Осколки виртуальной любви

Андрей Глобальный
В стотысячный раз наткнулся в сети на очередной крик души. Что-то вроде:

~Я тебя люблю! Мы столько лет общаемся, а ты никак не хочешь ответить на мои чувства. Но в то же время и не отталкиваешь... О, сколько времени мы потеряли зря! А ведь мы могли бы! И неоднократно! И у нас уже могли бы родиться дети, ведь я не вечна, и часики мои тикают, а ты все молчишь...~

И в стотысячный раз я пожалел несчастную женщину, попавшую в сеть. Ведь пока ей не надоест, она будет ждать. Того, кого никогда не дождется.

Потому что если мужчина чего-то хочет, он получает это сразу. А если он ~ждёт~, то он попросту не хочет.

Возможно, не говорит ~нет~, потому что не хочет обижать, потому что женат, а любое внимание приятно, потому что такие слова приятно будоражат и являются неслабым допингом, и еще много всяких ~потому что~.

Страсть мужчины подобна вспышке пламени. Она если рождается, то требует немедленного утоления. Он не будет ждать, а просто сделает. Если для этого придется ехать на край света, он поедет.

Он не ждет.

Хотя бывают и обстоятельства, которые делают ожидание и промедление неизбежным. Невозможность сразу вырваться с работы в короткий отпуск, отсутствие денег, неуверенность в себе, желание проверить чувства, страх разочарования, потому что иногда и мужчины верят в собственные мечты об идеальной женщине, и быстрое и бездумное спаривание или боязнь быть отвергнутым в эти мечты не входит. Но это скорее исключение, чем правило.

Женщины на литературных сайтах, как правило, интеллигентные, одинокие, и все они ждут большой и чистой любви, судя по текстам. А мужчины, которые им попадаются здесь, по большей части немолодые и потому пассивные. Гормоны уже не играют так бешено, как в молодости. Они женаты и сыты, а в сети набираются новых впечатлений и вдохновения, питаясь такими криками души, как вампиры свежей кровью. Они прекрасно понимают, чего от них хотят. Однако проблемы в виде встреч в реале им не нужны.

Если они хотят секса без обязательств - идут на другие сайты типа ~быстрые свидания~. Но там свой контингент - скажем так, примитивный и легко доступный. Интеллигентные женщины таких сайтов избегают, поскольку им сразу же предложат встречу и секс малознакомые и малограмотные, как правило, мужчины. Но такие мужчины - вовсе не предел мечтаний, поскольку всем хочется романтики. А мужчина, завороживший стихами и красивыми выверенными фразами, уже не предполагает примитивных альтернатив. Идеальный образ не сравнится с теми земными мужчинами с недостатками, в нечищеных ботинках, неопрятно одетыми, которые ходят рядом. И так проходят годы, а мужчина остается страстным только в своих текстах, а в личном общении пассивен - по вышеуказанным причинам.

За время ожидания интеллигентная женщина уже давно бы посмотрела вокруг и нашла кого-нибудь в реале, может быть, даже вышла бы замуж и родила, тем самым спроецировав свои ожидания и устремления на вполне конкретную особь. Ведь по сути это физиология - все ее мысли направлены на устройство личной жизни и заведение уютного семейного гнездышка. Независимых и самодостаточных женщин я не встречал. Все они зависимы от социума, желаний, инстинктов.
Но нет - она цепляется за глупые и несбыточные мечты. И так она медленно старится, теряет привлекательность. Сохраняет только прежнюю молодую пылающую душу. И фото приходится ставить 10-20-летней давности, ведь сама для себя она остается той, прежней, юной и впечатлительной.

Бывают и здесь исключения - люди находят друг друга в сети и остаются рядом на всю жизнь. Но это единичные случаи. Как правило, все разбивается о реал.

Не скажу ничего нового, но чаще всего виртуальный образ не совпадает с реальным. Жгучее желание пропадает при взгляде на реальный объект и кратком разговоре. Любая незначительная деталь, не совпадающая с придуманным образом - и он рушится. Это серьезное разочарование, иногда - трагедия.

Или один из двоих виртуальных собеседников не желает впускать другого в свою реальную жизнь. Потому что она устроена, комфортна, спокойна. Или наоборот.

Если встреча не состоялась через пару месяцев, она не состоится никогда. И жаль, что люди предпочитают стареть в одиночестве и надеяться на несбыточное, так и не усвоив эту простую истину.

Если же их полностью устраивают кратковременные вылазки в виртуальный мир и другая выдуманная жизнь параллельно с реалом, которая складывается так, как им хочется - нет проблем.