103. 3 часть записки метрдотеля

Юлия Никифорова 2
ЗАПИСКИ МЕТРДОТЕЛЯ 3 часть
                Далёкие 60-е годы…Закончив школу Верочка подалась в Москву, где прошли её детские годы. Встретили её приветливо родные тёти и любимая бабушка.
- Гусёнок ты мой длинноногий,- горестно причитала бабушка,- не кормили тебя? Одни глаза только и остались.
- Бабуль, ну что ты причитаешь надо мной? Нормальная я! Может, буду моделью! А что? Возьму и поступлю в модельное, буду красоваться на всех фото! - Смеялась Верочка, шаловливо высунув язычок.
- Ах, ты «хабалка»!- бабушка стеганула Верочку по юбке полотенцем, - такого позора в нашей семье ещё не было!
- Бабуль, так я шучу! Куда уж мне со своей рожей лезть в артистки? - хохотала Верочка.
            В разговор вмешалась Ольга Михайловна, родная тётя по маминой линии:
- Отведу тебя к Антонине, она работает звукорежиссёром на киностудии имени Горького. Посмотришь, как работают артисты. Тоня тебя поводит, покажет, как снимаются артисты.
Верочка радостно захлопала в ладоши!
                Одна тётя Юля, сурово сдвинула брови, глядя с осуждением на сестру Ольгу:
- Балуйте мне девку! Лучше пусть идёт учиться на модистку, у неё есть дар к шитью.
- Ага, дар! А сама меня лупцевала по рукам, когда я шила куклам, правда из материала заказчицы. Дудки! Не хочу! Хочу в артистки,- дурачилась Верочка.

       Всю ночь крутилась в кровати, глядя на стрелки часов, но они так медленно двигались… задремала. Во сне ей снились рыцари, одетые в доспехи. И она, Вера, на балконе в нарядном платье, кидает платок благородному рыцарю… И так увлеклась, что нечаянно, задела рукой будильник. Тот со звоном упал на пол, переполошив бабулечку.
- А, что? Где?- вскинулась бабушка, соскочив с дивана.
- Бабуль, - вторила ей внучка,- и почём? Забыла ты спросить,- заливалась она смехом!
Быстренько собралась Верочка. Трамваем добралась до киностудии, где её встречала Антонина Овчарова. Провела её к себе в монтажную. Вера не могла и представить раньше себе, что киностудия такая большая. Сидела смирно и слушала рассказ Антонины о киностудии.
             Двери постоянно открывались и заходили артисты, режиссёры переговорить с Антониной. Ей казалось, что она попала в сказку. Вера сидела в кресле, прижавшись к спинке.
Тётя со всеми знакомила племянницу. Зашёл Юрий Белов.
- Юр, пожалуйста, проведи Верочку по съёмным павильонам, покажи ей, как снимается фильм. Сейчас снимают фильм «Когда деревья были большими».
- Это глазастое чудо – ваша племяшка?- с улыбкой спросил Юрий.
- Пошли, глазастая, не отставай, а то заблудишься и попадёшь на обед к водяному!- смеялся Юрий.
            С широко открытыми глазами Вера последовала за Юрием, который постоянно с кем-то здоровался. Вера уже со счёту сбилась от знаменитостей, которые проходили мимо.
Костюмерные, декорации, павильоны- Всё было в диковинку для девчонки.…Несколько часов проходили по всем павильонам. Зашли в буфет. Встали в очередь за Георгием Жжёновым.
- Юр, что за девицу ты привёл? - обратился Георгий Степанович,- не познакомишь?
Вере чуть дурно не стало: увидеть вживую столько артистов!
      Наконец экскурсия по студии закончилась. Верочка облегчённо вздохнула, когда очутилась в режиссёрской. Сколько было у неё впечатлений от увиденного! Тётя Тоня только улыбалась, выслушивая щебетунью - Веруньку.
Но, когда зашла Алла Ларионова, у Веры защемила душа от волнения!
- Аллочка, знакомься, моя племяшка, - обратилась Антонина к артистке.
- Помнишь, я тебе показывала её фото, и ты отметила, что вы похожи с ней? А теперь, глядя на вас обеих, вижу, что действительно похожи!
Алла подписала свою фотографию Вере с напутствием светлой дороги в жизни.
Прошло много лет. Нет давно бабули, тётушек. Но впереди в её жизни столько было интересных встреч!

продолжение следует