Чайник

Сергей Алексеевич Юрченко
"Чайник"

Человек прекрасно пользуется своим телом. Ногами ходит, руками делает, глазами смотрит, ушами слушает... Может поднять и нести тяжести, может выдохом надуть шар. И нет такой части тела, которой бы человек не пользовался, даже головой забивает мячи в ворота противника. И можно сказать, что в умелом и полезном использовании возможностей своего тела большинство людей достигло мастерства. Даже пиво откроют зубами, чтобы  быстрее припасть к вожделенному напитку.

Но вот в пользовании самым главным, самым мощным инструментом человеческого тела, многих можно назвать "чайниками". Конечно же, этот инструмент - мозг человека и сознание, которое в нем функционирует.

- Толкнули - зашипел в ответ;
- Поскользнулся - выругался;
- Обругали - обругал в ответ;
- Обидели - затаил обиду, злобу, ненависть;
- Дали  мобильную связь - беспредельно пользуется;
- Дали гаджет с интернетом - значительную часть жизненного времени  занимает общение в социальных сетях;
- Дали электронные сигареты - курит с таким упоением, будто обманул природу своего тела;
- Пришел в ресторан, заказал кальян, и балдеет от удушья, на грани с инсультом.
- Новости с негативным смыслом употребляет, рекламу и смотрит, и слушает, и пользуется;
- Детей кормит неизвестно чем (молоко длительного хранения), сам ест что попало (например, майонез);
- Пьет растворимый кофе, дешевый алкоголь, алкоголь из пластиковой посуды.
- Приходит с работы домой и тащит в себе  весь накопленный за день негатив, чтобы вывалить его на своих самых близких: детям - подзатыльник, жене - грубость, мужу - отказ в сексе.

А потом на короткий вопрос знакомого:
- Как жизнь, дорогой?
следует  длиннющая тирада о своей не очень хорошей  жизни.

Но есть ли хоть малейший вариант реализации хорошей жизни для такого пользователя своего мозга?
Его - нет!

Этот пользователь своего мозга, завис в своем познании  себя, при этом полностью доверился внешнему информационному потоку, который формирует социум.
Не человек формирует свой жизненный слой, а социум, а значит, не во благо человеку.

Но ведь любой  профессионал когда-то также начинал рядовым чайником. Просто он не останавливался в своем развитии, анализировал, читал, сравнивал, искал альтернативу и стал профессионалом в своем деле.
И, казалось бы, чего проще, продолжить свое развитие и стать профессионалом.
Но, увы! Эта возможность уходит с каждым лайком, кликом в социальных сетях, потому что мозг разучился писать. Он умеет только лайкать.
Ну, почти! Еще чуть-чуть и это станет аксиомой.

А может жить счастливым и духовно наполненным вкуснее, чем просто лайкать?
Попробуй!
Если не Ты, то кто же?