Заяц. 1997 год

Татьяна Павлова-Яснецкая
    Екатерина Михайловна работала с «процента». Клиентов,  желающих сделать педикюр, или, по крайней мере, удалить наболевшую мозоль,  было катастрофически мало. По целым дням одиноко сидела она на низенькой скамейке в комнатушке, еле вмещающей кресло, раковину, подставку для ног клиента  и  читала, обречённо дожидаясь, уже почти мифических посетителей. Дни проходили за днями – заработка не было.

    Кончалась   последняя суббота,  даром отработанного месяца. Екатерина Михайловна сделала из кусочка ваты закладку, вложила в недочитанные «Тёмные аллеи» Бунина  и стала собираться домой. Переодеваясь и, подкрашивая перед большим салонным зеркалом потускневшее за день лицо,  она думала о том, что новая профессия, полученная после четверти века работы инженером в проектном институте, не оправдывала радужных надежд на полезность  и нужность обществу. Население мыкалось с  хлеба на квас, не заботясь о поддержании рефлекторных зон в красоте и порядке.  «Не до жиру – быть бы живу» - диалектика простая, как  грабли. Застегнув кнопки на старенькой куртке, Екатерина Михайловна достала кошелёк, открыла и охнула. Утроба его была пуста и необъятна. Не веря глазам: - Талоны! Должно быть два талона! - она судорожно обшарила все три отделения и уже в отчаянье запустила руку в глубокие карманы куртки. Талонов не было. Не было вообще ничего, даже скатавшихся крошек. Дрогнув отяжелевшими ногами, прислушалась. В соседней комнате тихо переговаривались маникюрша и парикмахер, тоже  собиравшиеся домой.
- Занять две тысячи, - промелькнуло в голове.
- А с чего отдавать? В понедельник уж точно никого не будет…  Тишкина жизнь, у-у-у… сволочи - протянулась по мозговым извилинам, как по колдобинам и кочкам  сроднившаяся с серым веществом мысль.
- Растяпа,  ворона! Где умудрилась вытряхнуть последнее достояние?! – терзалась Екатерина Михайловна.
- Придётся  «зайцем».
Устало, по привычке присела на дорожку, пожелала себе счастливого пути, попрощалась с более молодыми и удачливыми товарками и вышла на улицу. Ветер холодной дождевой пылью ударил в лицо. Ноги мгновенно заледенели и прилипли  к «стеклянной» подошве, купленных по дешёвке на рынке «итальянских» туфель. Перешагивая через  грязь  и лужи, по продуваемым пустынным дворам жилого микрорайона, пошла к троллейбусной  остановке.

    Ждать пришлось долго. Улица постепенно и судорожно освещалась ярко-жёлтыми неоновыми фонарями. Имитация  солнечного света действовала на взбудораженные нервы наркотически.
- Хоть бы кондуктора не было, а то сразу вышибут,  - вяло, как сироп по скатерти, растекалась в голове единственная живая мысль.
Троллейбус подошёл полупустой, освещённый внутри, как зал районного суда. Кондуктора не было.
- Есть Бог на свете, -  закрывая зонт и усаживаясь на мягкое сиденье, приободрилась Екатерина Михайловна.

    Публика, вошедшая вместе с ней, спокойно рассредоточилась по салону и замерла. Талонов никто не пробивал. Екатерина Михайловна, прикрыв глаза, пыталась отыскать в лицах пассажиров сосредоточенное напряжение безбилетников. Напряжение не просматривалось.
- Неужели все с карточками?!
Из кабины водителя сурово разнеслось предложение приобретать талоны, повисшее в воздухе «гласом вопиющего в пустыне». Троллейбус остановился, осклабив скрипучие двери.
- Сейчас войдёт контролёр!!!  -
Нервы Екатерины Михайловны натянулись, готовые лопнуть, тупо заныло сердце. Вошедший парень, в добротной  кожаной куртке, встал рядом и, не отрывая от неё белёсого взгляда,  стал что-то искать во внутреннем кармане.   
- Удостоверение ищет.  Что врать-то?..  Ах,  ты господи, позорище! -   
Екатерина Михайловна вспомнила, как около года тому назад, возвращаясь домой из проектного института, в который ездила по привычке многолетней работы – деньги из него выветрились на первом году реформ, - пробила «дежурный» проглаженный утюгом от старых дырок талон и предъявила его боксёрского телосложения контролёрам. Брань зловонная, наглая затопила её в мгновение ока. Очухавшись,  сглотнув засохшую слюну, она попыталась оправдаться:
- Ребята, зарплату третий месяц не получаю…
Но «ребята», стыдя и оскорбляя, требовали штраф в 20 тысяч рублей. Пассажиры молчали. На ближайшей остановке, озверевшие «контролёры» взашей вытолкали Екатерину Михайловну из трамвая. Весь вечер она проплакала, уткнувшись в отяжелевшую от слёз подушку.
- Господи, помилуй,  еже еси на небеси,  еже еси на небеси…, на небеси…
Парень с белёсыми глазами  вытащил  руку из кармана и  уставился в окно.
- Ух!!!
Под ложечкой медленно разливался колющий, жалящий жар.

    Несколько остановок промелькнули,  как сон. Екатерина Михайловна пребывала  в полу-коматозном состоянии. У платформы «Ленинский проспект» восстановилась способность чувствовать и соображать. Барабанные перепонки завибрировали от низкого с простуженным хрипом голоса:
- Пулемётик  бы «Максим», да очередью по жирным рожам.  Дома дети голодные,
а он – сука жилы из нас рвёт и денег не платит, - кричал, обращаясь к,  вошедшему в троллейбус вместе с ним, мужчине, здоровенный детина в рабочей одежде:
- Куплю на «Правобережном» автомат, если сдыхать, так лучше с музыкой…
Мужчина не отвечал. Детина  обвёл пассажиров взглядом и уже обращаясь к ним выкрикнул:
- Мать твою так, доколе терпеть шкуродёров будем, славяне? -
Очумевшая от постсоветского жития публика, тупо слушала и на призывы «бить шкуродёров» не реагировала. Детина, не найдя сочувствия и продолжая возмущаться, выскочил из троллейбуса у станции метро.
Екатерина Михайловна, отвлёкшись чужой мукой от своей собственной, снова вернулась к «безбилетным переживаниям»:
- Три остановки осталось. О-о-о, пытка китайская! -  За спиной зашипела попсовая музыка:
- Мальчик хочет в Тамбов…
Обернувшись, она наткнулась на нечто повязанное по-пиратски чёрным женским платком. В ухе торчали три нанизанные друг на друга серьги. Глаза непонятной особи были закрыты, рот жевал, вздувающуюся пузырями, резинку. Оно слушало музыку из плейера и балдело:
- Счастливое, не мается дурью, а ведь явно без билета.
Екатерина Михайловна встала и осторожно,  чтобы не наступить на чьи-нибудь мозоли, стала протискиваться к передней  двери. Троллейбус отошел от очередной остановки:
- Следующая моя, наконец-то!
С задней площадки раздался поставленный командирский голос:
-  Прошу предъявлять проездные документы…
Екатерина Михайловна вздрогнула и покрылась холодным потом. До места, на котором она стояла,  контролёру нужно было  проверить талоны у человек пятнадцати:
- Успеет, успеет…
Контролёр не спеша продвигался по салону. Двери отворились, Екатерина Михайловна почти скатилась на деревянных негнущихся ногах с мокрых ступенек троллейбуса. Забыв про зонтик, под частым липким дождём бросилась наутёк от «адской машины» к дому:
- Доехала!!! Пропади всё пропадом!