Америка-Америка. Часть 10. Вашингтон

Альфия Сидорова
Столицы бывают разные. Иногда это песнь бизнесу, где все кричит о богатстве, иногда это культурный исторический центр, наверное где-то и прокопченный промышленный центр может быть столицей. Вашингтон - это гимн чиновникам. Не просто офисному планктону, белым воротничкам. Всему фундаменту власти. Здесь все не кричит, но произносит речь о власти, государственных устоях, военных, полицейских, налоговой системе, финансах. Так же незыблемо, фундаментально, основательно выглядит сам город. Он не высокий, крепкий, много каменных бетонных зданий. Преобладает классицизм. Советские постройки сталинских времён. Московский проспект в Питере. Обилие памятников и музеев. Реальное ощущение, что находишься в Питере. Здание Пентагона и ФБР выглядят скучно и сурово. Парковка рядом с Пентагоном напоминает футбольное поле. Здание архива с колоннами больше напоминает здание суда. Но это понятно, здесь же прецедентное право. Музеи напоминают дворцы, за исключением музея шпионажа, который как шпион незаметно встроился  в ряд зданий. Есть фантастической красоты старинная церковь, замок, в котором теперь офисы. Капитолий очень красивый, тоже напоминает один из соборов в Питере. Много газонов, по которым бегают белки и выпрашивают орешки, некоторые позируют для фото. Белый Дом выглядит просто. Соседнее здание,  на котором написано что-то типа: "Здесь жил и работал Эйзенхауэр", выглядит гораздо пафоснее. Монумент Линкольна впечатляет. Не совсем понятно зачем его соорудили в ангаре с колоннами, но, наверное, решили, что сидеть в кресле под открытым небом это диссонанс. Отсюда простирается великолепный вид на Стеллу.  Рекомендую посетить  Национальную  галерею искусств. Шедевры Рембрандта, Рубенса, Леонардо Да Винчи можно посмотреть на расстоянии вытянутого носа. Это тоже напомнило Питер. Ношение огнестрельного оружия в городе запрещено. Вечером можете сходить в ночной клуб или в бар, не забудьте паспорт или права, даже если вы выглядите на 80 лет, вас не пустят без документов, закон здесь уважают. Этот город олицетворяет его.