Восьмые роды

Мама Лада
 Бывают «везунчики»: везёт им на роды домашние. Вот такой у нас доктор работал. За год до случая, описанного в этом рассказе http://proza.ru/2018/01/15/198, попал этот врач на другие домашние роды. Но был он уже с другой помощницей. Вот помощница Лена и рассказывала потом. Сам врач не очень-то подробностями делился. Так, в общих чертах расскажет – и всё.
 Дают бригаде вызов в лесничество в домик лесника. У жены лесника роды. Восьмые. И ехать далековато, около часа. Это только туда, а до роддома в два раза дальше, потому как в обратную сторону, да ещё и в другой город. У нас своего роддома не было тогда. Лена говорила, что в дороге переживали: а вдруг в дороге родит? Но ничего, обошлось без родов в машине.
 Когда бригада прибыла на адрес, женщина уже родила и ребёнка, и послед. Лежала в постели, ребёнок у неё на груди. Рядом на столике лежали пелёнки и стоял пузырёк с зелёнкой. Встретила бригаду словами:
– Я в роддом не хочу ехать. Вы пуповину перевяжите просто. Я вон и зелёнку приготовила.
 Пришлось всё же женщине отказать. И тогда она сказала, что напишет отказ, и, если врачи хотят, пусть ребёнка забирают, а она дома хочет остаться. Но и здесь её ждал отказ. Увезли женщину в роддом вместе с ребёнком. Ребёнок доношенный. В роддоме взвесили: 3600 граммов. Внешне вполне здоров.
 Лена потом рассказывала, что с женщиной выросло только трое детей. От остальных она в роддоме отказывалась. И от этого собиралась отказаться. Ещё одна история о том, что у кого-то пусто, а у тех, кому не надо, густо.