Партизанскими тропами

Евгений Кутепов
.

Передо мною официальная справка ,  выданная командиру взвода отряда "Буревестник" Игнатьеву Анатолию Степановичу в том  ,что он командованием бригады "Буревестник" за храбрость , мужество , и геройство  , проявленные в борьбе против немецких захватчиков , награжден личным оружием - пистолетом .
Разведчики партизанской бригады " Буревестник" доложили командованию , что 6 ноября 1942 года по дороге на Минск должна проследовать крупная фашистская автоколонна в сопровождении танков с награбленным в городах и населенных  пунктах в Белоруссии имуществом . Для   предупреждения партизан о появлении  немецких автомашин на дороге нужен был храбрый человек. В ночь на 5 - 6 ноября партизан Игнатьев с катушкой провода за плечами , телефонным аппаратом , автоматом и несколькими гранатами подальше от дороги к трём часам ночи проделал расстояние около 4 километров .
Увидев длинную водосточную трубу под насыпью в дороге ,  он решил остановиться и устроить там наблюдательный пункт. Немного отдохнув ,  он проверил связь со штабом бригады  , и удостоверившись , что всё в порядке , на несколько минут расслабился.
 На рассвете послышался гуд машин и лязг гусеницы танков Анатолий Степанович немедленно передал об этом по телефону в штаб.  Партизаны бригады по тревоге заняли свои огневые позиции у дороги. Дождавшись , когда замыкающий автоколонну танк миновал его наблюдательный пункт метров 300  -  500 , артиллеристы обрушили шквальный огонь по переднему ведущему танку и по замыкающему.
 ;Автомашины с  с немцами заметались по узкой дороге с крутым спуском , пытаясь вырваться из создавшегося затора. Но напрасно. Артиллеристы , автоматчики выводили из строя технику и живую силу противника. Большие трофеи достались партизанам. Игнатьев своими действиями обеспечил успех всей бригаде.
 ; 7 ноября 1942 года в честь 25- й годовщиной Великого Октября он был награжден личным оружием.
 ;Ратный путь партизана А .С  Игнатьева продолжался до июля 1944 года.
Мужественно встречал он любую опасность .За время пребывания в партизанском отряде был дважды ранен и награжден медалями "За отвагу " , "За боевые заслуги" ,  "Партизану Отечественной войны за личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками".
В борьбе с врагами своими умелыми , инициативными и смелыми действиями старший сержант 674 стрелкового полка Игнатьев А .С  награжден орденом Славы 3 степени.
 В одном из боёв Игнатьев был тяжело ранен в ногу. Орден Славы нашел его уже в госпитале. В его боевой биографии много интересных эпизодов свидетельствующих о бесстрашии и мужестве нашего земляка в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
 ;Фронтовая закалка пригодилась уже в мирное время :сельское хозяйство стало для Анатолия Степановича  его судьбой , его трудовым фронтом. За ударную  работу ,  высокие производственные показатели на должности зоотехника по коневодству Колпнянского района награжден медалью " За трудовое отличие". А за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве -  медалью" Ветеран труда".

Д. Кутепов.
Селькор.
"За изобилие" 23 февраля 1984 года.