Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса в... часть 2 г

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 2. Три поросенка.

       Оле отвернуло от тропинки и пошел крадучись влево. Лариса за ним. Вскоре Оле остановилось и спряталось за толстым деревом.

- Тихо ты! - прошипело оно, когда под ногой Ларисы хрустнула ветка.- Ему лучше на глаза не попадаться. Как увидит, зараза, так и начинает монету стрелять до получки.  Попробуй, откажи! А какая у него получка?

       Лариса выглянула из- за дерева.На небольшой поляне стояла туристическая палатка. Недалеко от нее горел костер, возле которого огромный щетинистый Хряк в полосатой тельняшке с довольно грязным «пятачком», смоля папиросу, помешивал варево в котелке.

-Турист?- спросила Лариса.
- Хрясьте, это же Ниф-Ниф!


     Лариса потеряла дар речи.

-Пошли отсюда,- прошипело Оле ей в ухо.- Не дай Мог, услышит.

    
       Развернувшись, Оле быстро пошло обратно к дороге. Лариса же продолжала таращиться на хряка, не в силах  поверить, во что может превратиться маленький розовый поросеночек. Когда она повернулась, чтобы пойти за Оле, сухая ветка под ногами предательски хрустнула. Хряк мгновенно развернулся  и в несколько прыжков оказался рядом. Лариса окаменела.

-Слышь, подруга, ты чего тут одна?- спросил Хряк вкрадчиво.- В лесу одной девушке опасно!
- Я не одна,- прошептала Лариса.- Там…это…Оле…

- А-а,- протянул разочарованно он и вдруг заговорщицки зашептал, обдавая её перегаром.- Слышь, у тебя монеты нету? Трубы горят,  а до получки еще три дня. Как получу, сразу отдам… Слышь, а, подруга?

       Лариса беспомощно развела руками, показывая, что у неё ничего нет, и попятилась. На её счастье, варево в котелке стало литься через край. Потому, когда Хряк повернул голову к своему котелку, Лариса развернулась и, что было сил, помчалась прочь от полянки.

-Ага! Попалась ему на глаза всё-таки,- сказало Оле сердито, когда Лариса выскочила из леса на тропу.


-У…жас,- только и выговорила она.- Как…из… такого… такое…
- А чего ты так удивилась-то?- сказало Оле, когда они быстро пошли по тропинке дальше.- Они ведь с детства дурака валяли. Потом, как прижало, один Наф-Наф за ум и взялся. А этот самый тупой был. Это ж догадаться надо дом из соломы построить  в нашей-то климатической зоне! И что из него вырасти могло?

       Лариса молчала.

-А ведь когда их Наф-Наф приютил, всё так хорошо было. Волка выперли, три дня гуляли. Потом Наф-Наф их прописал, всё честь по чести! А потом говорит: «Давайте, бригаду организуем, будем ездить на «шабашки»- опыт строительства у меня имеется». Куда там! Им только гулять да веселиться. Он на какой «калым» уедет, у них дым коромыслом. Говорят, кстати, Волк-то из Теремка тоже часто тут околачивался, совсем, короче, страх потеряли. Потом давай хрюшек водить. Ну, Наф-Наф и разозлился, на дверь указал, а они- копытца веером! Типа, законные права имеем!

- И что?

-Как видишь! Судились полгода почти. Наф-Наф, понятно, доказал права собственности. У него квитанции за стройматериалы, кадастровый номер, технический паспорт на дом. Всё, как поставлено!
- А Нуф-Нуф где?
- Этот к бабке обратно подался, а Ниф-Ниф не захотел. Теперь вот, ежует!
«Бомжует»,- поняла Лариса.
 
- А к какой бабке Нуф-Нуф-то подался?
- А почему они одни- то  в лесу в детстве резвились? Не думала?


     Лариса покачала головой.

- То- то! У бабки жили! Пока у неё постирушки, да огород, да ботвинью им сварить, они без присмотра по лесу и гоняли. Нет, мамашкаФунтикова – добрая Свинья, ничего не скажешь, но… слабохарактерная. Сын у нее, как подрос, сбежал с бродячим цирком. Слышала, поди, - Оле запело скрипуче:
- «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою…»
-Поросенок Фунтик что ли? - изумилась Лариса.

-Он самый. Он там конфеты жрет, матери к пенсии хоть бы раз перевод послал… а, да чего там говорить? А дочь подросла,тоже - хвостик крючком, в Толпицу поперлась поступать в театральный. А потом, глядим, к матери прикатила– пуговички на пальто не застегиваются, хвостик обвис. Мамка  за голову схватилась, а куда деваться, раз дочь такая непутевая? Подкинула первого, опять укатила, а потом...  «эта песня хороша, начинай сначала»… старуха Фунтикова уже горючими слезами умывалась.Так-то понятно- сценарные дела, сама с Большой Свиньей связалась смолоду. А все ж таки жалко мне её стало! Что с неё взять? Необразованная, вся жизнь- большой свинарник! Поговорил сам с её дочерью, объяснил чего надо про контрацепцию. А то, прямо, бардак! Три поросенка и все от разных производителей.

- Как это? - не поняла Лариса.

-А чего тут сложного? На фамилию-то их всех зарегистрировали одну- Фунтиковы. Только старший- Николай Иванович, средний- Никанор Устинович, а младший, самый умный- Никита Андреевич. Где бабке такое упомнить? Стала звать Ниф, Нуф и Наф, так к ним и прилипло!

- А почему у них имя двойное?

- Это просто старуха их всё путала, отцы разные, а они в мать, как под копирку… Бабка иной раз за ухо кого схватит: «Ниф? Ниф». Ну, все так и привыкли.
Оле помолчало и грустно добавило:

-Дааа, бывало раньше идешь, они на полянке кувыркаются, такие славные, розовые, хвостики крючком! Печалька…