Долгая дорога в детство

Станислава Мурашова
      

       После того как страшный диагноз подтвердился многочисленными исследованиями и анализами, Павел Семенович, пройдя все консультации с опытными врачами ,понял что шансов на выздоровление у него фактически нет .
       От состояния шока и отчаяния он перешел к трезвому осмысливанию сложившейся ситуации и принял важные для себя решения.

       В жизни он добился много .Имел несколько предприятий, которые приносили постоянный доход,значительное состояние ,являлся депутатом городского собрания.

       Рано женившись,он никогда не допускал мысли о разводе,хотя имел любовниц намного моложе жены .Его единственный сын был уже взрослым и женатым человеком,который уже имел и своего сына.

       Будущее Алексея,так звали сына,не вызывало опасений. Он получил прекрасное образование,занимал уже солидную должность в одном из банков,имел небольшой бизнес .Прекрасная современная квартира,дача , "Лексус"  и "Ауди"были украшением его быта .

       Единственно что смущало Павла Семеновича так это невестка.Алексей женился по любви на одной из моделей.Девушка была красивой,но очень уж эгоистичной и неуемной в трате денег.

     Каждый раз ей необходимо было обновить свой гардероб новыми туалетами и украшениями.Постоянные поездки за границу по два ,три раза в год были также необходимым условием для ее жизни .

      Чтобы занять ее хоть чем то ,Павел Семенович купил салон красоты.Но и этим Катенька занималась мало,хотя и изображала среди знакомых себя как успешную бизнес-леди.

      Маленькому Денису она уделяла мало внимания,считая что для этого достаточно нанимать опытных воспитателей и учителей.

      Елена Андреевна,жена Павла Семеновича ,пыталась указать как то сыну на недостатки невестки,но получила от него жесткий отпор.

   -  Не вмешивайся в мою жизнь,я люблю свою жену и хочу чтобы она была счастлива.
    
       После этого Елена Андреевна больше никогда не пыталась что-то говорить ему против невестки.

      Сама она прожила почти всю жизнь в тени своего успешного мужа,хотя и знала о его связях на стороне.Но молчала и довольствовалась теми материальными благами,которые имела благодаря ему.

      Однако вернемся к тем решениям,которые принял Павел Семенович.

      Будучи человеком разумным во всем ,он посчитал бесполезным дальнейшие  попытки вернуть  потерянное здоровье и оставшиеся отведенные для жизни дня посвятить возвращению в свое прошлое.

      Почему- то воспоминая своего детства все больше занимали его мысли сейчас
   .  Память уносила его в те чудесные и милые сердцу места ,где он вырос и был счастлив. 

      Вот он загорелый ,худенький ,с непокорными вихрами на голове весело шагает со своим неразлучным другом Петькой по утренней мокрой росе с удочками в руках к местной речке.Речка была хоть и не большая,но довольно глубокая в некоторых местах .Там они любили удить небольшую рыбешку ,чтобы гордо принести ее домой как свой вклад в скудный домашний рацион питания.

     В своих воспоминаниях он всегда видел себя именно с Петькой,потому что почти все время они проводили вместе.

     В школе они сидели за одной партой.Павел был силен в математике,а Петьке она давалась с трудом.Но помогать друг другу во всем было у них основным правилом.Поэтому Пашка всегда приходил на помощь другу ,давал списать трудные задания ,пытался объяснять  и вытянуть друга хотя бы на троечку.

     Витьку Прохорова раздражала эта дружба .Он   был самым сильным и задиристым в классе.Ни раз он пытался внести раскол в эту дружбу ,стараясь унизить то одного,то другого. Но это ему не удавалось .Парни не слушали никого и крепко держались друг друга .

     После занятий в школе они обычно отправлялись по своим любимым местам.Это было и старое полуразрушенное здание,которое осталось после войны.

     Согласно сельским слухам, в нем прятались наши раненые бойцы,когда деревню захватили немцы.
     Ребята пытались найти следы их пребывания .Им даже несколько раз повезло Нашли несколько старых гильз от пуль и ржавый солдатский котелок .

      И все же речка была у них любимым местом приключений.
      Летом они здесь купались и загорали,строили замки из песка  ,ловили рыбу и раков.Зимой катались на коньках по застывшей водной глади.

      Память возвратила Павла Семеновича к тому дню,когда он чуть не простился с жизнью.

      Это случилось зимой.Как всегда они после занятий отправились кататься на коньках.Лед на реке был крепкий,но после небольшой оттепели местами подтаял.

      Ребята увлеклись и Пашка не заметил как вдруг провалился под лед.Холодная вода сковала все его существо.От страха он закричал,но никого из взрослых не было поблизости.

      С ужасом Петька увидел как друг барахтается беспомощно в воде.
      Он бросился к берегу ,нашел здоровенную палку и поспешил на помощь.

      Не бойся ,Пашка,я тут!,-закричал он.

      Осторожными ползками подобрался к полынье и протянул другу палку.

      Пашка ухватился на нее и Петька потихоньку стал вытаскивать его из воды Откуда у худенького парнишки взялись эти силы и находчивость Павел Семенович даже сейчас не мог понять. Он факт остается фактом,Пашка был спасен благодаря своему другу.

      В свой маленький сибирский  городок Павел Семенович добрался на поезде .Сначала до областного центра,потом на стареньком разбитом автобусе.
 
     Не хотелось даже чтобы многие узнали о его поездке.Постоянное окружение людей его всюду часто сопровождающих раздражало и хотелось побыть одному наедине с прошлым и со своими мыслями.

     Он даже  оделся вполне демократично ,чтобы не привлекать лишний раз внимание людей,которые жили в другой среде чем он.

       В небольшой городской гостинице он снял лучший номер.Но даже и этот местный люкс поразил его своей убогостью.Старая деревянная кровать,тумбочка с советским телевизором,небольшой шкаф с зеркалом составляли весь интерьер небольшой комнатки.Вся сантехника тоже была допотопной ,наверное еще с брежневских времен.

     -Как же все же плохо живет у нас глубинка,-подумал Павел Семенович,давно не видавший такого раритета.

      Однако молодая девушка администратор и вся остальная обслуга в одном лице ,была очень приветлива и гостеприимна .Приезжих всегда было немного и здесь радовались каждому новому прибывшему.

      Она принесла чистое белье и предложила горячего чаю,от которого Павел Семенович не отказался Попутно сообщила где можно нормально покушать и посмотреть интересные места .

      Немного отдохнув ,Павел Семенович составил план своих мероприятий.Ему хотелось пройтись по старым знакомым улочкам,зайти в школу,где проучился 10 лет,и узнать остался ли в городке кто то из старых друзей и знакомых .

      Прежде всего его ,конечно ,интересовал Петька ,связь с которым он потерял уже давно.

      После окончания школы Павел уехал в областной центр .Благодаря хорошим знаниям математики и почти отличному аттестату ,он поступил в один из технических вузов и, закончив его ,пошел работать на крупное оборонное предприятие.

      А у Петьки не было особого желания учиться дальше. Он хотел стать шофером и остался в родном городке.

     Так жизненные пути у них разошлись и у каждого началась своя жизнь.Потом у Павла Семеновича были еще и другие друзья  и неплохие люди и те,кто всегда был готов предать .Но таких как Петька ,самых надежных и верных уже никогда не было.

     Пройдя по улицам родного города,Павел Семенович пришел к выводу,что в нем мало что изменилось.

     Дома все сохранились еще с брежневских времен.Новые микрорайона образовались только на окраине города.Там  основном были многоэтажные дома,которые тоже не отличались хорошим качеством.

     Единственно что обновилась так это бывшая маленькая православная церковь.Она выделялась на общем фоне своим праздничным убранством и позолоченными куполами.

     Павел Семенович зашел в ее тихую прохладу и поставил свечки своим покойным родителям.

     Умерли они давно,когда Павел еще учился в вузе .Мать всего на два года пережила отца .

     И тогда Петька здорово помог ему в похоронах.Павел как то сильно растерялся и сильно переживал,не в состоянии был решить многие вопросы .Обо всем позаботился Петька и его родители.

     Потом решил разыскать дом своего бывшего друга Петьки.Родственников в городе у него не было,а дом в котором когда то провел свое детство  принадлежал уже другим людям Они обновили его расширили и теперь он был мало похож на тот родной очах,который остался в его памяти.

     Дом,в котором жил Петр мало изменился с тех пор как его последний раз видел Павел Семенович .Он только как бы врос в землю и казался совсем дряхлым на фоне новых построек,которые выросли за это время.

     Испытывая какое то странное волнение ,Павел Семенович нажал кнопку звонка.За дверью послышались неторопливые шаги ,щелкнул замок и перед ним оказалось пожилая женщина с копной совершенно белых волос,которые окружили ореолом ее постаревшее ,но когда то миловидное лицо .

     -Вы к кому? -с удивлением в голосе спросила она.

     -А Петр Алексеевич здесь живет?

      Женщина посмотрела на него с недоумением в лице .
 
     - Так Петр уже давно умер, а Вы кто будете ?-сказала она


      -Я друг его детства, Павел.

       Павел,Паша,- протянула женщина ,-Я много слышала про Вас ,проходите в комнату.

       Комнаты была хотя и чистенькой,но со старой убогой мебелью.

      -Я Екатерина Николаевна,жена Петра,-представилась женщина .-Хотите чаю?


       Она  быстро накрыла стол и поставила две чашки с чаем и вазочки с клубничным вареньем.

      Когда неловкость между ними прошла,Екатерина Николаевна рассказала печальную историю,которая положила конец ее счастливой жизни.


       С Петром она  познакомилась случайно и это была любовь с первого взгляда .Катя тогда была студенткой педучилища и собиралась посвятить жизнь детям. После месяца встреч,они поняли что уже не смогут прожить друг без друга .

       Свадьба была тихой,но пришли самые близкие друзья и было очень весело.

       Воспоминая оживили лицо Екатерины Николаевны и оно стало светлым и красивым.

       Через год родился сын,они были счастливы,хотя и пришлось нелегко.Петр много работал ,старался
полностью обеспечить и жену и ребенка,хотя времена были тяжелыми.


       Сын был умненьким мальчиком и хорошо учился в школе.Успешно кончил школу ,поступил в институт на заочное отделение ,чтобы стать инженером.Женился тоже по любви на милой и скромной девушке . 
       Казалось ,жизнь  сложилась хорошо и можно построить и новый дом ,чтобы всем жить в нем одной счастливой семьей.

       Но судьба распорядилась по -своему.

       Ранней весной Петр с сыном и невесткой поехали в областной центр за покупками и стройматериалами.Екатерина Николаевна осталась дома одна с внуком,годовалым Митенькой.


       Два дня она безуспешно ждала их приезда .И когда к дому подъехала милицейская машина,она поняла что случилось что то страшное.Все трое погибли в страшной аварии ,которая произошла на трассе недалеко от областного центра.

      -Так и живем теперь с Митенькой вдвоем-,горестно сказала несчастная вдова.

      - Он у меня очень хороший,талантливый.Хорошо поет,да вот на конкурс в Москву  посылают ,а денег нет. Жалко мне его.

       -Да где же он?

      - Подождите ,скоро из школы придет.

       Митя оказался высоком красивым парнем Но что больше всего поразило Павла Семеновича так это его удивительное сходство с Пашкой.
       Те же глаза,та же манера разговаривать и даже улыбка ,все это сильно напоминало старого друга детства.

       Митя как то сразу расположился в Павлу Семеновичу ,несмотря на первоначальное смущение.
       Он  стал рассказывать о своем увлечении музыкой,о том какие песни он любит слушать  и исполнять .

       Вернувшись в свой номер в гостиницу  ,Павел Семенович долго не мог уснуть Всю ночь ворочался,думал.

      - Жаль если такой талант пропадет. Надо бы помочь внуку старого товарища . 

       Через два дня он снова вернулся в дом бывшего друга . Екатерина  Николаевна встретила его как старого знакомого.

       -Я пришел к Вам по одному делу,вот сумма необходимая для того чтобы Дмитрий попал на конкурс в Москву.

       Павел Семенович выложил на стол пакет с деньгами .


       Екатерина Николаевна застыла в немом изумлении 

      - Да что Вы?Разве можно ?Не надо.-пролепетала она

      -Даже не думайте отказываться,я в долгу перед Пашей,- Я в состоянии оказать помощь и его внуку.

       Побродив по старым местам детства,Павел Семенович зашел в школу ,где прошли такие замечательные годы детства.

      В школе прошел недавно ремонт ,пахло свежей краской.Любимых учителей уже не было .Они состарились и ушли кто на пенсию,кто в иной мир.Но ему все время казалось,что вот распахнутся двери класса,выбегут знакомые товарищи и вслед за ними появится любимая учительница математики с указкой в руках .

      Утром Павел Семенович поспешил на вокзал .За окнами вагона медленно уплывал вдаль город его далекого детства.Мысленно он простился с ним. Какой то тяжелый груз как будто свалился с души и стало спокойно и светло.


      За музыкальным конкурсом он проследил до конца.Дмитрий занял первое место и получил грант на дальнейшее музыкальное обучение в Москве .