Учебник музыки. Симфонический оркестр

Наталья Александровна Рябова
 Более ста инструментов объединяет современный симфонический оркестр.Он исполняет симфонии и концерты,участвует в исполнении опер,оперетт,балетов.В концертных залах оркестр размещается на сцене, а в театрах- в оркестровой яме.
Все музыканты сидят в строго определённом порядке.Все инструменты располагаются по группам.Самая многочисленная-струнно-смычковая группа.Она является основой оркестра.В неё входят скрипки,альты,виолончели,контрабасы.В группу деревянных духовых входят флейты,габои,кларнеты,фаготы.В группе медных духовых валторны,трубы,тромбоны и туба.Ударная группа не имеет постоянного состава.В эту группу могут входят литавры ( два котла,обтянутые кожей и две деревянных палочки), барабаны,тарелки.В группе клавишных-рояль и орган.
                Дирижёры.
Дирижёры существуют очень давно.В конце средних веков они отстукивали ритм ударами батуты-длинной палки длиной около метра.Затем стали использовать свёрнутые в рулон ноты.До 19 века дирижёры стояли лицом к публике,так как считалось неприличным поворачиваться к ней спиной.И только Феликс Мендельсон и Рихард Вагнер впервые решились повернуться лицом к оркестру.В начале 19 века композитор и дирижёр Карл Мария Вебер  впервые применил для дирижирования небольшую палочку.Дирижёр не только следит за тем,чтобы все играли согласованно.Он разучивает произведение с исполнителями,показывает порядок вступления всем инструментам,определяет темп( скорость звука) и динамику( громкость).Главная задача дирижёра- наиболее полно раскрыть замысел композитора.
Современные композиторы широко используют возможности оркестра. Большую роль в вокальной музыке играют ударные инструменты,которые подчёркивают ритм.Кроме основных,композиторы часто используют дополнительные инструменты.Так,в песне Юрия Шевчука " Осень" очень красиво в проигрыше между куплетами звучит блок-флейта.