закричали:
– Да здравствуют летучие жандармы!
– Мяу!  – добавил котенок.

ПОДЗЕМНАЯ РЕКА

Сев на пенёк, Буратино долго думал, обхватив голову. Наконец, он произнёс:
  – Прежде, чем  отправиться в путь, мы должны исполнить просьбу короля гномов – передать эликсир.
  – Верно, а я уже забыл,  – спохватился пёс. – Значит, вперёд!
  –  Сейчас, сейчас, – Буратино долго рылся в своих карманах. – Вот, всё на месте,   –   обрадовано сказал он, найдя  заветный пузырёк.
Разговаривая, путешественники пересекли  поляну, и углубились в лес.  Едва заметная тропинка скоро исчезла, и приятели остановились, озираясь кругом. Слышно  было только стрекотанье кузнечиков.
– А если мы их не найдём? – забеспокоился Балабошка.
– Тогда они найдут вас! – раздался  тоненький серебристый голосок.
Неподалеку стоял человечек, в котором они сразу узнали лесного гнома.
– Вот здорово!  –  обрадовался  Буратино.  – Но объясните, пожалуйста, почему, едва мы приземлились, на нас сразу накинулись жандармы, а как только вошли в лес – вы тут как тут!
Улыбнувшись, гном спросил: «Почему маленький деревянный человечек разговаривает, и почему в жизни происходят чудеса?». Буратино стянул с головы колпачок и собрался почесать голову, но, взглянув на улыбающегося Балабошку, опять его надел.
– Наверное,  не на все вопросы можно ответить.
– Ну, вот и разобрались. А теперь в путь!
И маленький отряд двинулся  за проводником. Буратино шёл первым, за ним, высунув от жары язык, трусил Балабошка. Замыкал процессию Серый, гордо подняв пушистый хвост.
– А как прошёл перелёт через горы?  –  Поинтересовался гном.
– Это Балабошка расскажет –   указал на приятеля Буратино.
Балабошка только фыркнул:  «Перелёт как перёлет.  Может Серый что добавит?». Все остановились и поглядели на котёнка. Почувствовав на себе внимание, тот  прилизался, раскрыл глаза и растопырил лапы, словно  собрался что-то сказать.
– Мы слушаем вас, – подбодрил его гном.
– ММЯЯУУ! –  наконец, произнёс котенок.
– Спасибо за рассказ, – и гном насмешливо  отвесил ему глубокий поклон.
Вскоре путешественники подошли к лесной речке,  где был причален плот. Гном  первый вступил на него, и все последовали за ним. Только котёнок,  помня свои скитания по воде, фыркал  и не желал садиться. Буратино пришлось взять его на руки.  Провожатый оттолкнулся шестом, и путники оказались на середине реки.
Поначалу плот шёл медленно, друзья наблюдали за проплывавшими мимо берегами. Котёнок успокоился и задремал на коленях Буратино. Течение становилось  стремительным, плот начало потряхивать на волнах, но гном уверенно правил шестом. За поворотом  реки путешественники очутились под сводами пещеры. Течение  стало таким бурным, что все, кроме кормчего, вцепились в плот. Котёнок жалобно мяукал, пёс и Буратино  переглядывались, но молчали. «Нагнитесь!» – сквозь шум воды прокричал  гном.
 Плот, миновав низкий каменный свод,  выплыл в подземное озеро. По берегам светили огоньки,  к которым уверенно правил отважный человечек.
 «Вот мы и дома» – сказал он,  причалив.
Тут же гостей окружила толпа. Буратино   сразу узнал  брата короля гномов, и после первых приветствий  вручил  ему склянку с эликсиром.   
 «Нет, нет, – ответил гном.  – Я действительно был болен, но, как видите, уже  выздоровел. Оставьте лекарство у себя. А сейчас вам необходимо отдохнуть, подкрепится». 
Не заставляя себя долго упрашивать, путешественники  сели за  стол, и хозяин пещеры рассказал, что    люди стали вырубать их лес.
 – Без густого леса  мы не можем жить, – вздохнул рассказчик, – и сейчас мы ищем подходящее место.
–Когда мы летели на воздушном шаре, я видел такой лес. Сверху он казался очень тёмным.
– Я слышал  про это место, оно так и называется – Тёмный  лес. Мы  обязательно переберёмся туда. Но  что   ищете вы? 
Буратино сообщил о цели их путешествия.  «Я знаю, где  это кладбище, – ответил гном. – Пользуется оно дурной славой, но я объясню, как его найти.
  В то время как Буратино с гномом обсуждали свои дела, Балабошка спал сном сытого пса, а котёнок уже пробовал свои когти, гоняясь за мышами.


http://www.proza.ru/2018/01/21/1074