Старый Новый Год

Сергей Салиенко
- Вот ты кто по жизни?
- В смысле? - Андрей явно не понял вопроса.
- Валет, дама, король, али туз? – наседал собеседник.
- ??? – взгляд Андрея выражал смешанные чувства. В нем виделось явное непонимание собеседника, причем смешанное с чувством сострадания к его полной умственной неполноценности. Легкая озлоба и некая доля пренебрежения, вызванная тем что он, Андрей, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА, большого города, и живет он в квартире с удобствами, где и туалет не на улице, и вода из крана, а не в колодце, и ванная есть,  и газовая плита, причем с не привозным, как у Димы газом, а из магистрали. Он живет в ГОРОДЕ. В городе, где есть и ТЕАТРЫ, и МЕТРО, и МАГАЗИНЫ и казино, и трамваи, и много всяких удобств, для ПОЛНОТЫ ЖИЗНИ. Причем не просто МАГАЗИНЫ, а целая куча супермаркетов, гипермаркетов, а не как у Димы, автолавка раз в неделю. Андрей судорожно пытался сформулировать ответ, как ни будь по интеллигентнее, по мягче. Что бы и не обидеть собеседника, но однозначно и доходчиво намекнуть на их разницу в этой жизни. На ту пропасть что их разделяет, и по возможности без матов и оскорблений.
- Хотя, на даму ты вроде не похож, - меж тем задумчиво произнес собеседник, рассматривая Андрея - но кто вас там знает в этом городе.
- Ну, знаешь ли, - Андрей поставил рюмку на стол – всему есть пределы.
- Ты рюмку то подними, я еще ТОСТ не сказал. Рука Андрея замерла на столе.
- Жизнь ведь как игра в подкидного дурака, - продолжал Дима - а люди в ней, как карты. Есть в ней и шестерки, и десятки, и валеты, и тузы, все карты нужны в колоде, даже джокер. Иначе ведь оно как? Да игры не будет. Нет шестерок, нет игры. Гейм офер по-вашему, по городскому. Так вот. В жизни так же. Никак без шестерок. Только не каждый, как это, осознает что ли, что он шестерка. А меж тем, эта самая шестерка то, начальная карта колоды. Вот я тебя и спрашиваю, рюмку то бери, кто ты по жизни?
Хмель путал мысли и Андрей решил пока промолчать. Медленно поднимая рюмку, он судорожно искал ту главную мысль, которая потерялась, но которая в раз объяснит собеседнику его не правоту и твердо расставит все точки над «и».
- Так вот – продолжал собеседник – вся жизнь, это игра. И не важно, какая ты в этой игре карта, важно, что ты КАРТА. То есть, фигура значит. Но меня все же интересует, вот ты, как считаешь? Какая ТЫ в ней фигура?
Мысли путались в вате сознания и Андрей озвучил первую, что была рядом с языком - Валет.
- Правда??? – собеседник немного задумался, осмысливая услышанное и легкая тень улыбки отразилась на его лице. Тогда, за ВАЛЕТОВ.
Закусывая, Андрей размышлял. Что это так улыбнуло Диму? Живет в деревне, в глухомани, час езды по бездорожью от города. Работы нет, копается в огороде. На что живет? Не понятно. А чем то доволен, и похоже считает, что устроился в жизни по лучше его, Андрея))) А ведь у Андрея и квартира с удобствами, и работа не плохая, и живет он в цивилизованном месте. Каждый день на метро катается, а гипермаркет как в отдельный город ходит. Там все есть, и от дома не далеко, две остановки на троллейбусе. А у Димы что? Автобус два раза в неделю до ближайшего городка? Какие тут театры?
- Вот скажи Дим, что ты тут забыл в своем захолустье? Работы нет, удобства по телевизору видишь, ходишь в лохмотьях, а на что живешь, вообще не понятно. Чего в город не переберёшься? Начал бы как я в свое время, разнорабочим на стройке, а там глядишь, пару годиков и обустроишься как люди.
- Как люди говоришь? – усмехнулся Дима.
- Как все нормальные люди – спокойно заключил Андрей.
- А я, по-твоему, живу плохо? – Дима разлил по рюмкам.
- По моему? КОШМАРНО – заключил Андрей пережевывая салат.
- О как? – снова развеселился Дима, - а я то считал что наоборот ))) – вот ты скажи мне, что в твоем городе есть такое, на что бы я смог прельститься )))
- Ну как что? Кино есть, театры, метро наконец. Вот смотри, к примеру я, каждый день хожу в гипермаркет, за продуктами. А ты бывал в гипермаркете? Хоть раз?
- А то. Бывал. И что там хорошего?
- Где?
- В гипермаркете твоем.
Андрей закурил. - Понимаешь. Гипермаркет, это как город в городе. Там есть все. Есть кино, зона отдыха, кафе, ресторан, игровые площадки. Для детей. Есть солярий, аквапарк, - Андрей даже улыбнулся, вспоминая, как они там отдыхали, всей семьей. Пошли в кино, а билетов на сеанс не оказалось, и они лазали по гипермаркету три часа и то, не весь его обошли. Даже заблудились, а в конечном счете, не пошли в кино а поели в кафе и вернулись домой. Уставшие и довольные.
- Аквапарк, это где купаются? – уточнил Дима.
- Да, и купаются и бани там есть, типа джакузи. – Андрея интересовала реакция Димы на «джакузи», но Дима, туша окурок в пепельницу заговорил о другом.
- А где лучше купаться, в речке за деревней, или в аквапарке?
За деревней берег песчаный и солнечный – размышлял Андрей – горки нет, но есть «тарзанка» и ивы. Камыш, коровы, мальки у кромки берега, рыбалка, костер на закате и до рассвета. На зорьке рыба клюет лучше. Картошка запеченная в золе, карась свежий.
- Как часто ты ходишь в этот аквапарк? – Дима нарушил мысли, и Андрей не сразу сосредоточился на ответе. – Сколько раз в день?
- В день? – Андрей даже ухмыльнулся, по его зарплате, он смог бы ходить раз в месяц. но если честно, то ...
- А в баню? – не унимался Дима.
- В баню? – Андрей начал трезветь. Он ведь и приехал то в деревню к Димке за тем, что бы в баньку сходить. И такая вдруг на него нашла тоска, Год, год собирался, все выгадывал, что бы дни совпали. К нему же просто так не приедешь. День на машине, с утра выехал, к вечеру попал. Пробки. Город держит. В этот раз, аж в шесть утра выехали, а за город попали только к полудню. До деревни добрались хоть засветло и то хорошо. Тут ведь, как с трассы съехал, ни одного фонаря, только ямы на дороге. Больше 30 в час не рискнешь. И машину жалко, и ….. А банька, чудо. С парной да в речку … А огурчики у Веры, обалдеть какие получаются … Как не выпить под такие. Да и водовка у Димы, не сравнить с магазинной. Аж слеза навернулась. – Ладно, давай лучше выпьем. – Андрей поднял рюмку.
- Ох, сопьюсь я с вами, городскими. Ну давай. А потом баньку гляну, должна уж подойти.


- Ну что, по рюмочке? – Дима наклонился за фляжкой клюквенной настойки.
- А почему бы и нет? – лениво напрягая блаженное тело, Андрей со вздохом переходил в вертикальное положение. Размякло тело, разговелось. И то сказать, ходок шесть - семь в парилку сделали, а с парилки в прорубь. Состояние восторга. Хозяйство у Димы с Верой не большое. В основном курочки, немного гусей, индюшки и несколько козочек.  Скотник к дому пристроен, а у речки банька. И что дом 6 на 8, что банька 6 на 8. Знатная банька.
- Ну нет, так нет. – Дима игриво начал ставить фляжку на место, но улыбнувшись, снова достал и открыв крыжку понюхал. – Каков аромат.
- Ох Дим, вот я все думаю над твоим вопросом.
- Каким из них?
- Ну по поводу города.
- И-и-и … - Дима улыбнулся.
- Вот хорошо у тебя, в деревне. Хорошо отдыхать. Но жить? … Жить, после города? В деревне? – Андрей поднял рюмку собираясь сказать тост.
- Вот я и спрашиваю – перебил его Дима – кто ты по жизни? Какая карта в колоде?
Рука с рюмкой опустилась на стол, ссориться совсем не хотелось. – Валет. – Обреченно выдохнул Андрей и даже вспотел.
- Да какой ты на хрен валет. Ты хоть и не шестерка, но и не десятка. Что-то около восьмерки, я думаю.
Хмель разом сняло, но вата в голове еще не рассеялась, Андрей пытался понять, его оскорбляют или еще нет. Рука обхватила рюмку сжимаясь в кулак, тело напряглось и подалось вперед готовое к резкому выпаду. – В каком смысле? – процедил он сквозь зубы.
- В смысле какая ты карта в колоде, – Дима, как бы не замечая напряжение Андрея, чокнулся с зажатой в кулаке рюмкой Андрея и выпил. – На валета не потянешь – сказал он, хрустя огурцом и выбирая вилкой кусок кролятины. – Вот твой начальник, он может быть десяткой, – жуя кролятину он уже целился вилкой в салаты, - или даже, валетом.
- Объяснись. – Андрей уже прикинул как он правой рукой с рюмкой въедет Диме в левый глаз, а левой ладонью, с низу в подбородок.
- Ну, у твоего начальника, есть другие начальники, которые его и поставили начальником над такими как ты. – Не сводя глаз с салатов произнес Дима и положив вилку взял ложку, и уже ей водил над салатами, – Вот в их среде, есть и валеты и тузы …- ложка Димы выбирала куда окунуться - С яичком или с селедкой? – не меняя тон произнес задумчиво Дима, его ложка зависла над салатом из раков с яйцом. -  А среди вас, есть и шестерки, которые стучат на вас, и семерки, за которых вы работаете, - ложка словно маятник витала над салатом с раками и винегретом - пока они типа "болеют". И девятки, с которыми начальник в хороших отношениях, - винегрет явно выигрывал - и пророчит их на свое место, в случае его долгожданного повышения. – Дима зачерпнул и отправил в рот полную ложку  с селедкой под шубой. – Вот и выходит, что ты ближе к восьмерке. – пережевывая селедку Дима посмотрел на рюмку Андрея. - А чего ты не пьешь?
- Тебя слушаю. – Андрей видел, что Дима не ищет ссоры, не пытается его оскорбить, но не мог понять, к чему он ведет этот разговор. –
- Что именно? – черпая оливье произнес Дима. – Пей давай.
- Да, твой базар, про масти. – Андрей уже сам начал искать повод для ссоры.
- Масти? Какие масти? Масти это, отдельная тема. – Дима смотрел на Андрея с легкой усмешкой не забывая пережевывать селедку. - Мы тут не о мастях, а о значениях.
Андрей все еще держал рюмку над столом, а Дима, положив вилку и откинувшись на спину, доставал из пачки сигарету. – Пить то будешь? – Его взгляд скорее выражал озорство, чем злобу. – Не хочешь, так поставь, а то вскипит )))
Андрей медленно опустил рюмку на стол. Он не знал как поступить. Набить Димке морду? А за что? Он назвал его восьмеркой? Так не шестеркой. Он не признал его валетом, так он и себя им не признал?
- А ты сам то, кто по жизни? – Андрей все же поставил рюмку на стол и закурил сигарету.
- Странно. – ухмыльнулся Дима, - но я валет )))
- Да? А почему не … восьмерка?
- Так ведь, у меня нет начальников, - лицо Димы расплылось в улыбке от такого простого, на его взгляд, объяснения.
- Тогда ты туз. – Вот сколько я его знаю, столько и не знаю, почему то подумалось Андрею. Всегда он был как то так, на третьем плане. Щуплый, тихий. А тут …
- Не, Не туз. – Твердо заключил Дима. – Вот Вера … Не, она дама. – Дима задумался и его взгляд был направлен на потолок. - По моей масти, - медленно произнес Дима, выпустив в потолок струю дыма, - тузом будет министр сельского хозяйства. А вот кто королем? - он задумчиво затянулся и выдыхая струйкой дыма продолжил. – Королем, наверно перекупщик.
- Ну а президент тогда кто? – Андрей почувствовал себя неуютно, он наконец то начал понимать о чем говорит Дима и от осознания того, что Дима то по сути прав, чувствовал себя как то жалко, не комфортно.
- Знамо кто. - Дима пребывал в задумчивости. - Президент всегда будет джокером. А вот королем ..?
 Андрей жевал салаты и смотрел на Диму. А ведь он изменился. Стал увереннее, крепче, спокойнее. Жена, хозяйство, дети, А ведь он сам то, в город поехал, что бы жениться там. Обзавестись семьей, детьми, квартирой. И был он молод, крепок, дерзок, а теперь? Ломает город. Ломает. Но ведь он знал, что Дима и такие как Дима, ему не ровня. Он выше их, удачливее. Ну не может деревня сравниться с городом. Да, в деревне класно, отдыхать, и только то? Да посмотри, как они живут. Отдыхают.  А в городе? В городе работают. Деньги зарабатывают. А завтра на работу.- От последней мысли вдруг стало тоскливо и неуютно.
- Не, - продолжал Дима свои мысли, - Не перекупщик. Их я выбираю. Ну ... и они меня. Тоже. Мы, в общем то, равны. А кто король? Тут я не знаю.
- Я твой король. – Раздался голос от двери в повымочную.
- О-о, а вот и девочки намылись, - Дима принял вертикальное положение тела, - Не Верунька. Ты моя королева. Ты моя дама.