Окольцованный президент

Галина Айзенштадт
  В жизни как бывает:сначала подружатся взрослые семьями, а потом, глядя на подрастающих детей, начинают подумывать о том, что неплохо бы и породниться.
  Это я к тому, что обнародованные грузинской телекомпанией "Руставели 2" о письмах Порошенко в 2007 году в ФСБ России администрация украинского президента назвала фейками.
  Особенно акцент делается на то, что сын Порошенко женился лишь в 2011 году.
  Естественно, встаёт вопрос, а откуда вообще у грузин появились копии "фейков"?
  Руководитель телекомпании назвать источник, предоставивший копии писем Порошенко, назвать его отказывается, но уверяет в их подлинности.
  Надо заметить, что это не первый "наезд" иностранной компании на Порошенко. Если в грузинском можно усмотреть "руку" Саакашвили, то чью - в откровениях катарской "Аль Джазиры"? Она рассказала о том, что инвестиционная компания, возглавляемая уже бывшим директором Национального банка Гонтаревой(ныне проживает в США), помогла в своё время Януковичу вывести миллиарды из госбюджета за границу, а Порошенко вернуть их в Украину, якобы дав ему возможность урвать из них солидный куш.
  Разоблачение этого факта в Украине связывают с США и непосредственно с ФБР. Это, дескать, их месть за то, что Порошенко и Луценко затеяли войну с НАБУ -антикоррупционным бюро, в котором, помогая ему, работают агенты ФБР, чтобы взять его под свой контроль.
  Кроме того, ФБР добился запрета на въезд в США Генпрокурора Украины Луценко, который затевал уголовное дело против главы антикоррупционного бюро, и его жены, депутата Рады от блока Порошенко Ирины Луценко.
  Надо заметить, что вмешательство США и ЕС стали вызывать всё большее раздражение украинских властей. Не так давно об этом заявил премьер Гройсман:слишком уж много они говорят о коррупции, преувеличивают её масштабы в Украине.
  И вот очередной выстрел по репутации Порошенко - через грузинское телевидение, хотя чей, неизвестно. Вполне возможно, что обе стороны - американская и российская - втайне договорились действовать в этом направлении синхронно. Иначе каким образом можно вытащить на белый свет письмо Порошенко из ФСБ, где он пишет о своей лояльности к России и привлечении инвестиций в неё для развития своего бизнеса ?
  Самое пикантное, что его якобы назвали "агентом в разработке под именем...Лолита". Это вызвало весёлый и саркастический ажиотаж в украинских соцсетях. А бывший министр юстиции Украины(при Януковиче) Елена Лукаш даже дала такой заголовок своему блогу:"Приветствую в команде агентов Кремля, Лолита!". И поместила фото эпатажной певицы Лолиты в прозрачном белье.
  Однако большого общественного резонанса эти "фейки", если следовать терминологии администрации президента, не вызовут. Все уже привыкли к тому, что постоянно возникают новые, как, к примеру, об обшорах Порошенко, и уже свыклись с этим.
  Кроме того, окружение Порошенко и приближённые к нему, в том числе и многие депутаты Рады, не заинтересованны в том, чтобы отстранить его от власти:они все при сытых кормушках, которые им не хочется терять.
  И, наконец, давление нынешней украинской власти на СМИ давно стало беспрецедентным, так что они в подавляющем большинстве молчат или занимают сторону Порошенко.
  "Украинская правда" первой опубликовала "фейки" грузин и сегодня её редактор извинилась за то, что был опубликован непроверенный материал, а виновник публикации отстранён от работы.
  Правда, вместе с тем она обратилась к читателям с просьбой - присылать на эту тему "проверенные" материалы, гарантируя  авторам их анонимность.
  Каждый выкручивается, как может.
  Порошенко выкручиваться становиться всё сложнее. Сегодня США предложили Украине помощь в создании бюро по расследованию финансовых преступлений.
  Похоже, Порошенко всё больше берут в кольцо. Но не в то, у которого нет начала, и нет конца.
  В случае с Порошенко и начало есть, и конец будет.