Хаузи

Камелия Санрин
На Сиднем-Роуд все дома правильные, а один особняк совсем-пресовсем правильный. Миллиона полтора стерлинговых фунтов, наверное, стоит - такой правильный. Или больше. Настоящая вилла. Там перед домом можно автостоянку устраивать, а сзади дома - джунгли, бананы выращивать. Очень много места, всё как положено у лучших домов Лондона.

А однажды утром на той лужайке перед домом, где можно было бы устроить автостоянку - вырос вдруг масюсенький-премасюсенький домик, робкий такой трёхэтажный особнячок метра два в ширину и шесть в длину - меньше автобуса, но выше раза в полтора (я говорю про двухэтажные автобусы).
Он так встал, возле самой дороги, что автобусам из-за него стало неудобно разглядывать дорогу. Автобусы стали смотреть на дом - и видели его насквозь. Они видели Сиднем-Роуд впереди - потому что, если дом видно насквозь - значит, в нём много окон. А не значит, что он совсем бедный и в нём нету мебели и занавесок. Или значит?

Ни для кого в Сиднеме не было секретом, что Домик завидует автобусам и мечтает о путешествиях.

Он дремал днём, изредка просыпаясь и тут же засыпая снова. А ночью, когда небо наваливается на землю и мир становится бездонным и загадочным в этих беспросветных объятиях, и крыша сама рвётся куда-то - Домик растворялся в черноте ночи и чувствовал, что летит.
Домик пританцовывал на месте и мечтал о колёсах. Он же был не тупой и понимал, что без колёс далеко не уедешь.

В общем, он бы так и стоял себе, покачивался и ветшал потихоньку, но тут пришёл Чикимакис и встал рядом и тоже стал покачиваться. Домик проснулся ночью, потягивается - а Чикимакис рядом потягивается. В общем, странный тип. Люди же ночью спят, да и не особо шатаются снаружи. Люди обычно внутри, а дома снаружи.
И тут Чикимакис говорит:
— Хаузи! ("Howsy" - "как оно ваще?")
А Домик ему говорит:
— Тут. Где мне ещё быть. — Потому что "хаузи" - это звучит как "домик", легко перепутать.
— Ну, мест больше, чем путешественников. Путешествования длиннее, чем мысль, и короче. Нам куда надо?
— В дорогу! Куда ещё? Дорога - это жизнь! А стоять возле дороги - это прозябание. Но без колёс хоть кто прозябнет, английским языком тебе говорю, поймай меня на слове.
— Ловлю и насквозь вижу. У тебя от дорожной жажды уже колёса выросли, а скоро и крылья отрастут - а ты не заметишь. Дураки бывают разные. Ты вот такой.

Домик замер и и почувствовал свои колёсики - они так неугомонно заёрзали, запрыгали, чудо какое-то, а не колёса. Домик осторожно приподнял один уголок, глянул по сторонам - и поставил колесо на дорогу. Ночная дорога, прохладная и сырая, вот такую дорогу хорошо начинать - самая вкусная дорога. Домик поставил ещё колесо, покрутился на месте, как балерина - и вот уже весь мир, заждавшийся, "когда же, ну когда?" - весь мир замер в нетерпении.
— Эмм... а тут моё место... а что мама Вилла подумает...
— Подумает, что редкую птицу вырастила.

Вы спрашиваете: "Что там в Лондоне просвистело?" - а вот. Ждите теперь.