Судьба!

Ларисса Климен
               
Жизнь у каждого своя и она  одна и других не будет. Кто проектирует её для каждого, кто претворяет эти проекты в жизнь, мне кажется ,что это толком никто не знает. Но порой эти проекты удивительны и ,с оглядкой назад, как всё начиналось и чем закончилось ,просто диву даёшься. Итак ,вот один из них  и это не вымысел, а  правда… ,

В стране Советов сразу после окончания войны, местные власти начали наводить порядок. Народ стал появляться на улицах,  перестал прятаться в землянках и подвалах и начал приводить  свой быт в нормальное состояние. Жизнь была, конечно, трудная, не было денег, не было продуктов не было ещё той мирной жизни, которая была до войны. Но зато - самое главное –в городе  не было войны и немцев.

И жила в этом городе семья, состоящая из трёх человек: мама, маленькая четырёхлетняя Сонечка и отчим ,которого её мама  спасла от немцев. О  родном отце пришло сообщение, что он погиб и мама, выходив отчима от ранения ,согласилась, чтобы он жил  в их семье. Но это отдельная история.

Однажды, после бессонных ночей из-за стояния в очередях за хлебом и продуктами ,мама решила отправиться в одно из близлежащих сел, взяв с собой некоторые вещи на обмен их на продукты. Сонечка осталась дома с отчимом.
Как только  дверь за мамой закрылась, отчим стал собираться  на рынок. Сонечке он сказал, что вернётся быстро, пойдёт за хлебом  и поищет что-нибудь из продуктов . А она пусть  поиграет с игрушками . Он закрыл дверь на замок и ушёл. Жили они в маленьком доме, состоящего из двух комнат ,и кухни. Сонечка приуныла, но  вспомнив, что мама ей сделала тряпичную куклу ,быстро нашла  её и  на некоторое время перестала унывать.
А отчим, тем временем пришёл на рынок, но не успел разглядеть, что, где и почём ,как к нему подошли два товарища, представились работниками военкомата  и увели его с собой в военкомат.
Двор военкомата был полон мужчин. Оказывается, это была облава, и решался вопрос  отправки их в те места, где ещё шла война. Все в городе знали военкома озабоченного и серьёзного, уважали его и боялись. Он был суров: а как иначе - война не до шуток. И всё-таки отчим решился и обратился к нему с просьбой отпустить его, так как маленькая дочь одна закрыта в квартире,  и быть с ней кроме него некому. Ответ был резким, что  нужно Родину спасать.

Просьба его  не была  удовлетворена, может потому что многие в строю высказывали свои веские причины вернуться домой.

Время шло,  Сонечка ходила по квартире и звала маму. Но было тихо, и никто её не слышал. Она подставила  к окну стул и села на подоконник. Хотелось есть, хотелось плакать, но она сдерживала себя ,наблюдая  за игрой котят  во дворе дома.
Кроме кошки и котят никого она не видела и некому ей было пожаловаться ,что её надолго закрыли  одну в доме. Она звала маму и плакала, а , устав страдать уснула.


Поспав немножко, она вскочила и бросилась бегать по квартире в поисках мамы и отчима.Не найдя никого, она села на подоконник, посидев там  она не заметила ,как наступил вечер,  и ей стало страшно.

 Она ходила из комнаты в комнату и горько плакала и вдруг ощутила ,что за ней кто-то ходит. Света не было и стало совсем темно .Она боялась повернуться и посмотреть на того ,кто ходит за ней, но ощущала всеми своими чувствами, что это был взрослый высокий человек.  Она, вскочив на подоконник ,открыла форточку и начала кричать ,крепко зацепившись руками за форточку.

Сказки ей в трудные минуты рассказывали ,чтобы отвлечь  от происходящего вокруг, чаще всего в землянках, где они прятались с мамой во время войны. И это были сказки со страшилками, а о   Ангелах  Хранителях никто не вспоминал и Сонечка о них ничего не знала. Но чувство присутствия  в то время неизвестного , сохранилось у Сони навсегда.

 Она кричала до хрипоты и, наконец ,её услышали соседи и вытащили в форточку.  Она долго приходила в себя, и всё время всхлипывала, вытирая слёзы. Соседка взяла её на руки и успокаивала.
А утром приехала мама  и жизнь  Сонечки  вошла в нормальное русло.
Отчим тоже вскоре вернулся домой и  жизнь семьи наладилась.
  Она пошла в детский сад  ,потом в школу. Годы бежали быстро и она со взрослением , постигала всё происходящее вокруг, имела своё мнение о  различных жизненных ситуациях, и была неравнодушна к музыке. Дома у неё был рояль и радио, которое знакомило её с песнями того времени. Часто Соня пела, подпевая исполнителям.

  Когда в школе заработал хоровой кружок ,она стала посещать его .А со временем стала принимать участие в школьных конкурсах и выходила победителем. Жизнь была бурная: учёба, хоровой кружок ,подружки и появившиеся  друзья, всё это захватывало, а ещё чтение романов.

 
 Но это всё была юность ,которая для подружек и мальчишек была жизненной школой  перед вступлением во взрослость.Ей тоже были симпатичны ребята и общалась она с ними на школьных вечерах. 
  У неё были подруги Дуся и Жанна и всё было хорошо , до поры до времени, пока не появились  и у них друзья , ребята старших классов  с соседней школы. Однажды Дуся и  Соня пошли с Дусиным другом на каток и катаясь ,радуясь и смеясь Соня заметила, что Дусин друг больше   внимания уделяет ей ,чем Дусе, а расставаясь он пожелал провожать  домой Соню. Соня была против, но он настаивал, а Дуся молчала. Всё это Соня расставила по своим местам и отправила этого друга к его подруге. Но ничего у них не сложилось, и с тех пор Дуся  своих поклонников  старалась не знакомить с Соней.



 Соня была невысокого роста ,косы ниже пояса. Глаза с чуть японско –китайским разрезом, за что её в детстве дразнили Китаёза. К учёбе она относилась спокойно, не зубрила, а пробегала задание. Да и некогда ей было  особенно вникать ,у нее появился братик и она помогала маме.

 Но это всё была юность ,которая для подружек и мальчишек была жизненной школой  перед вступлением во взрослость.  А время на месте не стояло и подружки, и Соня взрослели, взрослели  и юноши. Юность  у Сони была бурная, каждый день приносил что-то новое. Соня продолжала участвовать в хоре и однажды руководитель хора сказал ,что они едут в воинскую часть выступать. Это было очень волнительно .Она и Жанна, которая тоже  принимала участие в хоре, поправляли воротнички ,приглаживали косы, крутились перед зеркалом и волнуясь, предстали перед полным залом молоденьких солдат .

Голос их дрожал от волнения, но они исполнили всю программу  и получили громкие аплодисменты. А потом весело танцевали. Соня танцевала с офицером, в  званиях она не разбиралась, да и её это не волновало -она кружилась в вальсе, подпевая .Выбрав удобный момент  ,когда мелодия  очень тронула Соню, её партнёр , прижав её, сказал:  «А давай  мы в воскресенье пойдём в ресторан». Она растерялась, потому что она там никогда не была и Жанна тоже. Но он сказал, что ещё несколько месяцев и она закончит  учебное заведение  и станет взрослой.  «Всего пару месяцев, понимаешь?» Она послушно кивала, а он ей рассказывал, как там хорошо. Она согласовала этот вопрос с Жанной ,и они решили рискнуть!

Нужно отметить, что в то время девушки её возраста  не применяли косметики, не носили туфли на каблуках, и тем более откровенные платья. Но она  не печалилась из-за нарядов и выбрав одно из платьев, направилась навстречу с Жанной, а затем  они  волнуясь, встретились с офицерами.
И тут Соня почему-то вспомнила, как
однажды после школы Соня шла домой с Жанной и  навстречу им шли два парня, чуть старше, чем они, увидев подружек, направились к ним.    Жанна восторженно шепнула Соне,   что один из них Виктор и он ей очень нравится. Он  часто  приходит к её соседу. После того, как парни подошли и представились, все они вместе продолжили свой путь. Говорили о погоде, о фильмах, смеялись,  и всё было хорошо .Все привели Соню к её дому и распрощались. И эта встреча вскоре забылась.


И вот настал момент, когда они переступили порог ресторана. Перед ними открылась  дверь и они с  Жанной, с замиранием сердца вошли впервые в жизни в ресторан. Весь первый этаж был заполнен  посетителями, стоящими в очереди в раздевалку. Со второго этажа неслась бодрящая  музыка. Они все остановились в конце очереди, которая  продвигалась медленно. Их  молодые люди, попросили девушек постоять , а сами пошли вперёд изучить обстановку.А подружки были взвинчены этим событием и со страхом ожидали дальнейшее.

 И в это время  дверь ресторана распахнулась, и на пороге появились, два друга недавно познакомившиеся  с Соней и Жанной .Жанна с восторгом воскликнула :-Виктор, Вы откуда  здесь?
-Идемте, выйдем на улицу  и я расскажу.-
Ой мы ,а как ,а где же,а мы же не одни- запричитали  подружки, не заметив  как оказались на улице.
А на улице Виктор сказал: - бежим у нас билеты в кино на замечательный фильм. И девчонки, находясь  в состоянии эйфории,страха и головокружения от  всего происходящего ,бегом примчались в кинотеатр и расположились на своих местах, но что удивило Жанну и Соню -это то, что Виктор сел рядом с Соней.

После фильма Виктор провожал Соню домой, и они весело разговаривали и не заметили, как пришли. Им было весело и интересно друг с другом, и он попросил ее, встретиться завтра.

С офицерами  Соня с Жанной быстро наладили отношения,  извинившись,  объяснив, что у них был шок от боязни посещения ресторана, что там все взрослые, и они как-то не вписывались в это общество. А почему не сказали ,потому ,что опаздывали на фильм.

Жанна не обижалась на Соню ,что она не оттолкнула Виктора. Насильно мил не будешь, успокоила она подругу, и жизнь вошла  в свой мирный круговорот. Соня продолжала встречаться с Виктором. Он ей нравился, он был старше её  и ей было с ним     интереснее ,чем со своими ровесниками.

Так пролетели два месяца,  и подруги закончили  десять классов и пришли на выпускной вечер. Шум, музыка веселье, застолье, радость и печаль расставания, всё смешалось. А у Сони ещё было одно событие - её ждал у школы Виктор. Вскоре она попрощалась с подругами и помчалась к нему навстречу.
Соня  и Виктор пришли в сквер и вошли в беседку. Им было вдвоём  хорошо, и они сидели обнявшись.
-Не хочу отпускать тебя, не хочу расставаться - сказал Виктор. Завтра же пойдем, подадим заявление в ЗАГС.
Не завтра, а через месяц они подали заявление. Сонина мама вся испереживалась: как всё будет ,и  где они будут жить, и как, Соня ёщё ребёнок, но Виктор успокоил её, что он работает и она, окончив институт, тоже будет работать.

 Назначили день прихода родителей Виктора сватать Соню.

Стол был накрыт, Соня бегала от окна к окну ,выглядывая их и вскоре они  втроём пришли. Представились друг другу, сели за стол и слово взял отец Виктора, сказав  какой это серьёзный шаг .Речь его была короткой одобрительной и тёплой.
 И  все подняли рюмки,а отчим вдруг сказал, обращаясь к свёкру: - Уважаемый военком города, а  ведь это та девочка, о которой я вас просил во время облавы!.
Все зашумели, и Соня, и Виктор ,и родители Сони. Но отчим остановил их и громко сказал: А ведь и правда судьбу конём не объедешь!