Мури и Пик изучают Муравьиную жизнь

Татьяна Чижик
   Мури проснулся рано, он знал, что ему сегодня не удастся с Пиком  играть на их поляне с друзьями. Но он не расстраивался по этому поводу. Потому как хотя и слыл в своем муравьином царстве шалуном и проказником. Он все-таки умел прилежно слушаться маму и папу, когда это было им особенно нужно.
   
   Так был и в этот день его муравьиной жизни. Он встал и увидел, что жители  его муравейника собрались на работу. Папа тоже был среди них. Он сказал:
 – Ну что Мури, ты готов к началу своей трудовой деятельности? Смотри Пик тоже здесь!

– Конечно, я готов!
–  Тогда пошли!
   
   И они отправились вместе со всеми  в лесную чащу. Мури увидел, что все муравьи разбрелись по лесу кто куда. Каждый знал, что ему делать.
   Мури глядя на них, сказал Пику:
– Интересно откуда они знают, куда им идти, и что искать?
    Отец Мури,  и отец Пика были с ними рядом. Они решили вместе учить своих детей уму разуму и всем хитростям их не легкой работы.
   
   Первый начал разговор отец Мури. Он сказал:
 –  Наша  муравьиная жизнь очень многообразна,  она привлекает  пристальное внимание многих ученных. К примеру,  у нас заведено, если кто-то из нас находит много корма, он сразу же зовет к себе на помощь всех своих сородичей,  которые устремляются со всех сторон к нему.
   
– Пчелы, например, эту информацию передают в процессе особого танца, а у нас  муравьев этому специально обучает муравей-учитель.
    Для обучения этому в каждом муравейнике есть муравей-учитель.  Когда он учит новое поколение,  достигает нужной точки в четыре раза медленнее, чем добрался бы до неё самостоятельно.
   
– Это он делает для того,  чтобы молодые Муравьи понимали его науку,  самостоятельно находить корм  и сразу без ошибок по первому зову своих собратьев поспешить туда, где его много.
   Для того чтобы Муравьи не заблудились и нашли именно свой муравейник, они учатся  считать свои шаги.   
   
– Мы, единственные  насекомые на земле,  способные учить,  себе подобных. Наш стимул в жизни это потребности семьи.
   В больших просторах леса Муравьи после поиска пищи идут домой, считая свои шаги, чтобы вернутся обратно в муравейник. 
   Каждый  Муравей делает одинаковые шаги, даже если ему удлинить или укоротить ноги. 

– Муравей-учитель  ведет других муравьев своего вида к еде, тем самым, показывая им путь, чтобы те запомнили. Муравьи показывают другим муравьям кратчайший путь к цели. Все это передается им по цепочке.
    Мури и Пик слушали внимательно и не перебивали папу Мури. Отец Пика слушал его внимательно,  не перебивая. Потому как он все говорил правильно.
   Затем свой рассказ продолжил отец Пика. Он сказал:
   
– В нашем  муравьином царстве есть такая разновидность Муравьев  живущих в гнездах, которые  они строят в деревьях.
   Это Муравьи-портные. Они приносят большую пользу для защиты садов и деревьев. Там где они строят свои дома,  деревья не имеют повреждений от вредителей, что приводит к богатым урожаям. Эти муравьи отгоняют вредителей на полях и огородах.
   
   Мури и Пик слушали этот рассказ очень внимательно. Пик задал отцу вопрос:
 – Вчера когда я возвращался домой,  увидел маленького Муравья, которого не пустила охрана в наш муравейник.
    Я спросил у них, почему вы его не пускаете домой? А они мне ответили, что этот малыш заблудился и это не его дом. Пусть ползет дальше и ищет свой.
   Мне стало жалко его, и я спросил его, где твой дом?
   Один из охранников мне сказал:
– Вон смотри, виден бугорок за полянкой. Это его муравейник, пусть идет туда. Там его ждут и пустят домой. Я его туда проводил.

   – Ты молодец Пик!
   Сказал Мури.
   
   Далее отец Пика продолжил свой рассказ:
  –   У каждой колонии муравьев есть свой отличительный запах. Вот поэтому злоумышленников или заблудившихся Муравьев они сразу распознают,  и не пускают в свой муравейник.
   
   Мури спросил отца:
–  А почему у нас у муравьев нет ушей? У всех есть, а у нас нет!
– Да Мури у нас Муравьев нет ушей, но мы слышим, способом улавливания колебаний грунта с помощью специальных сенсоров приборчиков, которые вот смотри, находятся на  наших ступнях и на коленях.

– И еще я расскажу о том, когда мы болеем, сталкиваясь со смертельным  грибком, который  нас может убить, нам следует принимать лекарство. Мы их ищем в лесу это лекарственные травы это спорыш, Иван-чай, полынь. Все они растут в нашем лесу. Ваши мамы знают, где их искать. Эти травы помогают нам бороться с инфекцией.
   
   Пока они слушали своих родителей,  мимо полз муравей, который нес груз во много раз тяжелее самого себя. Мури и Пик смотрели на него с удивлением. Мури сказал:
 – А что ему не тяжело?
 – Нет!
   Ответил ему отец Пика

– Да будет тебе известно  мы Муравьи, способны поднять и транспортировать предмет приблизительно в пятьдесят раз тяжелее своего собственного веса тела, что поистине невероятно.
   Потому как тяжелая атлетика не единственный вид спорта, в котором мы муравьи так хороши.
   
   Мы также являемся отличными бегунами, способными пробегать  до восьми сантиметра в секунду. Если бы человек мог бежать с такой же скоростью как мы муравьи, они могли бы бежать со скоростью почти пятьдесят пять  километров в час.
 
– Нас в лесном мире считают хищниками, и в то же время мы являемся санитарами леса,  потому что мы нападаем целыми стаями и съедаем всех насекомых, которые не способны дальше жить и умирают.  Вот поэтому мы и являемся санитарами леса.
   Мы  Муравьи  хищники и одновременно «животноводы». А в роли домашнего скота выступает тля, которую муравьи пасут и доят, и этим  её заставляют давать нектар.
   Тле выгодно жить возле муравейников: там ее защищают от других хищников, поэтому в муравьином плену тля живет даже дольше, чем на свободе.
   Интересно, и то, что муравьи даже строят специальные «стойла» для тли!
   Но не все муравьи трудолюбивы. В любом муравейнике,  примерно больше половины обитателей, занято общественно полезным трудом, а остальные,   просто бездельничают. 
   Но это не лентяи, возможно, это старые или больные муравьи, которые просто не могут работать. Также это могут быть отдыхающие особи, которые вскоре выйдут на работу, а их работающие собратья станут отдыхать.
   
   Нам Муравьям знакомо сострадание, к ближнему.  Мы  кормим своих увечных сородичей, потерявших способность трудиться, и не бросаем их умирать голодной смертью.
   
   Наш Муравьиный род насчитывает многовековую историю даже в библии о нас сказано:
   «Пойди к муравью, ленивец, посмотри  на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни наставника, ни повелителя, но он заготавливает летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.
 – Поэтому вам следует запомнить, то, что вы должны быть,  дисциплинированными и настойчивыми в выполнении своих обязанностей в нашем муравейнике.
   Жить в гармонии с природой. Наш род является  символом  трудолюбия и терпения.
 
  Даже после неудачной попытки, что-либо сделать, следует  начинать все сначала, и так по много раз, пока вы не победите.
 
   Ценить слаженность совместных действий, что позволяет нам выполнять самые трудные почти невозможные задачи. Главным принципом нашей жизни, один за всех и все за одного.
 
   Мы малы телом, да велики делом!
   Мури и Пик услышали в этот день много интересного о жизни своего муравьиного царства. И решили со следующего дня начинать заниматься работой. А свои приключения совершать в выходной день.