В семилетнем возрасте стала рассказывать своей подружке Кате, что на нашей улице ночью начинается война.
Как я представляла войну? Это страшная темень, нигде ни огонька, а только по дворам шмыгают черные фигуры скрюченных людей. Они прыгают в огороды, заглядывают в окна, шпионят, что-то затевают. Именно на нашем квартале наступает такая ночь войны. Родителям я ничего не рассказывала. Не знаю, почему. Молчала про странное шевеленье контуров прыгающих фигур, как стучат наши ставни,возникают все новые шорохи. Во время войны порой стреляли, и иногда появлялся огонь и дым. Находясь в темноте,знала, что близкие рядом,поэтому сильно не боялась.
Так прошло лето.
Однажды я возвращалась со школы сентябрьским погожим днем. И на нашей улице ко мне подошла Катя с незнакомой девочкой. Катя была старше меня на два года. И дом ее находился напротив нашего,и как раз попадал в зону войны. Для меня было большой неожиданностью узнать, что я вруша, что войны на самом деле нет никакой. Катя несколько раз размахивалась и чуть не ударила меня портфелем. Несколько пристыженная, я пошла домой.Оказывается, нельзя так пугать маленьких девочек. И больше никогда мы не дружили с Катей. И не помню,когда исчезла эта ночная возня, настолько реальная,как моя вторая жизнь.
Будучи взрослым и зрелым человеком я не могу объяснить себе происхождение этой фантазии. Я достаточно хорошо помню ее. Может, оттого, что мой отец был фронтовик, и слово «война» мне никто не объяснил.
Но, к сожалению, сцена из этой «войны» произошла в реальной жизни нашей семьи через несколько лет. Но все закончилось благополучно.