Мих. Жванецкий, А. Хайт, Евг. Сазонов и другие

Александр Бергманн
      Мих. Жванецкий, А. Хайт ,Евг. Сазонов и другие.
             Студенческая невыдуманная байка.
 
Этот эпизод из жизни студенческого театра эстрадных миниатюр  ЧФ КПИ расскажет тебе, дорогой друг, с какими трудностями сталкивались аматоры театра, чтобы "донести образцы высокого искусства до масс"...Хорошо закрутил? По партийному, в духе того времени.
 
Так вот одна из наших трудностей в 70-х: как найти удачный текст для юмористической сценки? Чаще всего было просто...на репетицию приходил НАШ РЕЖИСЕР-Олег, доставал из своего потертого портфеля серию пожелтевших, с выпадающими страничками, и  бережно хранимыми, брошюрок. И оттуда черпался юмор.
 
Приоткрывая завесу "секретности", расскажу историю появления в репертуаре СТЭМа сценки "Встреча с писателем Евг.Сазоновым ,талантливым людоведом и душелюбом". Надеюсь вы помните его ненашумевший роман "Бурный поток" и замечательные короткие  и многочисленные четверостишья...
     Я вспоминаю детство иногда:
     лежу в кроватке и смотрю сквозь сетку
      и думаю: «Скорей бы шли года –
      так надоело видеть небо в клетку». 
Мы запоем читали в то время "Литературную газету", а в особенности ее 16 страницу. Именно там печатали афоризмы Евг.Сазонова , его высказывания и приводили выдержки из его Романа Века.
 
По имеющимся под рукой материалам 16 страницы, но, к сожалению, не будучи лично знакомым с Евг.Сазоновым, была написана сценка Юрой К. и Вашим покорным слугой под названием "Встреча с писателем Евг.Сазоновым..." Сценку написали, но у нас не было главного-отсутствовал текст самого  романа.Искали, где могли. Замечу тогда не было такой палочки-выручалочки, как инет.
 
Маленькое отступление...Уже находясь в Германии , спустя 40 лет ,узнал: кто  скрывался под именем Евг.Сазонова. Был это- поэт, писатель, юморист, "наш человек", с русской фамилией-Вл.Орлов. То что это был отличный юморист подтверждают его шутейные стишки. Вот одно из них...
 
Под красным знаменем старик
по улице идёт.
Исаак не просто большевик,
он просто идиот!
 
Так как же мы всё-таки нашли злополучный текст нетленки Евг. Сазанова?
Как говорилось в знаменитой комедии..."Нашлись люди, подобрали, обогрели..."Помощь пришла оттуда-откуда не ждали. Мы сидели в гостях у журналистки "Комсомольского Гарта" Эллы Мухи и обсуждали будущую юмористическую страничку этой газеты, которую нам доверили выпустить к 1 апреля.Оказывается "огромная слава" о СТЭМе дошла и до областной молодежной газеты и нам доверили такое дело. "МЫ"- это два Юры -Коризно-Мирский и Сапон и опять таки я.
И тут Элла Муха рассказывает нам, что в Ленинграде состоится вскоре концерт звёзд юмористического цеха: Мих. Жванецкого, Р.Карцева, В.Ильченко,А .Хайта. Желание у нас попасть на концерт было огромным.
 
Конечно же было принято решение: Надо ехать!
Кто поедет? Где жить? Как найти концертный зал? В отсутствии интернета найти ответы на последние вопросы было очень непросто. Спасибо тогда еще выручал телефон и моя матушка через друзей нашла общагу. В северную столицу поехало аж 3 стэмовца.
 
Приехали, узнали: концерт в Доме Милиции. А билеты? Таки билет мы купили ,но только один у барыги, который очень быстро слинял после получения своих денег. Почему барыга? Как оказалось он продал место в зале, которое было за огромной тумбой  и откуда сцена не была видна. Так что концерт я слушал ,как по радио. Была такая передача" Театр у микрофона". Вам смешно? Проехать 900км, жить не понятно где, отдать последние накопления и только слушать.Обидно! Правда был и плюс у меня, мои два товарища, к сожалению, на концерт не попали.
 
На сцене Жванецкий читал "Собрание трудового коллектива на ликероводочном заводе". Слушая мэтра, я плакал от смеха. Это сейчас после стольких раз, прослушав это "Собрание " , уже не так смешно. А тогда...При этом я озирался по сторонам: в Доме милиции...такая по тем временам КРАМОЛА, как бы не замели меня за прослушивание явной антисоветчины. Но обошлось.
 
Ну а Вы спросите-причем здесь роман Евг.Сазонова "Бурный поток"?Совершенно справедливо!
А дело в том, что в перерыве вместе с черной и красной икрой продавали книжицу-роман Века: обычного формата, в твердом современном переплете, толщиной 40 мм. Выполнена книженция была с выдумкой, оригинально. Учитывая малый обьем текста романа, на каждой странице книги присутствовало только одно предложение романа.
К тому же в книге было напечатано два одинаковых текста "Бурного потока", таким образом можно было читать роман и спереди и сзади. Обрекая себя и своих товарищей почти на голодную смерть, книга была куплена.
 
Привезенная из Северной Пальмиры книга Евг. Сазонова помогла нам завершить сценку, которая начала свой путь на сцене СТЭМа. Пародия на советских графоманов в лице Сазонова пользовалась успехом и популярностью у зрителей.
 
Вот так и создавались наши "шедевры": по крупицам, с трудностями  и не бесплатно.