Сон вселенной

Тарновский Александр
Для наиболее терпеливых читателей

Вместо предисловия
Данный экспериментальный рассказ был транслирован сонному начинающему автору свыше во сне как некая «почти научная картинка» того, что могло происходить там, за пределами понимания обычного земного разума... И потому выглядит... Впрочем, попробуйте прочесть сами, чтобы немножко понять, как это выглядит... И даже если не смогли отчасти согласиться с чем-то и вступили в сильные противоречия, попытайтесь представить свои образы как некий сумасшедший сон, показанный вам свыше...


В понедельник вечером редактор журнала «Аnimo» Савуар Вивр возвращался домой. После напряженного дня сегодня его не влекло расслабиться как обычно — в бар или в кафе. Он почувствовал необъяснимую тягу домой, но не придал этому особого значения, а просто решил прогуляться. По дороге к остановке омнибуса, который, несмотря на свою древность, все еще пользовался популярностью, Савуар пытался разглядеть двух молоденьких красоток на противоположной стороне улицы. Красотки почувствовали его взгляд на себе, но их ничуть не смутил его повышенный интерес к их прелестям. Более того, красотки нахально задрали свои юбки, демонстрируя отсутствие какой-либо эстетики под ними. Еле просвечивающие колготки, местами сильно потертые и заштопанные, слабо выдавали очертания женских прелестей. Тем не менее Савуар покраснел и хотел отвернуться, но не смог — внезапно «заклинило» шею.
«Опять!.. Когда же это кончится?..» — мелькнуло у него в голове.
Между тем красотки опустили свои юбки и с ехидными взглядами принялись за макияж. С неестественно повернутой шеей Савуар подошел к остановке, и в ожидании омнибуса продолжал наблюдать за красотками. Не прошло и двух минут, как с макияжем было покончено. Красотки очень томно помахали зеркальцами в руках Савуару, как бы намекая на что-то, затем положили их в свои изящные серебристые сумочки. Таких сумочек Савуар не встречал ни в одном из шопов.
«Похоже, они нездешние, хотя...» — Савуар на мгновенье задумался. Красотки еще раз мило улыбнулись в его сторону и... буквально на его глазах медленно растаяли в воздухе. Когда он сообразил, что произошло, ему стало дурно.
«... Что-то в голове потемнело!.. — поймал он себя на обрывке мысли. — Стоп! Почему потемнело? Разве там было всегда светло??» От этих обрывков ему стало еще хуже, он закачался и еле доплелся до ближайшей скамейки. С треском в суставах опустившись на нее, он откинулся. Скамейка еле пискнула. Савуар вздохнул...
«Кажется, слегка поехала моя крыша, — расслабился он. — Крыша? Какая крыша? Разве голова имеет крышу? Впрочем, моя голова пока еще имеет крышу над собой! Пожалуй, надо прогуляться до своей крыши пешком!..»
Отдышавшись, он отправился к своему дому по короткой дороге. Но не пройдя и тринадцати футов, он снова поймал себя на мысли: «Можно ли дойти до крыши головы пешком?» Он надрывно засмеялся.
«Что за чертовщина лезет сегодня в мою “светильницу”? Пожалуй, это никогда не было свойственно мне!»
Легкие философские раздумья успокоили его и он продолжал свой путь в довольно приличном расположении духа.
Спустя 40 минут Савуар был дома. Он вошел и направился в ванную освежиться. Не включая свет, он медленно разделся, пустил воду и залез в ванную. Теплыми струйками вода стекала по его шее на тело и скатывалась вниз. Он не видел, но чувствовал струйки воды. Его тело медленно расслаблялось...
«На что же это похоже?.. Ааа, вот! На водопад с ослабленной гравитацией!»
Через несколько минут он почувствовал, что засыпает... Неожиданно в его голове возникли совершенно непонятные и чуждые ему мысли:
«Почему все люди болеют? От вирусов? Пожалуй, нет. Сами вирусы постоянно присутствуют везде, даже в этой воде, но ведь я не заболеваю ежесекундно чем попало?!»
Словно в унисон в голове тут же появился чей-то ответ:
«Эскулапы утверждают, что это иммунитет! Какой же это иммунитет?! Иммунитет — исключительное право особых лиц государства не подчиняться общим законам! Хотя аналогия сильная, но все же здесь нужно более точное определение...»
Савуар сидел с закрытыми глазами и слушал тихий шелест воды, выползающей змейками из-под крана. Одновременно продолжалось и истечение мыслей, но уже из другого таинственного «крана»:
«Мы болеем потому, что вирусы передают нам код своей генной информации о воспроизведении, развитии, отмирании. Клеточные структуры успевают записать код и немедленно запускают его в действие. Длительность, развитие, симптомы болезней различны, следовательно различны и коды. Различна и борьба клеток.
Почему же защитный код появляется в клетках не сразу, а постепенно? Инерция организма? Или инерция мозга? В конечном счете — задержка, инерция информационного обмена. Поэтому некоторые болезни действуют как яд — клетки не успевают выработать защитный код... Почему выработать?? Может быть изменить, обезопасить код вируса, либо вовсе стереть его код? Впрочем это и есть защитный код! Ведь он же изменен, обезврежен! Но как?
Остается непонятным и другое: зачем клеткам записывать ложную, опасную для них информацию? Или это происходит спонтанно? Увы! Клетки не умеют различать философские категории — что ложно, а что истинно... Только клетки мозга в состоянии сделать это.
Но тогда почему существуют болезни мозга? Ведь по идее «декодер» не должен пропустить код вируса. Что это? Нарушение в каналах связи между клетками?..»
Савуар открыл глаза и очнулся: остывшая, чуть теплая вода давала о себе знать. Он вылез, набросил халат и направился в холл. Забросив с размаха свое хилое тело в кресло, а ноги — на журнальный столик, он вернулся на некоторое время к привычному образу мыслей:
«Странно! Я никогда не увлекался медициной, а тем более генетикой! Откуда такие подробности? Словно кто-то поставил мне в извилину миниатюрный динамик и заставил говорить извилину чужим шепотом через него! Неужели я “поехал”?»
Савуар закурил. Наблюдая за дымом, он вдруг поразился — из него вырисовались фигуры двух красоток с улицы, которые все так же улыбались. В панике он закрыл глаза и затушил сигарету. Сердце “забегало” быстрее обычного, нервная дрожь пыталась пронизать все его тело... Когда он снова открыл глаза, дым рассеялся.
— Однако же… надо что-то выпить! — вслух сказал он, не заметив этого, и завязав пояс на халате, направился к бару. — Однако! — воскликнул он, обнаружив в баре только пустые бутылки. Впрочем, покопавшись, он всё же нашел полбутылки аперитива. Захватив ее с собой, он направился в спальню, лег и нажал на кнопку ДУ.
Слабо замерцал 36-й канал «Дикси».
«Может быть он поможет мне облегчить душу?» — Савуар взял небольшой хрустальный бокал в форме полураскрытого бутона, налил и глотнул. Что такое?? Его язык сам полез наружу — аперитив напоминал по вкусу настойку валерианы! Он вскочил и побежал в ванную «чистить» рот: вкус валерианы всегда вызывал у него ассоциации с мышами.
Вконец растрепанный странными событиями этого вечера и обозленный своим непониманием происходившего, он быстрее обычного прополоскал рот, бегом вернулся в спальню, выключил свет и завалился спать. Ведущий «Дикси» по-прежнему вещал с экрана в эфир, но Савуар уже ничего не воспринимал — он «отключился».
Спустя 3 часа мозг Савуара начал фиксировать странный сон: в бодром расположении духа он спешил домой, где должно было состояться свидание с его новой пассией. Благополучно добравшись, он по привычке принял душ, и плюхнувшись в кресло, занялся просмотром почты. Вскоре ему это надоело — накануне предвыборной кампании пресса как всегда была с политическим душком. В ожидании возлюбленной он вдруг вспомнил, что где-то лежат ее очаровательные письма. Ему захотелось перечитать их и он полез в секретер. Аккуратная пачка была извлечена на свет и Савуар принялся перебирать письма, отыскивая нужное. От них исходил легкий нежный запах духов «Младенец». Неожиданно ему попался странный конверт.
— Это ещё что? — вырвалось у него. — Насколько я помню, этого «письма» раньше здесь не было!
Он вскрыл конверт, извлек из него четыре небольших бледно-бежевых листка и раскрыл их. Каково же было его удивление, когда он увидел перед глазами чистые листки бумаги! И только на первом листке в центре стояла всего одна фраза: «Сон Вселенной, или к теории космологии».
Савуар, недоумевая, снова взглянул на чистые листки и прочел малопонятную ему фразу. Пытаясь найти ответ, он задумался. Неожиданно с его мозгом стали происходить необъяснимые метаморфозы: в нем появились загадочные, словно бы возникшие ниоткуда, «чужие» картинки. Казалось, что некто поставил у него между извилин микропроектор и вздумал крутить кино, используя вместо экрана клетки.
Сначала он попытался отвлечься и заставить себя думать о другом, чтобы отключить странный проектор. Безуспешно! Он поймал себя на мысли, что появление проектора напомнило возникновение «вируса» в клетке. Пораженный тем, что кино вдруг стало объемным и цветным, озвученным неведомой ему музыкой, Савуар сдался и попробовал понять смысл прокручиваемого ему фильма.
Вначале на клеточном «экране» мелькали виды природы Земли, которые по-прежнему сопровождала тихая, незнакомая ему мелодия. Затем неизвестный режиссер с помощью оператора стал подниматься достаточно быстро над землей. Савуар едва успевал схватывать сюжет. Дальше пошли облака и синее небо; скорость подъема «камеры» существенно возросла. Через несколько секунд стало ясно, что он видит Землю уже из ближнего космоса.
«Но при чем здесь сон Вселенной и какая-то космология?» — недоумевал он. Отсутствие хотя бы слабой логической связи в происходящем почти полностью сбивало его с толку.
Неожиданно на экране появились те самые листки бумаги, но уже с текстом. На них по-прежнему был и знакомый ему заголовок. Дальше снова пошли картинки, музыка ослабла и Савуар услышал незнакомый Голос, звучавший внутри объемного изображения. Он решительно ничего не понимал, только чувствовал, что Голос имеет некую, невидимую для глаза форму.
Между тем Голос начал свой беззвучный монолог:
D D D — Любой человек имеет свое представление о мире: отчасти верное, отчасти — нет. Разнообразие представлений, их противоречивость заставляют людей искать единую картину мироздания, основанную на хорошей статистике, эмпирике. Но тем не менее, эмпирика не всегда в состоянии объяснить те или иные вещи, которые и по сей день остаются загадками для людей. Порой эмпирика вступает в противоречие с законами, установленными человеком ранее, и это тоже вызывает неадекватные реакции научного мира. На основе своих знаний люди «слепили» обобщенные модели мира, верные только в первом приближении. Почему в первом? Потому, что с течением времени эти модели корректируются, а иногда и вообще коренным образом изменяются. С развитием земной цивилизации и ростом точности знаний, эмпирики, человечество вводит новые законы, отказываясь от старых, но в то же время оно не всегда соблюдает свои же законы.
Итак, то, что хорошо и верно сегодня, завтра уже может стать ошибочно и необъективно. Отсюда и сомнения, споры, отвержения постулатов, — словом, качественные и количественные переходы на иной уровень развития... D D D
«Зачем Он всё это говорит? — недоумевал Савуар. — Ведь это и так очевидно. Может быть это способ контакта? Контакта?? Какого контакта?» — тут он поймал себя на мысли, что вся эта информация была передана ему с помощью четырех картинок, но Голос при этом молчал. Что же он тогда слышал? — «Откуда такая осведомленность и знание нашего языка? — Савуар всё больше терялся в догадках и заходил в тупик, как неожиданно получил ответ от неизвестного Голоса:
D D D — Меня зовут А Диэ. Я не коренной житель вашей планеты, поэтому тоже сомневаюсь в отношении некоторых вещей. Многие ваши знания и представления о мире верны, но многие и спорны, а порой просто абсурдны, ошибочны. Людям свойственна инерция мышления, поэтому они часто не замечают, а порой и вовсе отрицают свои ошибки. У других цивилизаций Вселенной иные представления, модели, знания, но они были схожи с вашими в аналогичные периоды развития. Инерция мышления  — врожденное качество многих людей, поскольку эта информация записана на генном уровне. Это свойство всегда будет держать людей в пределах одной системы, уровня мышления, т. е. в одной системе «координат». Может быть и наступит время, когда им удастся взглянуть на мир из другой системы и увидеть все иначе, увидеть свои промахи и заблуждения. Но пока люди сами признают, что существуют некие барьеры, преодолеть которые сегодня им просто не по силам.
Качественно иной уровень мышления  — дело будущего, которое во многом зависит от Всеобщего Разума Вселенной. Возможно люди смогут взглянуть на себя из другого мира, скажем, параллельного, а возможно и из иного  — на несколько порядков выше. Сейчас же речь пойдет о другом. D D D
На «экране» снова появилось письмо и Савуар догадался  — содержание письма будет изложено в «объёмном» кино. Голос «зазвучал» вновь:
D D D — Попробую объяснить нашу теорию —представление модели мироздания в рамках того, что разрешено Разумом Вселенной. Конечно, наша цивилизация тоже в чем-то ошибается, не без этого.
Но как говорят люди: «Отрицательный результат  — тоже результат». Многих людей давно интересует кто они, откуда и что есть Вселенная? Эти же вопросы в свое время волновали и нас. Давайте попробуем сопоставить наши представления об этих вещах. Итак...
 
СОН ВСЕЛЕННОЙ, ИЛИ К ТЕОРИИ КОСМОЛОГИИ
 
Начнём с вещей, хорошо знакомых всем людям. Вся история развития жизни на земле показывает, что все живое, т.е. органический мир, будь то растения, земноводные, животные, птицы, люди и т. д. — связано со свободными формами материи  — шаром, сфероидом. Даже простые и низшие формы жизни связаны с ними. Иначе говоря, все живое связано с минимумом потенциальной энергии, и рождается из яйца, независимо от его формы.
Форма яйца достаточно многообразна  — семена, икринки, яйцеклетки, орехи, сперматозоиды и пр. Такое разнообразие форм определяется ступенью развития того или иного сообщества, которое они представляют. Строение яйца различно в деталях, но для некоторых видов в общих чертах совпадает. Иначе говоря, оно почти не зависит от ступени развития и вида сообщества.
Если смоделировать его, то в первом приближении, а возможно и во втором, строение яйца оказывается единым для всего живого. Материя, из которой «вылепляется» яйцо также оказывается единой, различие опять же в деталях. Нетрудно догадаться, что модель яйца представляет собой оболочку, прослойку, ядро. Для конкретных ступеней развития строение этих компонент различается в количественных и качественных деталях. D D D
Савуар наконец «ухватил» «нить» фильма и совсем забыл о своих попытках осмыслить причины появления объемного кино в его голове. Впрочем, теперь причины отчасти стали ему понятны. Непонятным оставалось только одно: «Почему я? Ведь я же редактор, а не специалист по космологии!»
Между тем ему стали «рисовать» картинки, которые для него были одна фантастичнее другой. Шоковый фактор должен был нарастать, но Савуар не чувствовал каких-либо отклонений. Нарастали только его интерес и любопытство.
Голос А Диэ продолжал:
D D D — Информация, по которой воспроизводится, а затем развивается любое яйцо, записана на мельчайших, невидимых глазу носителях. Люди называют их генами. Можно допустить, что их размеры малы из соображений безопасности. Для конкретной системы одного уровня развития гены едины. В целом же для всего живого они очень схожи по своей структуре, размерам и форме. Следовательно, в модели яйца присутствует еще один общий элемент — носитель информации.
Информация в генах различна по своей кодовой записи, но суть ее одна  — воспроизведение, рождение, развитие, отмирание. Многообразие кодовых записей определяет многообразие живого мира. Форма кодовой записи во всех генах практически едина  — двойная спираль. Суть этой информации можно условно назвать «цикл»-информацией или «цикл»-программой.
Вспомним теперь строение Земли и других планет, звезд. Они достаточно разнообразны, но тем не менее имеют адекватные элементы структуры, т. е. в первом приближении их модели совпадают с моделью яйца. Таким образом, модель яйца едина как для живой материи, так и для неживой. В таком случае у неживого вещества тоже должны быть источники информации, которые его порождают.
Иначе говоря, должны существовать носители информации — звёздные «гены».
Верно ли такое допущение? Известно, что некоторые сплавы обладают «памятью», т. е. имеют своеобразные носители информации — «гены». У металлов это кристаллические решетки или «металлогены», у неорганического вещества  — молекулы, цепочки молекул. Кодовые записи варьируют и здесь, отсюда и многообразие металлов и сплавов, неорганических соединений.
Основной формой вещества во Вселенной считается плазма, хотя наличие пульсаров свидетельствует и о других формах вещества. Итак, плазма, т. е. скопление ионов и электронов. Вспомним теперь модель атома водорода или классическую модель любого атома. В первом приближении она совпадает с моделью яйца: тяжелое ядро; электроны, образующие электронные оболочки; промежуток между ними и ядром  — прослойка. Следовательно, совпадает и модель иона. Значит и они должны обладать носителями информации, причем эти носители одновременно являются носителями информации и для звезд.
Могут ли быть такими носителями элементарные частицы, составляющие ядро атома? Вряд ли, так как для звезд они не могут быть такими носителями. К тому же они образуют ядра атомов не самопроизвольно, а при наложении полей. Иначе говоря, поля задают материи тот или иной вид, форму, а иногда определяют и свойства. Межпланетное магнитное поле имеет вид секторов-спиралей, т. е. по аналогии с геном можно допустить, что оно несёт кодовую информацию. Но тогда следует, что поля и являются носителями информации, т. е. являются звездными «генами».
Поля существуют по всей Вселенной и, следовательно, благодаря их информации одни звезды рождаются, другие  — живут, третьи  — умирают. Таким образом, поля несут ту же информацию, что и гены живой материи  — воспроизведение, рождение, развитие(жизнь), отмирание.
Модели яйца соответствуют и другие тела Вселенной — кометы, сверхновые, черные дыры... При единстве модели и информации о внутренней структуре те же закономерности должен иметь и макрообъект, порождающий и состоящий из этого единства. Иначе говоря, Вселенная должна иметь вид яйца.
Радиоизображение Вселенной, скорректированное на IBM, имеет форму близкую к эллипсу, следовательно, в трехмерном пространстве она представляет собой сфероид, или иначе  — ядро яйца. Его размеры столь велики, что пока еще никому не удалось выйти за его пределы, т. е. выйти за оболочку ядра. Что представляют собой прослойка и оболочка «яйца»-Вселенной? Может быть структуры, аналогичные структурам звезд-сверхгигантов?
— Не знаю! Вам виднее!  — вдруг вырвалось у Савуара. Голос А Диэ хмыкнул и продолжил:
— Множество галактик и метагалактик имеют вид правой и левой спиралей. По классической теории они начали разбегаться как бы из одной точки. Но как известно, ген содержит в себе двойную спираль. Две такие спиральные галактики можно, следовательно, считать «геном» Вселенной. Их разбегание говорит об увеличении длины кодовой записи и размеров «гена». Метагалактики, включающие в себя «гены», являются «молекулами» Вселенной. А что же является «атомом» Вселенной? Скорее всего система планет, подобная Солнечной системе. Если Солнце представить атомным ядром, а планеты  — электронами, то мы получим модель «атома» Вселенной. В пользу этого допущения говорит то, что Солнце содержит в себе подавляющую часть массы всей системы.
Масса же планет в сравнении с массой Солнца просто мизерна и вполне может соответствовать массам «гравитационных электронов». Различие в скоростях также можно считать несущественным, хотя реальнее связать его с полями, а также кривизной пространства-времени.
В модели атома водорода происходит электромагнитное взаимодействие электронов с ядром. Иначе обстоит дело во Вселенной. Основное поле Вселенной  — гравитационное, т. е. это основное поле «атомов», «молекул», вещества Вселенной. В модели «макроатома» или «гравитационного атома» Вселенной происходит гравитационное взаимодействие между «электронами» и «ядром», поэтому наблюдается различие в скоростях. Кривизна пространства-времени приводит к тому, что время в разных точках Вселенной течёт по-разному. Следовательно, скорости тел относительно Земли одни, относительно Солнца — «ядра атома» Вселенной  — другие, относительно центров галактик  — третьи и т. д.
Процессы, происходящие в черных дырах, свидетельствуют о том, что поля несут «цикл»-информацию: сброс оболочки, сопровождающий гравиколлапс центра черной дыры, приводит к образованию в большом количестве различных химических элементов, т. е. происходит нуклеосинтез. Взаимодействие полей друг с другом порождает внутренний обмен информацией. При слабых взаимодействиях «гравиатомы» и «гравимолекулы» получают дополнительную информацию, при сильных  — частично или полностью меняют ее, записывая в «ген» информацию преобладающего поля. Возникают «мутации» вещества Вселенной, т. е. развивается многообразие тел Вселенной. Записанная информация составляет «память гравиатомов и молекул» Вселенной. Двойные, тройные и кратные звезды — «ядра мутантов».
Вернёмся ненадолго на Землю. Аналогичные процессы обмена информацией происходят и здесь, в микромире Вселенной. Кроме них на Земле существуют ещё и свои «внутренние» процессы, свойственные только ее микромиру, но протекающие по единым законам для всех микросообществ Вселенной. Эти «внутренние» процессы определяются кодом информации, записанной в «ген» Земли полями Вселенной.
Известно, что любой живой организм излучает волны своих микрополей. Следовательно, происходит тот же обмен информацией, но в микромасштабе. До появления и развития жизни на Земле, т. е. до начала эволюции органической жизни, информация, приносимая полями из Вселенной, записывалась не только основным веществом Земли. Она записывалась и водой. Как мы предположили, основная информация космоса  — это «цикл»-информация. Именно поэтому вода и стала основным источником жизни на Земле.
Откуда появилось первое яйцо на Земле? Оно возникло, скорее всего, в результате «мутаций» воды. С течением времени количество «мутаций» водной информации росло, поэтому росло и количество «мутантов». При достаточном их количестве начался обмен информацией на уровне микрополей «мутантов». Воздействие внешних полей из Вселенной продолжалось, поэтому происходил «двойной» обмен информацией и появление новых «мутантов» на новой ступени развития. Принципиальных изменений смысла «цикл»-информации не происходило, были только частичные или полные изменения кодов. Все живое по-прежнему появлялось из яйца, иначе говоря воплощало в жизнь наследственное «желание» Матери-Вселенной. Если бы Вселенная имела иной вид, то и все ее «дети» рождались бы иначе, по другой программе, имели бы другой вид и т. д. Да и сама Вселенная «вела» бы себя иначе...
В зависимости от кодов менялись форма и компоненты яиц живых организмов. Постоянное воздействие космических полей переменной силы и перекодировка в «памяти» молекул воды привели к появлению высшего на сегодняшний день «мутанта» — Человека.
Непрерывность происходящих процессов в конце концов дала кроме основного кода Вселенной в генах живых существ, коды психологических или разумных способностей.
Аналогичные процессы происходили, происходят и будут происходить в других обитаемых мирах. Таким образом, любая разумная жизнь, эволюция цивилизаций прочно связаны с законами, едиными для всех цивилизаций. Иначе говоря, любой по отношению к Земле представитель другой цивилизации  — инопланетянин, — произошел от яйца, и развиваясь, претерпел эволюцию, схожую с земной. Стремление живой и неживой материи Вселенной к минимуму потенциальной энергии, т.е. к наиболее устойчивой форме существования  — основной закон Вселенной. Он и приводит к появлению шаров, эллипсов, сфероидов и т. д. D D D
Савуар был потрясен:  — Значит мы все родственники?
— Да! Но очень дальние!  — не без грусти ответил А Диэ. — Но вернёмся во Вселенную. Существуют ли другие Вселенные или наше «яйцо» единственно?
— Мир бесконечен, следовательно они должны существовать! — неожиданно вылез с мысленной репликой Савуар.
— Ну это еще не очень сильный довод, — возразил А Диэ. — Существование «яйца», подобного нашему, не бесконечно по времени, хотя для разумной жизни это действительно бесконечность.
Если исходить из «цикл»-программы, то и наше «яйцо» когда-то исчезнет. Но мы отвлеклись... Существование антивещества позволяет нам утверждать, что должно быть и «антияйцо», причем законы его развития полностью «противоположны», точнее говоря зеркально симметричны нашим. В силу бесконечности мира и существования параллельных, антипараллельных, угловых, антиугловых и других миров, которые эволюционируют по своим законам, существуют и другие Вселенные, но они уже не имеют форму яйца.
Следовательно, есть только 2 «яйца», которые в совокупности составляют известный математический знак бесконечности — Ґ .
Если же допустить, что и другие миры имеют форму яйца, что в общем-то маловероятно, то тогда мы получим СверхЯйцо, состоящее из всех Вселенных.
Известно, что при определенных условиях любое яйцо начинает развиваться, либо при отсутствии оных  — портится и разлагается. Есть еще один вариант развития яйца  — партеногенез. Процессы развития и разложения в чем-то схожи, не правда ли?!
Савуар засмеялся  — шутка ему понравилась, он даже продолжил:  — Особенно, если считать, что живой и мертвец...
— ...одного поля ягода!  — закончил его мысль А Диэ.
— Но я же вовсе не это хотел сказать!  — взвыл Савуар.
— Знаю!  — спокойно продолжал А Диэ.  — Синтез и распад несопоставимы. Теперь верно?
Савуар непроизвольно кивнул головой, совсем забыв, что разговор идет на телепатическом уровне. Естественно, что А Диэ этого не увидел. Он только понял, что угадал.
— Поехали дальше. Допустим, что...
Савуар снова кивнул, что согласен ехать дальше.
— ...что для Сверхяйца создались такие условия — партеногенез — и его «генетическая» программа сработала, т. е. началось развитие «зародыша». Иначе говоря, началось деление ядра на «клетки»-Вселенные. Что же должно получиться в итоге развития? Миры Вселенных. Но исходя из того, что все они разные и только два  — зеркально идентичны, т. е. сестры-близнецы, получаем, что модель Сверхяйца отпадает! Следовательно, все Вселенные существуют по соседству, независимо, но взаимодействуя, поскольку «ансамбль клеток» не нейтральный.
Остаются еще несколько вариантов развития «яйца». Наиболее вероятный из них  — это спонтанное взаимодействие полей гравитации «яйца» и «антияйца». Поскольку они соседи, точнее говоря сёстры-близнецы, то такое взаимодействие очевидно. Вот здесь уместно вспомнить про черные дыры. В Антивселенной развиваются античерные дыры или белые дыры. Но поскольку они зеркальны, то есть вероятность, что дыры и антидыры в каком-либо месте соприкасаются, в результате чего происходит аннигиляция и сброс оболочек, и как следствие возникает нуклеосинтез. «Яйцо» и «антияйцо», имея точки соприкосновения, похожи на сиамских близнецов. При сильном соприкосновении происходит аннигиляция или, иначе говоря взрыв сверхновой, а в Антивселенной  — взрыв антисверхновой, т. е. сверхстарой.
Вероятно, спонтанное взаимодействие поля и антиполя и могло стать толчком-возбудителем срабатывания и запуска «генетической» программы Вселенной и Антивселенной. Ядро-Вселенная начало делиться на Метагалактики-«молекулы». По идее гравитационное поле должно давать равномерное распределение «молекул» и соответствующее распределение «генов»-галактик. Но возмущения, вносимые другими полями, в том числе и со стороны «близнеца», а также кривизна пространства-времени задают иную структуру-распределение на основе их информации-кода, вносящей в основной код «помехи». Кстати, внешний вид некоторых галактик напоминает размытые очертания гена живой материи. Движение галактик с разной скоростью, т. е. их взаимное разбегание, удаление похоже на амбиполярную диффузию. Но поскольку время в разных точках течет по-разному, то и скорости галактик относительно различных объектов, центров различны. Взаимное разбегание галактик говорит о том, что «дитя»-Вселенная растет и развивается как цыпленок в яйце.
Любой ген состоит из атомов, поэтому дальнейшее очевидно. Если Солнечную систему считать «атомом», то вопрос о причинах её появления в некотором смысле становится нонсенсом! Откуда появился атом и его электроны? Они возникли в результате синтеза из элементарных частиц. Масса элементарной частицы определяется полями, которые с ней связаны. Массы же всех элементарных частиц образуют дискретный спектр вследствие записи определенного кода материи Вселенной.
— Но почему тогда «атом» младше «гена»?  — неожиданно возник Савуар.
— Всё относительно! Одни звёзды умирают, другие рождаются в соответствии со своими кодами программы-«цикл». Иначе говоря, Солнечная система не единственна во Вселенной. Таких «атомов» бесконечные множества для нас, но для кого-то их множество конечно и имеет предел. Просто этот «атом» возник, «родился» позже других «атомов».
В принципе можно представить и всю «структуру», т. е. укрупненный «химический» состав Вселенной. В Солнечной системе 9 планет, т. е. «атом» имеет Солнце-«ядро» и 9 «электронов». Обозначим его, скажем M9 (материя) или B9 (вещество). Если сопоставить вашу периодическую таблицу элементов таким обозначениям «атомов» Вселенной, то они должны соответствовать элементам с конкретным числом Z. Иначе говоря, M9 должен соответствовать элементу с Z = 9 и так далее. По аналогии можно получить и цепочки «молекул», т. е. «вывести» не только «химическую» формулу Вселенной, но и вычислить её код «цикла». Но сделать это крайне сложно, поскольку только в одной вашей Метагалактике 10 в степени 19 звёзд, а таких Метагалактик во Вселенной примерно столько же… Машины, которая смогла бы перебрать число 10 в степени 10, пока ещё не создано?! Что касается модели разлагающегося «яйца», то она достаточно очевидна, поскольку у неё программа распада, а не «цикла». Говорить о ней особо сейчас не стоит.
Пожалуй, здесь пора остановиться! D D D
… … …
«Объемное кино» кончилось, но Савуару всё ещё казалось, что оно продолжается. В его голове прогуливались отголоски голоса А Диэ. Охваченный магической силой показанной ему модели мира, Савуар продолжал размышлять:
«Большинство плодов земных растений имеют форму шара, сфероида или эллипса. Получается, что и они воспроизводятся по основному коду Вселенной — «цикл»-программе. Следовательно, изначальный генный код сохраняется и на микроскопическом уровне. Но ген находится в клетке живого организма, клетка же на 80 % состоит из воды. Если вода «помнит» информацию Вселенной, то значит и она, помимо гена, воспроизводит код Вселенной. Иначе говоря, клетки  — соматическая структура организма,  — обладают двойной «памятью». Но строение клетки тоже можно свести к модели яйца! Выходит, что яйцо развивается в яйце??!..»
Неожиданно в его голове заговорили два женских голоса:
— Генный код Вселенной воспроизводят не только плоды растений. Вспомните класс головоногих моллюсков: аммониты, белениты. Их раковины имели форму спирали, т. е. напоминали галактику в миниатюре...
— Их потомки также спиралевидны,  — подхватил его мысли другой женский голос и снова возникло объемное кино. — Ну а пауки? Они сплетают паутинные системы, подобные Солнечной, вьют коконы. Пчелы, осы и другие насекомые строят свои дома в форме сфероида, т.е. 2-й закон термодинамики или закон минимума потенциальной энергии заложен у них на генном уровне.
— Почему же они исчезли? Я имею в виду древних... — отозвался Савуар.
— По тем же причинам, — продолжала другая девица. — Сработала позиция «отмирание» программы-«цикла» Вселенной. Именно поэтому вымерли динозавры, мамонты и другие представители древнего мира. Генный код не заставляет себя ждать, поэтому их исчезновение закономерно  — оно связано с новым витком «эволюции» Вселенной, и как следствие, Земли.
Савуару показалось, что он уже где-то слышал эти голоса раньше.
— Вы не ошиблись,  — словно читая его мысли, мгновенно отреагировала первая девица.  — Мы с вами уже встречались!
— Кто же вы? И где А Диэ?  — еле выдавил из себя он.
«Пространство» в его голове вдруг замолчало. Сидя в кресле Савуар ждал ответа. Но вместо ответа перед ним в воздухе стали появляться очертания двух девиц, которых он разглядывал на остановке омнибуса. Их исчезновение тогда повергло его в шок. Сейчас он снова испытывал те же ощущения. Наконец, красотки материализовались, улыбнулись ему и приветствовали знаками руки.
— Вы всё ещё не верите в наше существование?  — беззвучно спросила одна.
Савуар задумчиво пожал плечами.
— Мы представители параллельного мира,  — начала вторая.
— Наше прибытие на вашу планету закономерно  — это результат эволюции нашей цивилизации. А Диэ рассказал вам только часть информации. Он выполнил свою миссию и теперь занят другими делами.
— Зачем вы все это рассказали мне? Я не специалист в этих областях и вряд ли пойму так, как это нужно вам.
Красотки переглянулись и в один голос спросили:
— Вы уверены в этом? Знаете ли вы свои возможности?
— Да, знаю!  — резко ответил он и побледнел от мысли, что они успели прощупать его мозги там, на остановке, а может быть и раньше...
— Насколько хорошо?
— Процентов на 60—80, а что?
Красотки хмыкнули и ехидно продолжали:
— Каждый человек судит о своих потенциальных возможностях по своим способностям, на основе собственной эмпирики  — другого выбора у него пока нет. Но это заблуждение! Люди знают себя менее, чем на 1 %!
Теперь засмеялся Савуар. Красотки снова переглянулись:
— Это действительно смешно! Особенно когда знаешь, что другие цивилизации судят об этом по своим генным кодам. Мы знаем ваш код и поэтому знаем ваши возможности. Теперь понятно?
— Откуда?
Красотки засмеялись:
— Не нужно задавать глупых вопросов!
Савуар почувствовал свою беззащитность перед логикой этих очаровательных «удавов». Он сделал еще одну попытку удержать равновесие:
— Допустим, это так. Что дальше?
Девицы хмыкнули:
— Ваши способности гораздо обширнее, чем Вы полагаете! Когда они допустят ваше «Я» до себя, тогда, пожалуй, и «допускайте»!
— Способности допустят меня к себе? Нелепость! Это что — государство в государстве?
— Хуже! Система с кодом в системе без декодера! Мы опять приходим к неверию землян в наше существование... Но ведь мы есть! Черт возьми! Люди не замечают очевидных вещей! Они не хотят верить кино- и фотоинформации! Отрицать объективную реальность? Смешно! Нелепо!
Савуар почувствовал моральный тупик:  — Что Вы имеете в виду? Поясните!
— Неужели никто из вас до сих пор не догадался, что земные леса и их обитатели  — одна из разновидностей параллельного мира? Ваше сожительство с ним напоминает борьбу дракона с мышью!
Савуар вспомнил, что в объемном кино ему показали стилизованные изображения животных Земли. Кажется, это были рисунки пустыни Наска.
— Именно!  — продолжала одна из девиц.  — Эти рисунки являются указанием на существование параллельного микромира Вселенной на Земле. На всех рисунках изображены женские особи — символы начала рода.
— Но как... ?  — еще не успел сформулировать мысль Савуар, как последовал ответ:
— Очень просто! Зная размеры рисунков, нетрудно подсчитать высоту, мощность и разрешающую способность плазменного «камнерезчика».
— Значит всё-таки UFO?  — открыл рот Савуар.
— Гм-м-м... Отчасти  — да! Это для Вас новость?? — девицы явно недоумевали. — Странно! Энтузиастов-уфологов у вас хоть отбавляй! Даже таблиц-классификаций... Впрочем, здесь опять какая-то «слепота»! С давних времен человечество имеет такие таблицы, но составляет новые, проходя мимо старых, уже существующих!
Теперь недоумевал Савуар. Девицы вздохнули:
— Возьмите, к примеру, таблицы сравнения глиняных символов-систем счета древних государств со знаками шумерской письменности. Или фотоизображения распределений электронной плотности для состояний атома водорода. Кстати, некоторые галактики также схожи с формой UFO, например галактика в созвездии Волос Вероники, галактика NGC 4594... Вам это ни о чём не говорит?
Его внимание привлекли латинские буквы... Он вспомнил, что объёмное кино буквально кишело ими. Но почему? И снова красотки угадали его мысли:
— Замечание верное! Вы никогда не задумывались над тем, какой из языков землян существует долее других?
Савуар отрицательно качнул головой и вздохнул — подобная мысль не приходила в голову не ему одному. Девицы улыбнулись и стали рассказывать ему историю возникновения и развития латыни с помощью объёмного кино. Спустя полминуты с этим было покончено:
— ...язык племени латинов оказался наиболее «жизнеустойчивым» из всех и дал начало всем романским языкам. Сейчас он стал языком науки, официальным языком католической церкви и актов Ватикана. Латынь иногда называют мертвым языком, но это неверно. Нельзя обозначать живое мёртвым, а тем более сохранять мёртвое длительное время. Кстати, вы не обращали внимания на то, что многие звезды Вселенной получили от землян имена их «прообразов» из органического живого мира? Например, Большая Медведица, Кит, Орёл, Волк, Ящерица и т. д. Некоторые из этих животных изображены в пустыне Наска, а некоторые — в других местах. Как Вы думаете, почему?
Савуар тупо пожал плечами.
— Латынь известна не только землянам — её знают и другие цивилизации. С давних времен латынь стала языком Вселенной, поэтому Космический Разум не возражает против попыток землян отождествить звезды с живым миром. Не нравится ему другое — отношение землян к параллельному миру, существующему рядом с вами. Его травмы и раны сказываются не только на вас — они налагаются эхом и на космос, ведь ваш микромир  — частица Вселенной... Люди часто забывают, что они живут в космосе.
Вмешательство землян в жизнь иной цивилизации отчасти приводит к болезням самих землян. Нам удается избежать многих болезней, поскольку мы знаем коды их возбудителей и можем изменять их, т. е. нейтрализовать. Земляне нейтрализуют больные структуры с помощью лекарств, но жто небезопасно: многие неорганические соединения связаны с мутацией. Иначе говоря, они разрушают структуру организма человека. Рано или поздно этот путь заведет вас в тупик. Лечение травами тоже небезопасно — их коды через водные растворы передаются и записываются в клетки, т.е. структура клеток нарушается, хотя организм и выздоравливает. Следствие подобных нарушений  — иные болезни-мутанты.
Красотки почувствовали, что Савуар устал, но по инерции все еще осмысливает теорию «близнецов». Она подействовала на него, как сильный наркотик. Всё это напоминало ему ошеломляющий сон, которого он давно ждал.
— Хотите прокатиться на Край Вселенной?
Савуар снова был ошеломлен, но утвердительно кивнул. Девицы удовлетворенно хмыкнули:
 — Тогда поехали!..

Ночь «подкрадывалась» к заре. Сон Савуара вдруг «погас» и спустя два часа он проснулся. 36-й канал «Дикси» вещал в эфир ночные новости:
— ... «Голубому Бэби», как нарекли его специалисты, всего 40 тысяч лет. Его нашли на Аляске в ледовой линзе. Органы и ткани животного сохранились в отличном состоянии...
Савуар выключил этот «бред». По привычке он стал собираться. Казалось, что в нем появилось нечто новое. После «тревожной» ночи он ничуть не чувствовал себя разбитым. Скорее даже наоборот. Одевшись, Савуар отправился в издательство. По дороге он заскочил в кафе выпить чашку кофе, где вдруг почувствовал желание выяснить для себя вещи, ранее не интересовавшие его. Он совершенно не помнил своего сна, но тем не менее чувствовал растущий в себе жгучий интерес к тайнам жизни.
Добравшись до своей рабочей «пещеры», он обложился книгами и просидел над ними почти до ленча. Наконец, он вспомнил, что сегодня у него встреча с новой возлюбленной. Она должна была прийти к нему домой. Савуар стал спешно собираться. Раскрытые книги остались лежать на столе за «стеной» других. Впрочем, сейчас они его уже не интересовали, он спешил...
Выйдя из издательства, он забежал в несколько магазинов и не без удовольствия пополнил запасы еды и питья на вечер. По дороге домой он пытался разложить «по полочкам» информацию, почерпнутую им сегодня. Предвкушение встречи рождало в нём нетерпение. Да это и понятно — новая женщина была изысканно шикарна, просто «потрясна»! Сила ее притяжения возбуждала его на значительном расстоянии.
Благополучно прибыв, он по привычке принял душ. В бодром состоянии он вышел из ванной и закурил. Плюхнувшись в кресло, он раскрыл свежие газеты. Пресса, как всегда, была с политическим душком, особенно накануне предвыборной кампании. В одной из газет его внимание привлекла небольшая заметка:
D D D «Наши пращуры, жившие при матриархате, поклонялись ДВУМ верховным существам, которые олицетворяли важные женские функции в первобытной общине, — Великой матери (Роженице) и Повелительнице зверей (сказочной Бабе Яге). Изготовлялись фигурки «глиняных Венер», а также шаманок-охотниц в ритуальных позах.
Так было повсюду, в том числе в долине Нила. Видимо, один из вариантов образа молодой Бабы Яги воплощен и в знаменитой статуэтке «Танцовщица», найденной в Верхнем Египте и относящейся к эпохе Негадэ-1 (4 000 —3 500 гг. до н.э.)» D D D.
Отложив газеты в сторону, Савуар ненадолго задумался. В ожидании возлюбленной он вдруг вспомнил про её очаровательные письма. Он полез в секретер и достал их. Сняв кисейную ленточку, он принялся бережно перебирать их. Вскоре из аккуратной пачки он извлек конверт с нужным письмом. Перечитав, он вернул его на место и неожиданно заметил странный конверт.
«Насколько я помню  — этого письма здесь не было!» — он почесал затылок и вскрыл конверт. В нем были 4 небольших листка. Он раскрыл их и сильно удивился: перед его глазам предстали чистые листы бумаги! И только на одном в центре стояла одинокая фраза DСон Вселенной, или к теории космологииD. Внезапно он вспомнил свой сон — это и было то самое письмо...

Эпилог
Возлюбленная Савуара пришла только на другой день. У него в доме было удивительно «пусто». На журнальном столике лежали вчерашние газеты, ее письма и странное одинокое письмо с чистыми листками. Под фразой в центре его рукой была сделана наискосок приписка: «Я был счастлив с тобой. Не ищи меня — я улетаю на Край Вселенной с гостями из племени латинов».
Возлюбленная зарыдала  — она поняла эту запись совсем иначе...
Спустя неделю журнал «Аnimo» опубликовал статью «Модель сиамских близнецов». Она шла за подписью А Диэ. В послесловии к ней писалось:
«...В принципе все доказательство теоретической модели «сиамских близнецов» можно свести к двум теоремам:
1. Поскольку все объекты Вселенной стремятся к устойчивой форме равновесия, т. е. К минимуму потенциальной энергии, то они имеют в конечном счете формы сфероида, шара либо соответствующую минимуму форму. Следовательно, сама Вселенная должна стремиться к этой же форме для того, чтобы быть устойчивой. Иначе говоря, модель яйца  — наиболее устойчивая форма динамического равновесия для Вселенной. То же самое касается и Антивселенной.
2. Живая материя Вселенной стремится к формам равновесия благодаря кодовой информации «генов», иначе бы этот процесс не сохранялся длительной время, т.е. эволюция прервалась бы...».
В это же время местная пресса сообщала о таинственном исчезновении редактора журнала «Аnimo» Савуара Вивра...

сентябрь 1991