Владелец уникального компьютера

Сергей Алексеевич Юрченко
Историческая справка - двуггер

На заре создания электронно-вычислительной машины ученые рассчитали, что ЭВМ будет максимально эффективна, если алгоритм ее работы будет функционировать на основе состояния e=2,87 (ипсилон, константа).  Округленно - три. Отсюда и появился термин - триггер, основная функциональная единица любого компьютера  при выполнении заданного алгоритма. Но, построив машину  по этому принципу, оказалось, что она сложна в аппаратной реализации, имеет низкую надежность работы на три устойчивых состояния.  А вот придуманная электронная ячейка на два устойчивых состояния работала устойчиво и надежно. И построенная ЭВМ по принципу работы алгоритма  "Да-Нет", (Включено-выключено", falsh-true, flip-flop) работала надежно и устойчиво, хотя и не так эффективно, как по принципу трех состояний.   У ячейки на два устойчивых состояния осталось прежнее имя - триггер, хотя, по сути, она - двуггер.

Настоящий триггер

Давайте посмотрим, как работает наш мозг. Он работает по следующему принципу:
- хочу (да, буду, согласен, правда);
- не хочу (не буду, не согласен, ложь);
- надо (необходимо, нет возможности увильнуть от этого, ситуация безвыходная - надо делать).

И сколько бы вы не думали, ничего другого, кроме аналогов этих трех состояний нашего мозга по управлению жизнью придумать невозможно.
И, даже к гадалке идти не нужно, чтобы понять, что это не что иное, как три устойчивых состояния работы нашего мозга.  То, что не удалось человеку - сделать своими руками  устойчивую электронную ячейку на три состояния, работает в его мозге.  Причем великолепно надежно, долговечно  и быстро. Число ипсилон  реализовано самой природой в работе нашего мозга. Это говорит о том, что работа нашего мозга максимально оптимизирована,  и в этом и есть одна из многих  его уникальностей.


Генерация помощника

Человеческий мозг  уникален не только по своей физической реализации, но еще и потому, что обладает уникальными свойствами анализа, логики,  прогнозирования, предвидения. Это  позволило ему привести человечество в нынешнюю эпоху технологического, научного и информационного состояния.
Более того, человеческий мозг в короткий срок создал себе помощника - ЭВМ, поручив ему рутинную и  скучную работу в расчетах, обработке массивов. Научил его моделировать различные технологические процессы, в том числе, погодные процессы, расчеты космических перемещений, и даже процессы расширения Вселенной.

И ничего тут удивительного нет. Это просто естественное развитие. Как человек производит на свет ребенка, точно также наш мозг "родил" своего ребенка - компьютер.

Уникальный компьютер - САМОПРОГРАММИРОВАНИЕ

Вот такой наш мозг, иначе как уникальным его и не назовешь. Но, если это компьютер,
то он как-то программируется.  Как же это происходит?
Он программируется постепенно по мере взросления, обучения человека словами родителей, словами социума, опытом, запретами, правилами, книгами, телевидением.  Всем тем, что несет информацию. Это - одна составляющая программирования мозга.

Другая составляющая программирования - это удовольствия. Испытав удовольствие, мозг требует повторения "банкета, так  высоко ранжирует он программу, созданную
удовольствием.
Что  же это означает?
Это означает, что наш мозг, как компьютер можно программировать и… точно также перепрограммировать.

Уникальный компьютер - ПЕРЕ- ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Мы можем создавать в себе программы и во взрослом состоянии. И это не вызывает удивления.
Но вот обратно, как отменить ту программу, которая мешает человеку?

Вначале нужно понять простую истину. Мгновенного перепрограммирования  добиться невозможно. По одной простой причине. Если мозг легко можно будет перепрограммировать, то хозяева там быстро наведут такой порядок,  что забудут и родную речь.

Принцип перепрограммирования. 
Проведите эксперимент. Например, человек пьет много кофе или кушает много сладкого. Понимает, что много, но продолжает в таких же количествах пить кофе и есть сладкое.

Мысленно или вслух, скажите себе: "Я снижаю количество кофе, которое выпиваю за день".
Взяв в руки следующую чашку с кофе, в мозге тут же появятся ваши слова о желании пить кофе меньше.
То же самое, привычка класть нога на ногу, привычка стоять со скрещенными руками. Сказав один раз о том, что это вредно, мозг, в следующий раз напомнит вам об этом.

Тот, кто не поленится это сделать, будет удивлен, как исправно мозг отработает сказанные слова в виде напоминания, причем с первого раза.
Но не стоит радоваться. Мозг еще пару раз напомнит о вашем желании, и перестанет это делать, потому что хозяин продолжает пить кофе и есть сладкое в тех же количествах.

Новой программы пить меньше кофе, не страдая при этом, создано не будет.

Но, если человек после прозвучавшего в мозге напоминания, отставит чашку с кофе в сторону и скажет: "Спасибо, дорогой! Я пью теперь кофе через раз".  То напоминания мозга о договоре будут звучать в сознании все отчетливее. И как ни странно, человек вместо горечи от невыпитой чашки кофе, получит удовольствие.  Это удовольствие возникает от партнерства, от понимания своего партнерства с собственным мозгом. Как же дальше?

Человек говорит себе: "Я больше не пью растворимый кофе". И меняет его на натуральный. Дальше! Я больше не пью кофе всуе, а только в уютном кафетерии, наслаждаясь тишиной (музыкой, общением  с собой).
Или любой другой сценарий, но все время акцентирующий внимание мозга на снижении количества кофе. Как только мозг усвоит, что хозяин серьезно решает вопрос с кофе, он станет надежным помощником в этом.  Настолько надежным, что можно расплакаться от понимания этого.

Например.
Человек в дороге, устал за рулем. Ужасно хочется кофе. На обочинах попадаются заведения, где можно выпить кофе. Но мозг убедит вас нежными и настойчивыми словами, которые возьмутся вроде как ни откуда:
- Потерпи, дорогой, скоро мы проедем районный центр, там больше шансов выпить хороший кофе. Ты же не хочешь бурдели?
На такое обращение мозга к хозяину, ответ, конечно же, однозначен:
- Я потерплю!

Можно сделать вывод:
Перепрограммировать себя можно, если уделять теме внимание, проявлять  определенную настойчивость,  не ослаблять нажим и не делать выходных дней в реализации своего желания пить меньше кофе или есть меньше сладкого. Мозг усвоит программу снижения кофе, сладкого и не будет устраивать паники, дискомфорта  при отсутствии кофе или шоколадки.

Аналогично можно убирать программы курения, приема алкоголя, употребления большого количества сладкого, жареного, майонезного.
Аналогично можно создать в себе программу занятия спортом,  когда  мысль о  тренировке не вызывает напряжения или неудовольствия, а наоборот, улыбку от ее предвкушения.

Мы говорили о физических явлениях: нога на ногу, кофе…
Но в жизни каждого человека есть еще эмоциональные явления. На них мозг также научен реагировать определенным образом:
 -хорошо - смеется;
- плохо - плачет;
- горе - страдает.

Если это программы, то их тоже можно изменить?
Можно! Мозг может блокировать нежелательные воспоминания, поступки, которые вызывают негативные состояния в человеке, если  человек хочет от них избавиться.
Его нужно научить это делать. Работа кропотливая, но результат потрясающий.
Загодя, нужно подготовить в своем сознании красивую картинку или короткое видео на 2-3 секунды. Когда негативные воспоминания появились в сознании, сказать себе:
-Улыбка, картинка!
И силой воли натянуть улыбку на губы, и представить заготовленную картинку или прокрутить видео. По прошествии небольшого интервала времени, мозг будет делать это сам, без усилий воли человека.
Что это  означает?  Мозг сам, по воле хозяина закрывает область памяти с негативным прошлым. Не чудо ли?

Только эти мизерные познания о своем мозге могут кардинально изменить жизнь. Но ведь это далеко не все, что можно сказать об уникальности и гениальности нашего мозга.

Может быть, поговорим об этом в следующий раз.

Удачи вам в познании Себя!