Как взрослые играют в куклы

Дина Иванова 2
Как взрослые играют в куклы
(рассказывает выставка…)

Обычный день.
Настроение обычное.
Иду по проспекту в сторону Комаровского рынка.
Жду к обеду приятельницу.
Слегка озабочена простыми  хлопотами: - «Что купить на обед? Чем гостью накормить?».
Прохожу мимо здания музея современного искусства.
Ба! - Выставка кукол - «Хрупкие мечты» - проект Панна Doll’я – выставка-симбиоз живописи и авторской куклы».

Само слово КУКЛА манит каким-то волшебством, чем-то действительно хрупким, связывающим нас с детством.
Организаторы обещают познакомить посетителей и с «феерическим миром живописи».

Останавливаюсь у рекламы.
Минута. 
Душу стали ласкать  воспоминания  кукол своего детства, детства детей, и тех, которые странным образом у нас сохранились.
Это - Дед Мороз, собачка «Лохматка», которым за пятьдесят…

И, как писал поэт: - «Я сразу смазал карту будня...».
Шлю приятельнице СМС – «Обед задерживается на пару часов.
«Ныряю» в детство».

Сообщение оказалось не совсем точным.
«Нырнула» не просто в детство, а в атмосферу высокого искусства.
Даже не предполагала, что из кукол можно сотворить такое чудо.

На выставке более 150 работ, около 50 кукол  известных мировых мастеров.
Мастера Беларуси и стран ближнего зарубежья представили свои работы в разных техниках и из разных материалов.
Текстильные куклы и мишки, фарфоровые раритеты, куклы из дерева: статичные  и шарнирные.
Это, действительно, фантастические произведения искусства мастеров-кукольников.
Рассматриваешь каждый экспонат, и открываешь для себя, как утверждают информационные материалы, 30 - тысячную историю кукол.
И что интересно было узнать - кукла, как детская игрушка, оказывается, самая малая часть этой истории. 
Доминировали в жизни человека куклы - идолы, обереги.
Позже куклы становятся украшением интерьеров.

В основу выставки заложена глубокая философская идея – куклы, как подобие человека.
В пространстве выставки экспонаты вызывают и восхищение, и улыбки, и понимание иронии мастеров.

Сделала для себя ещё одно маленькое открытие.
На выставке удивительно много мужчин.
Они очень серьёзно и внимательно изучают модели.
Детишки крутятся, веселятся, а мужчины строги и сосредоточены.

Поделилась своими наблюдениями с одним из организаторов.
Он слегка удивился
   - Известно, что кукольное коллекционирование серьезный бизнес. Самыми дорогими  собраниями авторских кукол в мире владеют мужчины, Добродушно с улыбкой добавил, -  к тому же, весьма часто изящные фарфоровые пальчики кукол, отливают крепкие мужские руки.
Вот оказывается, какая серьезная игра в куклы у взрослых.

Главная кукла выставки - под названием «Жизнь удалась!».
С пониманием, как гласит пословица, "кто в куклы не играл – тот счастья не видал", возвращаюсь в будни……