Долгополов Иван Афанасьевич

Олег Каминский
Родился  2  января  1913  года  в  селе  Сырцово  Обоянского  уезда  Курской  губернии,  Российская  империя  (ныне   Ивнянского  района  Белгородской  области,  Россия).  Русский.
Окончил  три  курса  Московского  строительного  техникума  в  1932  году.
В  РККА  с  5  июня  1935  года,  был призван  Щелковским  районным  военкоматом  Московской  области.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов  в  1935  году.
Окончил  курсы  лётчиков-наблюдателей  в  1936  году.
Служил  в  Белорусском  военном  округе,  в  звании  младшего  командира  был    воздушным  стрелком-радистом  10-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  49-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригады.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  7  апреля  1937  года  в  качестве  воздушного  стрелка-радиста  бомбардировщиков  Потез-54,  Бреге-19  и  СБ  1-й  эскадрильи  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
Вернувшись  из  Испании,  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Окончил  военную  авиационную  школу  пилотов.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  Западном  военном  округе  пилотом  127-го  истребительного  авиационного  полка
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте  в  составе  127-го  истребительного  авиационного  полка.
Летал  на  истребителе  И-153.
Присвоено  звание  капитана.
С  6  марта  1942  года  по  сентябрь  1943  года  был  командиром 786-го  истребительного  авиационного  полка  142-й  истребительной  авиационной  дивизии  ПВО,  защищал  небо  Горького.
Летал  на  истребителе  Ла-5.
С  сентября  1943  года  служил  в  составе  934-го  истребительного  авиационного  полка  2-й  гвардейской  истребительной  авиационной  дивизии  Сталинградского  корпусного  района  ПВО  Восточного  фронта  ПВО,  затем  в  составе  348-го  истребительного  авиационного  полка  310-й  истребительной  авиационной  дивизии  Южного  фронта  ПВО.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
14  мая  1954  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937),  орденом  Красной  Звезды (15.11.1950),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (06.11.1945),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.