Дети Ноя

Лина Гаврилова
Очень хочется поделиться впечатлениями от прочтения одной книги - "Дети Ноя". Автор Эрик-Эмманюэль Шмитт.
История о католическом священнике, спасшем в период Второй Мировой войны еврейских детей. Повествование идёт от лица одного из спасенных мальчиков. Прочитала рассказ взахлеб за два вечера. Если бы было время для чтения днём, то, наверное, освоила бы его раньше.  Настолько интересным мне показались сюжет и лёгким и лаконичным стиль повествования.

Но это все впечатления, а по сути книга навела меня на размышления... Ещё один её плюс, кстати, заставляет задумываться. Задуматься не просто о смысле бытия, добре и зле, хотя и об этом тоже. Я вот почему-то подумала о странной тенденции среди некоторых (может даже многих) людей интересоваться прежде всего не своей культурой, а чужой. Так, например, мальчик, от чьего лица и ведётся повествование, влюбился, если можно так сказать, в католичество. Но священник, напоминает ему, что он еврей, что этого не нужно стесняться, что согласно религиозным источникам иудеи были выбраны Богом. Но тем не менее мальчик впервые чувствует присутствие Бога во время мессы. К своим традициям он равнодушен. А священник, будучи католиком, учит иврит, собирает все, что так или иначе связано с культурой иудеев. Выступает в роли этакого коллекционера потерянных культур: сначала иудаизма, а затем, как выясняется позже, и других, если видит возможность их исчезновения. Кто-то, наверное, назовет это современным ныне словом - толерантность. Не знаю, может быть, общее что-то и есть во всем этом. Но книга действительно стоящая! Прочитайте, вдруг вы уведите в ней что-то свое, кто знает.
(Толерантность — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.)
Прекрасное произведение! Не могла читать без слёз, каждая строчка затронула мою душу. После него начинаешь переосмысливать ценность жизни. Спасибо автору за его чудесные работы!