Немка Эммочка

Людмила Куликова-Хынку
Рассказ - быль

Известно, что у всех городов, больших и маленьких, есть свои легенды. Связаны ли они с роскошным Александрийским садом или маленьким парком, заросшим пригородным прудом, конкретными людьми и событиями или вымышленными героями - от этого своей таинственной притягательности народные сказания не теряют. Легенды живут, передаваясь от одного поколения другому. И порой вряд ли кто помнит, создана ли история каким-то человеком, быль это  или  народный фольклор.

 Одна из таких городских легенд основана на действительных событиях. Она вписалась в историю военного лихолетья и связана с реальным  человеком, проживавшим в Чапаевске в годы войны. Историю рассказала мне моя бабушка. Звали ее Прасковья, а в народе - просто тетей Пашей. Она обладала особой природной мудростью и той бескорыстной добротой, которой нередко наделены уроженки Поволжья. Так вот бабушка рассказывала, что в начале войны многих этнических немцев отправляли в Сибирь, в лагеря. Однако проживавшую в Чапаевске и известную во всем  городе немку Эммочку не тронули. То ли потому, что, по слухам, она страдала некоторыми психическими отклонениями, давшими повод прозвать ее в народе Эммочка-дурочка, то ли потому, что она была замужем за местным жителем и родила от него двух детей. Соседи поговаривали, что муж у Эммочки был из ревнивых, мог устроить скандал из-за того, что она ходит к Ильменю, берет воду и землю, да и пару раз общалась с какими-то неизвестными ему людьми.

Однако факт остается фактом - Эммочка осталась в городе. Ее часто можно было видеть в людных местах города - на базаре, городской площади, в лавках, где выстраивались очереди за продуктами. Бабушка рассказала, что как-то, стоя в длиннющей очереди за карточным хлебом, кто-то сказал, что стоит за Эммочкой-дурочкой. И вдруг она резко повернулась, обвела взглядом стоящих людей  и сказала: «Да я умнее всех вас». В глазах ее не было ни озлобленности, ни обиды, ни насмешки. А острый пристальный взгляд не вызывал ни тени сомнения в адекватности этого человека.

Чапаевские заводы были уникальными по изготовлению некоторых видов боеприпасов. Их недостаток на фронтах в военное время возрос так же резко, как и вопрос обеспечения рабочей силой оборонных предприятий. В те годы взрывы на заводах, где люди работали буквально на износ, были чуть не обыденным явлением. Провожали на смену как на фронт. Были и диверсии, и технологические ошибки. 16 февраля 1944 года на заводе № 15 произошла трагедия, унесшая жизнь 84 человек. В 19 часов 45 минут раздался взрыв. Он был такой мощной  силы,  что в близрасположенных домах осыпались стекла, выпали оконные рамы. Через четыре с половиной минуты прогремел второй взрыв. Ударную взрывную волну ощутили жители окрестных деревень в радиусе 25 километров. Вместо кирпичных зданий по всей территории завода зияли глубокие воронки. Воздух был наполнен гарью от очагов вторичного возгорания, а пламя пожаров то угасало, то вновь полыхало  еще в течение 5 часов.

Истинные причины этой страшной трагедии, случившейся в Чапаевске во время войны, так и остались невыясненными до конца. Народ же, являющийся не только свидетелем-очевидцем истории, но и переживший самые трагические ее моменты, имеет право домысливать события и выдвигать свои версии. Так произошло и с аварией на 15 заводе. Пошли слухи, что не обошлось без диверсии и замешана в этом была Эммочка-шпионка. Как бы то ни было, после этого события Эммочку больше никто не видел. Она исчезла из города так же незаметно, как появилась. Оставив и мужа, и своих двух малолетних детей.



Фото: озеро Ильмень,Чапаевск.