Как стать честным?

Виктор Ярвит
   Для начала необходимо определиться: оставить ли в заголовке знак вопроса или ограничить данную мысль точкой. Если поставить точку, то, по здравому размышлению, писать дальше решительно не о чем. В том смысле, что инструкции к тому, как стать честным, содержатся везде и всюду: от мудрых народных поговорок и детских стишков до таблицы умножения (кто осмелится утверждать, что она лжет?) и священного писания. И что с того?
   Нет. Название рассказа представляется гораздо более заманчивым именно со знаком вопроса. Хотя бы потому, что за этим вопросом практически неизбежно следует другой: а зачем? Надобно ли становиться честным?
   Пока мы мнёмся и думаем, что ответить, нас уже огорошивает следующий вопрос: кому это нужно? Ведь коли это кому-то необходимо, значит, у этого кого-то появляется какой-то интерес, сиречь – выгода. А о какой к шуту честности можно говорить в контексте выгоды и интереса? Выходит, вопрос получился риторическим? Позвольте, но как же так? Мы в замешательстве. Неужели такой простой вопрос не находит ответа?
   Короче, ну её к лешему, эту честность со всеми вытекающими из неё безответными вопросами. Лучше обратим свой ушлый взор к небу. Что мы там видим за непроницаемой пеленой туч и беспросветной луной? Правильно. Звёзды. А зачем? Чтобы там заводилась жизнь, всякие молекулы и вымрущие к своему сроку мамонты. Нам на утешение, природе на забаву. Ибо скучно человечеству в своей одиночной камере. Путного собеседника нет. Подходит кто-то периодически к глазку, посматривает на нас, но не говорит ничего и дверь не отворяет. А мы сидим себе, горделиво так подбоченясь, и друг перед дружкой бахвалимся: венцы, мол, творения мы. Одни, мол, мы во всей веселенной. Куда, дескать, микроскопом взор не кинь – ни шиша никого другого не видать. Одни, одни, как глаз у Полифема, благополучно вынутый пройдохой Одиссеем…
   Интересно получается. Не слабее, чем с честностью. Значит, веселенная бесконечна. Бесконечна и безгранична, как наша бескрайняя ограниченность. Мир безмерен, а мы такие в нём нарядные – одни. А кто же тогда в глазок-то поглядывает, а?
   То-то. Сиди себе, человечество, в своей одиночке и думай, что хочешь. На то тебе и свобода воли дана.  Думай о том, как стать честным, или о том, как вывести прыщи, или о том, как себя поскорее укокошить. Право, пора уже и честь знать: надо камеру освобождать… Или вообще не вылезай из Инстаграма и ни чём не думай!
   Вон в глазок опять кто-то посмотрел… Улыбнулся внечеловеческой улыбкой, ключами звякнул и дальше пить чай уселся…
   Или что там они у себя пьют?