Приключение в лесу

Альберт Деев
                I
Шёл Матвей, за ним гуськом пёс с котом и петухом. Как Матвей ни гнал домой их:

– Всё равно пойдём с тобой! Пригодимся, может быть. Ну, а нет – с тобой пройдёмся. Докучать тебе не будем. Пищу для себя добудем, обузой мы тебе не будем. Пригодимся, может быть. Ночью будем сторожить – лес дремуч, всего в нём много, леший бродит по ночам, черти ходят, да разбойники лесные бродят табором большим.  Духи разные лесные, и хорошие, и злые. Звери по лесу, знай, бродят. С нами будет спокойней, с нами будет веселей. Кот расскажет тебе сказку, он не мало знает их. Ну, а я и петушок сторожить ночами будем. – отвечал за всех Дружок.

Лес кругом. Небо синее, ясное, редкие облака по небу плывут, друг друга обогнать пытаются. Сияет солнце, тучки с солнышком играют, спрячут его на миг, а оно вот – тут-как-тут.  Птицы песни распевают, свою скрипку взял кузнечик, запиликали, запели под смычком весёлые струны, озорной ветерок о чём-то с листьями шепчется.
Солнце спать уже ложится, опустилось очень низко, ещё чуть – и краешек земли заденет.

Ночь настала, темно стало, звёзды на небе мерцают, в чёрном бархате играют, месяц тихо льёт свой свет, смотрит на землю иль нет – я того не знаю, братцы, но поляны освещает. Матвей спит под берёзкой, петушок на клён забрался, а Дружок примостился под рябиной, кот к хозяину поближе, прямо под ноги улёгся. Да заснули сторожа:

– Я вздремну совсем чуточек, – так подумал пёс Дружок, – я устал сегодня что-то, пусть петух посторожит, да и кот, он спать не станет – обещал ведь сторожить. – и задремал с устатку.

– Притомился что-то я. – кот подумал про себя. – Я прилягу на часок, ведь на страже петушок! Да и пёс, он спать не станет – обещал ведь сторожить!

Ну а Петя-петушок? Всё крепился, да крепился, да заснул, как провалился! Сторожа спят крепким сном, подходи хоть кто к Матвею, не услышат сторожа! Разбудить ничем нельзя!

                II

Хитрый лис ночным дозором обходил участок свой. Увидал – все крепко спят.

 – “Надо петуха поймать, что-то он во сне ворчит. Ох, и вкусный будет суп! Давненько я петушатинки не едал, да и лисятам попробовать такую вкуснятинку не лишне – будут знать, что вкуснее мяса нет. Да забрался высоко, не достать с земли его. Рядом пёс лежит лохматый, во всю моченьку храпит, аж с рябины листва летит”.
Он прицелился, подпрыгнул повыше - и хвать! Но промазал лис, лишь за крыло задел.
 
– Кук-каре-ку! Воры! Воры! –  закричал петух с испугу. Но быстро он сообразил, что за вор к нему пробрался, вору живо дал он шпоры – ведь не зря он их точил. Поднял шум на всю округу, что за тридевять земель разогнал он всех зверей.

                III

– Что за чудо появилось, зверь, неведомо какой, так кричит, что ой-ой-ой!

А Дружок вскочил, Спросонок не поймёт, что к чему, начал лаять на луну, лишь потом сообразил, кто пожаловал к ним в гости. Не смотри, что стар Дружок, сила есть ещё в зубах! Ухватил за хвост он лиса, лис не рад уж, что связался – лишь бы ноги унести.

Кот на дерево забрался и на дереве шипит, не достал его чтоб лис. Лапой с дерева – царап! И повыше – не достать. Лисий нос весь исцарапал, а потом зубами хвать! Снова вверх, чтоб не достать!

Лис и рад бы убежать, да куда бежать с перепугу не знает! До того перепугался, что забыл, откуда шёл!

Кое-как он убежал, хвост в зубах Дружка оставив. Лис галопом припустил, котофей на лиса – прыг и со всадником таким мчится лис изо всех сил, а Дружок за лисом мчится, кот кусает лису уши, ну, а верный наш Дружок “Гав да Гав”, зубами щёлк! Мчится Лис что силы есть! Не до петушатинки, лишь бы ноги унести!

Дружок начал уставать, скоро начал отставать, спрыгнул с лиса Котофей и с Дружком пошёл к Матвею  говоря между собой, как дрались с лисом, и не дали Петю лису.

                IV

Ну, а что же петушок, расхрабрейший наш дружок? Рассказал Матвею, как было дело:

– Месяц с тучками играет, ну, а я не сплю, смотрю. Вижу – чёрт идёт к тебе, озирается вокруг.

“Ну, поближе подойди! Я сейчас тебя когтями… Шпорой острой запорю, клювом крепким долбану”! Налетел орлом могучим и давай его клевать. Рогом он своим повёл и крыло моё задел.…

Подошли друзья, а петух говорит: - Вы пришли ко мне на помощь, но я справился бы сам с чёртом этим – не впервой. Шпоры я не зря точил.

– Уж не лисом был тот чёрт? –  петуха Дружок спросил.

– Понимаешь ты в чертях! Битву всю проспал в кустах. На луну лишь лаял ты, от испугу, должно быть. Здорово ты испугался! – проворчал петух в сердцах.

– А ты, Петенька, хвастун. – укорил его кот.

– Как что было говорю!

– Этот хвост, наверно, чёрта? Но на лисий он похож.

– Хвост? Не знаю я, откуда. Может, ты его нашёл, чтоб сказать, что тоже дрался?

– Хватит вам, друзья, ругаться! – помирил друзей Матвей. – Мы не будем разбираться. Храбро с лисом все дрались!