Я играю на арене... 22. Заботливая баба Шура

Людмила Курченко
                Заботливая «баба Шура»

        Совсем маленькой девочкой Юлия Кравченко представляла себя укротительницей хищников. Даже примеряла на себя роль славной дрессировщицы левов Ирины Бугримовой. Потом — где-то так к седьмому классу — мечтала быть Маугли. Не отказалась бы стать и Тарзаном. Потому что хотела научиться понимать язык животных. Пока же умела перелетать с дерева на дерево не хуже этих литературно-экранных героев и ловко исчезать из школы, отправляясь на свои собственные уроки — в Киевский зоопарк. Сюда она позднее устроилась и работать: на смирном коьке развозила корм для питомцев.
Вероятно, она наездила бы ещё не одну сотню километров, но неожиданный случай внес кардинальные изменения в её судьбу.

        В зоопарке в те годы работал Театр зверей, организованный дрессировщиком Олегом Чепяковым. Однажды, когда Юлия подвезла еду для «артистов» зооатракциона, она услышала крики и увидела, как люди от кого-то убегают. В одну сторону, другую, бросились назад. Девушка поняла, что причиной переполоха была обезьяна. Как оказалось, животное переводили из зимней вольеры в летнюю. Наверное, обезьяна испугалась и всех перекусала. Поймать её не удавалось. И тут Юлия спокойно подошла к ней и сказала: «Дай ручку!». И беглянка к полному удивлению персонала выполнила её команду. Когда все было позади, дрессировщик посоветовал: «А теперь открой клетку и снова туда её посади». Вторая и третья попытки тоже были удачными.

        С того времени Саночка признавала только Юлию. Другим не удавалось найти подход к обезьяне с таким плохим характером. Она часто приводила в действие зубы даже в обезьяньем обществе. В одной из потасовок ей так надкусили ухо, что оно долго не заживало. Поэтому Юлии было несложно приобрести Саночку. Подготовив с ней номер, дрессировщица пришла в «Цирк на сцене». Обезьянка демонстрировала множество способностей — выполняла стойку на руках, ровно, будто гимнастка, вытягивая ноги, выполняла сальто-мортале, жонглировала, танцевала вальс, листала, будто опытный читатель, журналы, ездила на велосипеде. Не менее способной, впрочем, она была и в придумывании разных пакостей. Стоило ей только попасть в комнату артистов, как там поднимался переполох — летели во все стороны коробки с пудрой и гримом, а тюбики с губной помадой Саночка с удовлетворением надкусывала. Одним из любимых развлечений обезьянки было надорвать перед выходом на сцену колготки артистке, и с интересом наблюдать, как ползет стрелка. Судя по всему, нравились ей также эмоциональные реакции на эту ситуацию каждой из пострадавших.

        Но был в творческом коллективе акробат, который любил поиздеваться и над самой обезьянкой. Перед выступлением Юлия пристегивала за кулисами поводок Саночки к батарее, чтобы она куда-нибудь не убежала. Пользуясь этим, акробат дразнил обезьянку и веселился, наблюдая, как та от злости начинает высоко подпрыгивать. Саночка не стала долго терпеть такое поругание. Однажды она заметила, что акробат стоит на краю ковровой дорожки, и резко потащила её к себе. Обидчик обезьянки упал и от внезапности ударился так, что несколько дней не мог выступать.

        Но вопреки своему коварному характеру, Саночка умела чудесно нянчить детей. Когда Юлии надо было заняться какими-то своими делами, она просто сажала обезьянку в коляску с дочерью. Саночка нежно гладила ребенка по голове, перебирала ей волосики, что-то рассказывала на своём языке — щебетала, хрюкала, чмокала. Она даже отгоняла от неё комаров, а во время репетиций по-своему шикала на шумных артистов, чтобы те не мешали малышке спать. Так она помогала растить обоих детей дрессировщицы. С того времени обезьянку стали называть «бабой Шурой» — сперва в шутку, а потом — по привычке. Вырастила она и свою «артистическую смену» — макаку-лапундера Паиньку.

        Баба Шура достигла небывалого для своих сородичей возраста — тридцати восьми лет — и стала своеобразной цирковой легендой. Собственных детей она не имела. Когда-то в молодые года Саночка потеряла своего единственного друга, после которого никто уже не растопил лёд её сердца. Возможно, и у обезьян существует чувство, которое у людей называют верностью первой любви. 
_________________________

Фото: один из фрагментов номера Юлии Кравченко. Автор: Сергей Тушинский