Сливы бывают разные

Ше Марк
      До появления  сливы «Угорка»(укр.) (В Белгороде её называют иначе -
«Венгерка») на Полтавщине была  распространена другая слива: круглая,
крупная,сладкая. «Угорка» не такая: продолговатая, с кисло-сладким вкусом.
Наверное, этот вкус сохранялся в самогоне под названием «Сливянка» -
так любимым Швейком. Наша родная слива давала больший урожай, но
имела один нелостаток: от неё пучило живот. Причём это свойство она
сохраняла  всегда(в маринаде, повидле, сушённая).Я её так и прозвал:
«Пердюча слива» (укр.) У тёщи в полисаднике росла такая. Так она не
знала,что с ней делать.Каждую осень тесть лазил на крышу и прочищал сток,
забитый сливами.
Откуда на Украине взялась «Угорка» можно только догадываться.