Шереметьева А. П

Александр Захваткин
ШЕРЕМЕТЬЕВА АННА ПЕТРОВНА
18 декабря 1744 – 17 мая 1768

Анна Петровна родилась 18 декабря 1744 в семье графа Петра Борисовича Шереметьева (1713 – 1788) и Варвары Алексеевны (Черкасской) (1711 – 1767).

В 1760 г. Анна Петровна была пожалована во фрейлины Елизаветы Петровны, при этом ей было дозволено жить дома, а не во дворце, что являлось в то время редким исключением.
Благодаря своей должности она постоянно была при Дворе, в том числе и в обществе Великого Князя Павла Петровича (1754 – 1801), с которым воспитывался её брат, Николай Петрович (1751 – 1809).

В доме отца её ставили домашние «благородные» спектакли, в которых участвовал и Цесаревич, и на одном из них, 21 февраля 1766 г., была разыграна комедия в одном действии «Зенеида», в которой действующими лицами явились: Великий Князь, графиня Анна Петровна, в роли волшебницы, и графини Дарья (1739 -1802) и Натальи (1744 – 1837) Петровны Чернышевы, при чем на четырех лицах, в ней участвовавших, было надето бриллиантов на 2 миллиона рублей.
Комедия «Зенеида» написана в 1750 году французским гравером Клод-Анри Ватле (1718 – 1786) в соавторстве с драматургом Луи де Буасси (1694 – 1758).

Ранее 1 февраля 1765 года там же в присутствии Екатерины II Анна Петровна участвовала в роли Мелиты в постановке одноименной пьесы (1626) французского драматурга Пьера Корнеля (1606 – 1684).

На придворной карусели, организованной в Петербурге 11 июля 1766 г., Анна Петровна «славно отличилась в римской кадрили» и получила золотую медаль с её именем.

Приблизительно в то же временя в нее, имел несчастие, влюбиться воспитатель Великого Князя Павла Петровича, С. А. Порошин (1741 – 1769). По этому поводу между ними произошло какое-то столкновение, «ein donkischotischer Streich» (донкихотовская шалость), по выражению академика И.И. Тауберта (1717 – 17171), послужившее если не причиною, то, по крайней мере, гласным поводом к отставке Порошина от великокняжеского двора. «М. Porochine est congedie de la Cour pour les impertinences qu'il a faites par rapport a Mlle Cheremeteff» (Порошина отлучили от Двора из-за его дерзости в отношении мисс Шереметьевой), писал Д.И. Фон-Визин (1745 – 1792) в 1766 году.

Анна Петровна, блистала в свете. Балы, карусели, приемы, домашние спектакли, художники писали ее портреты, скульптор Ф.И. Шубин (1740 – 1805) создал ее мраморный бюст (находится в музее-усадьбе Кусково). Современники писали о ней: «очаровательная женщина, имела небольшие черные глаза, смуглое оживленное лицо, маленькие, тонкие, красивые руки, но черты лица были нехороши».

Ходили слухи, что Екатерина II предназначала Анну Петровну, одну из богатейших невест в России, для одного из братьев Григория Орлова, но, когда за нее посватался граф Никита Иванович Панин (1718 – 1783), Императрица сама продиктовала Григорию отказ брату от её руки.
Помолвка графини Анны Петровны с графом Н.И. Паниным, обер-гофмейстером Великого Князя Павла Петровича, другом и ровесником её отца, состоялась в начале 1768 г., а 17 мая того же года, за несколько дней до свадьбы, Анна Петровна скончалась от оспы.

Поговаривали, что она заразилась от оспенной материи, пущенной из мести неизвестной соперницей в табакерку с табаком, подаренную ей женихом.

«Жалость тебе напишу: Анна Петровна Шереметева умерла от воспы, так сильная воспа была», сообщала графиня Е.М. Румянцева (1724 – 1779) мужу 30 мая 1768 года, «отец и жених в неутешной горести. Микита Иваныч был во всю болезнь невестину в Петербурге, жил у брата и через третьи руки имел известия, что происходило с невестою». Болезнь невесты обер-гофмейстера Цесаревича поставила в «превеликий амбара» саму Императрицу, опасавшуюся передачи её Великому Князю через графа Н.И. Панина, «хотя он и выехал из дома Шереметева кой час пятна показались».

Никита Иванович очень тяжело переживал утрату, и в последствие так и не женился.

Анна Петровна погребена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Граф Н.П. Шереметев завещал себя «погребсти в тот же монастырь, подле гроба покойной сестры моей, графини Mapии Петровны Шереметевой, которая в жизни её называлась графинею же Анною Петровною Шереметевою».
На могиле её надпись:
«На месте сем погребена Графиня Анна Петровна Шереметева, дщерь Графа Петра Борисовича, невеста Графа Никиты Ивановича Панина, фрейлина премудрыя Монархини, представившаяся на 24-м году, 1768 г., Мая 17 дня, и вместо брачного чертога, тело её предано недрам земли, а непорочная её душа возвратилась к непорочному своему источнику в живот вечный, к вечному и живому Богу.
А Ты, о Боже! глас родителя внемли,
Да будет дочь его, отъятая Судьбою,
Толико в небеси прехвальна пред Тобою,
Колико пребыла прехвальна на земли».