Вера, государство, семья 2

Михаил Кедровский
       Легко казаться умнее Платона спустя две с половиной тысячи лет и утверждать, что он – утопист и отстал от жизни. Это выглядит смешно и наивно. Без высшего образования и специальной подготовки его работы будут не понятны нынешним людям.

       Вера, государство, семья – данности, которые никто не отменял. Если происходит их эрозия, то державу ждет упадок с последующим геополитическим исчезновением. Тут в известной нам истории множество примеров (Греция, Рим, Византия...)

        Частная собственность содержит в себе губительные свойства. Разве вы об этом не знали? Или вам окончательно заморочили голову солдаты и офицеры пропагандистской войны?.. При жизни Платона самым мощным городом-государством во всей континентальной Греции была Спарта, где частная собственность была запрещена.

         В США, если убрать идеологию, государственной и общественной собственности гораздо больше, чем частной, особенно с учетом труда и ресурсов других стран, которыми Штаты умело пользуются, подкармливая собственный народ. В Западной Европе частная собственность перетекает в общественную с помощью жутких налогов.

         В СССР периода расцвета высшие управленцы при скромных зарплатах жили за счет государства – в домах улучшенной планировки, на госдачах с казенной мебелью, отдыхали в санаториях 4-го Управления Минздрава с ресторанным питанием за копейки и бесплатным медицинским обслуживанием высочайшего мирового уровня.

         Им внушали, как и всему советскому народу, что при частной собственности на средства производства наступит рай земной. Они поверили в эту сказку, разворовали страну, перевели капиталы заграницу и теперь оттуда получают на карманные расходы, и сколько это продлится, никто не знает, а супердержавы больше нет.

        Частная собственность эффективна, когда вкладывается в общественные проекты, а не когда служит тупому накоплению, как сегодня зачастую происходит у нас.

        Если в российском обществе победит модное на Западе мнение о том, что вера, государство и семья – пережитки прошлого, то России придет конец, как и всему миру.

        Платон по праву считается отцом диалектики – учения о взаимозависимости явлений, о перетекании одного явления в другое и наоборот. Диалектика отвергает существование некой волшебной палочки благополучия и ставит на место демагогов.

15.01.2018