Детские мечты

Анна Литцен
Подростковые мечты — самые искренние. Они не забываются, даже если не сбылись. В глубине души они живут, согретые нашей нежностью и ностальгией. И если появляется возможность осуществить их без ущерба для налаженной взрослой жизни, мы радостно делаем это.

Мечтал мальчик быть водителем трамвая, чтобы в микрофон объявлять остановки. Он в жизни устроился прекрасно, диплом после института забросил и все-таки выбрал профессию-аналог водителя трамвая, только гораздо престижнее и денежнее. Тем не менее, основное его занятие — объявлять в микрофон остановки.

Мечтала девочка стать известной певицей. Жизнь сложилась не так, но мечта осуществилась, пусть и несколько в ином виде.

Другая хотела стать геологом. Здоровье не позволило. Но теперь она пытается намывать крупинки золота в человеческих душах.

Мечтал мальчик из престижной семьи стать разведчиком, и семья его поддерживала. Но... случился слом эпох, и мечту осуществить не удалось. Он выбрал и даже полюбил другую профессию. А все же не забывается... И кто знает, может, он еще придет к юношескому стремлению, а может, уже и пришел.

Мечтала девушка стать женой. Могла бы сделать собственную карьеру в хореографии. Всю жизнь она живет в Италии, поменяла с десяток «гражданских» мужей, с каждым была счастлива, но каждый ее бросал. На жизнь зарабатывала стриптиз-танцами. Но уже по возрасту вышла в тираж. Что делает в Италии сейчас — никто не знает, она ни с кем не поддерживает связи. Однако юношеская мечта исполнилась — она была женой, и не раз, пусть временной и неофициальной.

А кто-то идет к мечте целенаправленно. Мечтала подросток из маленького советского казахстанского поселка о квартире в Москве. Начала с общежития в Ленинграде. Через год вышла замуж за алкоголика, неважно, что алкоголик, зато у него была своя комната в коммуналке. Затем выселила его по суду и переоформила комнату на себя, затем и приватизировала, когда пришли времена. В это же время через работу подпольными путями выбила себе «улучшение жилья» — двухкомнатную квартиру в достаточно престижном районе уже Питера. Продала квартиру и комнату и купила двушку в самом центре. Благодаря двум покровителям перевелась в более престижную организацию на более престижную должность, делала карьеру и деньги всеми способами (честные в их число не входили). И вот он — перевод в Москву, в головной офис! На деньги от квартиры в Питере и прочие сбережения купила московскую двушку. Пока не на Тверской и не на Воробьевых горах, но думаю, что это только пока. Она еще не стара и по-прежнему энергична и расчетлива.

Наши детские мечты всегда осуществляются, только не всегда в буквальном виде. Но приходит то, что дОлжно было прийти, что соответствует именно тебе, приходит тогда, когда ты созрел для трезвого восприятия.

К сожалению, осуществление мечты не всегда способно принести радость и счастье. Возможно, потому, что ты свою мечту просто перерос и уже воспринимаешь ее осуществление спокойно, а то и с горечью: что же так запоздало, теперь-то зачем? И что с этим делать? Ну, что делать? Встроить в будни. Сложить на полку: вдруг еще пригодится. Или вообще отказаться, если ваши ценности и жизненные ориентиры давным-давно стали другими...