Пропавший мальчик. Эротический детектив

Петр Медведев
Первой забила тревогу домработница Тамара. Утром она не нашла Петю в его комнате. Бросилась в спальню к хозяйке. Старалась говорить как можно спокойнее.
- Анна Сергеевна, я не понимаю, где Петя.
- Что значит "не понимаешь"?
- Его нет. И я не знаю где он.
Побежали вместе в детскую. Кровать не застелена. Больше ничего особенного не обнаружили. Обошли весь дом. Ребенка нигде не было.  Выбежали во двор, обежали вокруг дома. Коттедж был крайним в посёлке, дальше - лес, в который вела калитка, которая почему-то никогда не запиралась. Кричали. Никто не отозвался. Вернулись в дом.

У Анны дрожали руки, и как-то неприятно схватило в животе.
- Я позвоню Сергею.
Взяла мобильный и нажала вызов. Муж долго не брал трубку. Наконец, ответил.
- Слушаю, Аня.
- Петя пропал!
- (Небольшая пауза) Что значит пропал?
- Его нигде нет. Мы с Тамарой всё обыскали.
- Может пошёл погулять в лес?
- До завтрака? Не предупредив никого?
Муж молчал, видимо обдумывая ситуацию. Наконец сказал:
- Может спрятался в доме? Решил поиграть в прятки?
- С чего бы это?
- Просто так. Ни с чего. Поищите получше. Потом позвони.
- Ладно, пока.

Тщательно обыскали весь дом. Заглянули в шкафы и под кровати. Тщетно. Аня перезвонила Сергею и сказала, что нужно вызвать полицию. Он пообещал немедленно приехать, и попросил до его приезда ничего не предпринимать.

Тамара предложила завтрак, Аня отказалась. Первый шок прошёл, но нарастало чувство беспокойства, которое грозилось перерасти в панику. Мозг отказывался соображать, и, казалось, превратился в вату.

Сергей приехал с местным участковым. Молодой полицейский был явно смущён. Он неловко вылез из машины, поздоровался и представился: "Оперативный дежурный, лейтенант Николаев".  Аня пригласила в дом, но он отказался.
- Сергей Алексеевич написал заявление, - он приоткрыл папку и показал бумагу, - и сказал, что дом вы обыскали.
- Что же вы собираетесь делать? - поинтересовалась Анна. Голос не слушался, немного дрожал.
- Вызовем кинолога с собакой.
Полицейский достал мобильный, и начал приводить план в исполнение.

Кинолог приехал на спецмашине примерно через полчаса. Анна ожидала увидеть огромного пса, но служебная овчарка оказалась коротконогой и сравнительно небольшой. Полицейский Николаев попросил принести какую нибудь обувь мальчика, разумеется не новую. Тамара побежала в дом и быстро принесла кроссовки. Собаку завели на крыльцо, и дали обнюхать обувь. Через 5 минут стало понятно, что след она не взяла. Сергей попросил подвести пса к калитке, ведущей в лес, и попробовать там. Результат оказался таким же. Анна почувствовала, что не может стоять и села на ступеньку. Кинолог с собакой вернулись в машину.
- Мы поедем, - сказал лейтенант с виноватым видом, - отчет составим в отделении. Вы потом посмотрите, если захотите.
- И что теперь делать? - спросил Сергей.
- Пока ничего не могу сказать. Доложу начальству, будем думать. До свидания. - И он заспешил к машине.

Когда полиция уехала, Сергей опустился на ступеньку рядом с Анной. Она обеими руками взяла его за руку, положила голову на плечо, и наконец дала волю слезам. Тамара стояла в стороне, боясь пошевелиться, держала себя руками за щёки, и почему-то равномерно покачивала головой из стороны в сторону. Постояв так минут пять, перестала качать головой, подошла поближе и сказала:
- Позовите Спасателя.
- МЧС? - отозвался Сергей.
- Нет. Просто человека. Он доктор. Просто помогает людям.
- Зачем нам доктор? Нам сыщик нужен...
- Он помогает найти пропавших людей. У моей знакомой мать заблудилась в лесу. Волонтеры  Лизы Алерт ничего не смогли сделать. А он нашёл. И первую помощь оказал как врач. Спас, короче. Поэтому его прозвали Спасателем.
Сергей скептически пожал плечами.
- Нам скорее МЧС поможет, чем ваш чудо-доктор. Только они с нами заниматься не будут. Как убедить их прочесывать лес, если даже не известно, пошёл ли он туда или нет?
Сергей потёр лицо руками. Анна перестала всхлипывать и с надеждой посмотрела на Тамару.
- У тебя есть телефон этого доктора? - спросила Анна.
- У меня нет, но могу узнать.
- Узнай, пожалуйста.
- Аня! - Сергей посмотрел на жену, - Давай не будем заниматься глупостями!
- А чем будем заниматься?
Он промолчал.
- Вот именно! - с напором сказала Анна, - будем делать то, что в наших силах.
- Ты же не веришь в экстрасенсов и ясновидящих!
- Он не экстрасенс, - вмешалась Тамара, - он просто врач. И он нашёл маму Светки!
Сергей промолчал. Анна сказала Тамаре:
- Валяй, Тома. Тащи номер телефона.

Тамара скрылась в доме. Анна поднялась со ступенек и нервно стала прохаживаться по дорожке туда и сюда. Сергей остался сидеть. Минут через пять появилась Тамара с бумажкой в руке. Протянула Анне:
- Вот. Светка дала.
- Как к нему обращаться?
- Он просит называть его Яшей.
- Еврей?
- Не знаю. А какая разница?
- Никакой.
Анна набрала номер. Ответили сразу. У Спасателя был низкий приятный баритон. Анна кратко описала ситуацию. Не забыла упомянуть полицию и кинолога. Он немного помолчал, потом попросил адрес, снова помолчал, и сказал, что может подъехать примерно через полтора часа.
- Сколько стоят ваши услуги? - спросила Анна.
- Нисколько.
- Как это понимать?
Он засмеялся:
- Буквально. Я работаю бесплатно.
- Но почему? Мы вполне платёжеспособны!
- Долго объяснять. - Он помолчал. - Впрочем, если вам это интересно потом расскажу.
- Хорошо, мы вас ждём. - Анна попрощалась, нажала отбой, и вопросительно посмотрела на Тамару. Та догадалась, что Анна удивлена тем, что Спасатель не берет денег. Она пожала плечами, развела руками  и сказала:
- Никто не знает почему. Не берет, и всё тут! Ему и продукты пытались давать, и вещи разные, вроде как подарок. Не берет! Не сердится, не возмущается. Только улыбается и говорит, что в этом нет необходимости. Она помолчала и предложила:
- Может завтракать пойдёте? Я с вечера сырников наделала. Сейчас быстро нажарю.
- Я не хочу ... не могу есть. - Анна засунула озябшие руки в рукава свитера. Пойду к камину погреюсь.
- А я бы поел, - признался Сергей, и все пошли в дом.

Через два часа к воротам подъехал аккуратный мерседес хэтчбек. Из него вышел черноволосый мужчина среднего роста, лет тридцати или тридцати пяти.  Большая голова с массивным подбородком, внимательные карие глаза. Сергей вышел встречать. Открыл ворота и показал Якову, где можно поставить машину. Повёл в дом. Анна уже стояла у входной двери. Сергей представил гостя. Повернул голову к Анне.
- Анна, супруга. - Он почему-то не любил слово "жена". Гость галантно поклонился. Анна протянула руку. Она любила здороваться с мужчинами за руку. Яков осторожно взял руку и слегка пожал. Сергей  отметил, что Яков не стал целовать протянутую руку. Он не любил, когда мужчины оказывали Анне особые знаки внимания. Анна предложила пройти в гостиную и показала на одно из кресел перед камином. Поленья приятно потрескивали, отбрасывая на пол красноватые блики. Однако, Яков отказался.
- Давайте не будем терять время. Покажите детскую.

Все поднялись на второй этаж в комнату Пети. Яков прошёл на середину комнаты, остановился и стал осматриваться. Анна и Сергей остались стоять у порога. Через минуту за их спинами замаячила Тамара, которая не смогла побороть любопытство, и рискнула нарушить неписаные правила поведения горничных. Попросила разрешения постоять в коридоре. Сергей представил её Спасателю:
- Наша домработница Тамара.
Яков подошёл поближе. Обратился к Тамаре:
- Вы сегодня утром обнаружили пропажу ребенка?
- Да
- Вчера вы его укладывали спать?
- Он ложится сам, ему уже 13. Я просто проверяю, что в детской погас свет.
- Вчера проверяли?
- Да. Он выключил свет примерно в половине одиннадцатого.
- Так поздно?
- Сейчас каникулы, - вмешалась Анна, - мы разрешаем Пете ложится позже обычного.
Яков удовлетворённо кивнул, повернулся и подошёл к столу, который стоял у окна. Стал листать книги и тетради. Некоторые страницы тетрадей читал внимательно, большинство быстро пролистывал. Потом стал внимательно разглядывать вид из окна. После этого подошел к книжной полке, поизучал корешки. Вытащил поочередно некоторые книги и быстро пролистал. Двигался он неторопливо и, Сергею показалось, что всё это как будто происходит на экране в замедленном темпе. Минут через 20 Сергей ушёл, неразборчиво пробурчав что-то себе под нос. Анна осталась стоять у двери, Тамара маячила в коридоре.   

Анна заметила, что Спасатель частенько украдкой поглядвает на неё.  Наконец он сказал.
- Анна, не могли бы вы оставить нас с Тамарой.
- Почему? Я мешаю?
Яков помолчал, покраснел и наконец сказал с видимым смущением.
- Да. Вы меня отвлекаете. И он виновато посмотрел ей в глаза.

Если бы потребовалось коротко описать Анну, то подошло бы банальное "блондинка модельной внешности". Высокая, стройная, с длинными ногами редкой красоты. Её ноги буквально приковывали к себе взгляды мужчин, да и многих женщин. Сначала ей это нравилось. Потом надоело. Потом стало раздражать. Наконец, она сказала себе, что нужно успокоиться и просто не обращать внимания. Частенько она одевала брюки, спасая себя от навязчивых взглядов. На красивом лице сияли огромные голубые глаза, понятное дело - с длинными ресницами. Верхняя губа была слегка припухлой, и это было не произведением пластического хирурга, а естественной особенностью. Этим утром Анна надела короткие шорты и футболку, и не догадалась переодеться перед приездом гостя. Конечно, она понимала какое производит впечатление, тем не менее задала глупый вопрос:
- Почему же я вас отвлекаю?
Она ожидала, что Яков отшутится, но он ответил совершенно серьезно:
- Я должен думать о том, как найти вашего сына. А я думаю о том, как стать перед вами на колени и целовать ваши ноги.
Он произнёс это так просто и буднично, как будто говорил о вещах, которые само собой разумеются. Анна и Тамара опешили. Они считали, что такое  не говорят вслух. Конечно мужчины могут так думать, но озвучивать такое не принято! Анна почувствовала, как запылало лицо. Повисло неловкое молчание. Наконец, Анна пожала плечами и ушла. Тамара осталась стоять в коридоре. Яков молча смотрел на неё некоторое время. Казалось, что он смотрит сквозь неё куда-то в даль. Вдруг спросил:
- Тамара, вы хорошо знаете обувь мальчика?
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду всю обувь, которая у него есть, - и он показал на кроссовки, которые валялись у кровати. Тамара тоже посмотрела на кроссовки.
- Да, знаю всю обувь, но она в основном стоит внизу в прихожей, или лежит в шкафу. Не понимаю, почему он притащил сюда эти кроссовки.
- У меня к вам просьба. Соберите, пожалуйста, всю его обувь, которая есть в доме, и принесите сюда.
- Ладно, -  Тамара исчезла.
Яков сел на стул, стоящий у письменного стола, поставил локти на стол, положил голову на ладони, и уставился в окно. За забором виднелась небольшая полянка, за которой начиналась опушка леса. Деревья показались Якову очень высокими. Сосны, березы, ещё какие-то лиственные, - он не был силен в ботанике, - слабо покачивали ветками. В комнату вошла Тамара с охапкой обуви, свалила на пол, потом присела на корточки и стала расставлять в рядок. Расставила и опять исчезла. Заглянула Анна, которая не смогла оставаться в стороне. Она переоделась в брюки.
- Что происходит?
- Я попросил Тамару собрать всю обувь вашего сына.
- Зачем?
- Если он ушёл в лес, я хотел бы знать во что он обулся. В резиновые сапоги или кроссовки. Кстати, в лесу есть озеро или болото?
- Есть небольшое болотце.
Появилась Тамара с очередной охапкой. Свалила на пол, и снова аккуратно всё расставила.
- Это всё, - заявила она.
- Вы уверены?
- Абсолютно!
Яков подошёл и оглядел плоды тамариного труда. Потом задал вопрос:
- Чего не хватает?
Тамара внимательно осмотрела обувную линейку и уверенно сказала:
- Домашних тапочек.
- Всё остальное на месте?
Тамара удивленно посмотрела на него, потом ещё раз внимательно осмотрела обувь и кивнула головой.
- Вы уверены?
- Сто процентов!
Его немного удивили эти проценты, больше свойственные, по его мнению, городскому молодёжному сленгу, но он промолчал. Подумал, что неизвестно откуда взялась эта Тамара. Может она москвичка. Или питерская?
Анна взялась руками за дверной косяк и спросила сдавленным голосом:
- Он ушёл в лес в тапочках?
Яков посмотрел на неё, но ничего не ответил. Походил по комнате, потом спросил:
- Кто строил дом?
- Анна удивленно посмотрела на него.
- Я не знаю точно. Какая-то бригада строителей. Ими Сергей занимался.
- Я имею в виду архитектора.
- Я его тоже не знаю. Сергею его рекомендовали. Я видела его всего пару раз. Нас знакомили, но мы даже ни разу толком не разговаривали.
- Позовите мужа, пожалуйста.
Вместо того, чтобы спуститься в гостиную, Анна достала из брюк мобильный, потыкала пальцами в экран, поднесла к уху и сказала: "Поднимись в детскую".

Когда Сергей появился в комнате, Яков сразу приступил к допросу.
- У вас есть контакты архитектора?
- Есть. Но зачем он вам понадобился?
- Я полагаю, что ваш сын не мог уйти в лес в домашних тапочках. Думаю, он где-то в доме.
- Но мы всё обшарили!
- В доме могут быть помещения, о которых вы не знаете.
Сергей оторопело посмотрел на Якова, потом на жену, потом снова на Якова.
Тот терпеливо пояснил:
- Иногда архитекторы делают сюрпризы заказчику в виде потайных комнат, кладовок, и прочего в том же духе. Позвоните ему, пожалуйста, и дайте мне трубку.
Сергей хотел было возразить, но Спасатель говорил так убежденно, что он промолчал, достал мобильный и начал искать контакт. В трубке женский голос объявил, что абонент находится вне зоны действия сети. Голос показался Сергею неприятным. Он отнял трубку от уха и сказал.
- Он сейчас недоступен. А как срочно нужно с ним связаться?
- Сколько человек может прожить без воды? - Ответил Яков вопросом на вопрос. Анна вздрогнула.
- Не просто человек! Ребенок! - воскликнула она и заметно побледнела. Они с Сергеем переглянулись. Тот снова набрал номер и выслушал, что абонент временно недоступен.
- Что будем делать? - спросил он растерянно. Яков опять походил по комнате, потом сказал.
- Позвоните к нему в офис. Или секретарю, помощнику, коллегам - кому угодно, кто помог бы срочно его найти.
- Телефон офиса я не знаю, - ответил Сергей, - но помню, что архитектурное бюро называется "Планета". Пойду поищу контакты в Интернете. И он вышел из комнаты.

Яков походил ещё немного, потом сел на стул у окна. Анна стояла у порога, обхватив себя руками. Её опять начало трясти. Минуты две все молчали. Наконец, Анна сказала:
- Пойдёмте в гостиную,  подождём там.
Спустившись вниз, Анна указала Якову на диван, а сама села в кресло до которого доходило каминное тепло. Но сидеть не смогла. Тут же вскочила, и принялась ходить от кресла к камину и обратно. Вскоре появился Сергей.
- Дозвонился до офиса. Обещали найти шефа и передать ему нашу просьбу.
Помолчали.
- Где Тамара? - спросил Сергей.
- Наверное пошла к себе, - предположила Анна.
- На неё не похоже, - Сергей покачал головой.
- Решила не отсвечивать - догадалась Анна. И продолжила, обратившись к Якову:
- Хотите кофе или чаю?
- Спасибо. Но я не пью ни чай, ни кофе, - смущенно сказал Яков. Анна вопросительно посмотрела на него и он продолжил. - Пью только воду. Анна и Сергей переглянулись. Анна поинтересовалась:
- И почему же так?
- Когда-то я увлекался голоданием. Сначала голодал по 2-3 дня в месяц. Раз в год полагалось длительное голодание - до 20-ти дней. Я попробовал. После того, как вышел из голодания, вкус чая и кофе показался мне отвратительным. С тех пор пью только воду.
- Длительное голодание рискованно, насколько я в курсе, - заметил Сергей. 
- Вы правы, - живо ответил Яков, - но я всё время был под присмотром врача. Точнее - находился в стационаре.
- А зачем вам это понадобилось? ... Такое голодание? - поинтересовалась Анна.
Спасатель замялся: - У меня было заболевание, - смущённо сказал он.
- Помогло? - полюбопытствовал Сергей.
- Да.
Хозяева постеснялись уточнять о каком заболевании шла речь. Яков тоже не спешил откровенничать.
Сергей подошёл к камину, взял кочергу и пошевелил поленья. Огонь занялся с новой силой. В тишине горящие дрова приятно потрескивали, за окном шелестели деревья. Однако уютной умиротворяющей картины не получалось. Казалось, что напряжение висит в воздухе.
Звонок мобильного раздался резко и внезапно. Анна вздрогнула. Сергей взял смартфон и нажал на экран.
- Слушаю. ... Да, я просил позвонить. У нас случилось ... можно сказать ЧП. Позвольте я передам трубку эксперту... - он посмотрел на Спасателя и тихо спросил, - как ваше отчество?
- Моисеевич.
- ... Якову Моисеевичу. Он объяснит вам суть дела.
Сергей передал трубку и сказал:  "Архитектора зовут Вениамин Викторович".
Яков включил громкоговоритель, положил телефон на журнальный столик и нагнулся над ним.
- Здравствуйте, Вениамин Викторович.
- День добрый. - отчётливо прозвучало из трубки. "Не зря я выбрал этот девайс", - подумал Сергей, - "акустика великолепная!". И тут же укорил себя: "Господи! О чём я думаю!"
-  Вспомните, пожалуйста, когда вы строили коттедж, у вас была мысль сделать хозяину сюрприз? Я имею в виду неучтённые помещения.
Трубка помолчала секунд пять, потом разразилась воплями:
- Ах, батюшки! Как же я забыл?! Хотел сказать, но закрутился...Ах да! Меня ведь тогда срочно вызвали в Саратов, и работу сдавал мой заместитель Петя! - Архитектор ещё долго кудахтал бы, но Яков осадил его:
- Извините, Вениамин Викторович, что перебиваю, но время дорого. Вспомните, пожалуйста, где это помещение, и как попасть в него.
Повисла пауза. Анна опять почувствовала озноб и обхватила себя руками. Наконец архитектор заговорил:
- Я спроектировал небольшую потайную комнату в гостинной. У неё сделана специальная звукоизоляция. Слева от камина стоит шкаф, стилизованный под XIX-й век. Под дверцами деревянные розетки. Нужно повернуть левую по часовой стрелке.
- Минутку! Не кладите трубку! - перебил Яков. Он быстро подошёл к шкафу и повернул розетку. Все замерли. Ничего не произошло. Яков вернулся к столику:
- Я повернул. Никакого эффекта.
- Так откройте дверцы! - воскликнула трубка, - в задней стенке открывается проход!
Яков опять бросился к шкафу и распахнул дверцы. На перекладине весели какие-то вещи: плащи, куртки. Яков быстро схватил несколько вещей в охапку, вытащил их из шкафа и бросил на диван.
- Есть! - вскричал он, - нагнулся к трубке и прокричал - спасибо! Потом вскочил и исчез в шкафу. Сергей бросился за ним.  Анна в оцепенении осталась на месте.
Через минуту из шкафа вышел Сергей, за ним вышел Яков с ребенком на руках. Увидев сына, Анна как будто очнулась и бросилась к нему.
- Жив?
- Да, - сказал Яков и бережно уложил мальчика на диван, прямо на куртки и пальто. - Он в обмороке. Я сбегаю в машину за медикаментами. - Он подложил мальчику под ноги ворох одежды и выбежал на улицу.

Анна опустилась на колени у дивана, начала ощупывать сына, потрогала лоб, руки. Петя как будто спал, дышал ровно. Температуры вроде бы не было. "Почему он без сознания?" - пронеслось в голове, - "от страха?". 
Появился Спасатель с чемоданчиком. Достал фонарик, принялся поднимать веки и светить в глаза.  Достал стетоскоп и послушал сердце. Потом достал нашатырный спирт и ватку. Поднёс к носу.
Петя очнулся, испуганно осмотрелся. Увидел Анну.
- Мама! - протянул руки. Анна обняла его.
- Всё, Петюня, всё хорошо. Я с тобой...

После осмотра ребенка Яков объявил, что всё в порядке. Потом открыл бутылку с водой и дал мальчику попить.
- Он недолго пробыл там, - констатировал Спасатель, - обезвоживание не успело наступить.
Потом начались распросы. Выяснилось, что Петя давно присмотрел розетки под дверцами шкафа. Он решил вытащить их и сделать колёса для модели вездехода. Когда пытался вывернуть левую, услышал, как внутри шкафа что-то заскрипело. Открыл дверцы и заглянул внутрь. Увидел проход и конечно полез туда. В потайном помещении автоматически включился свет. На противоположной стенке висела какая-то схема. Петя подошёл к ней, чтобы рассмотреть. В этот момент проход закрылся. Петя стучал по нему и кричал, но никто не отозвался. Потом он устал, сначала сел на пол, потом лёг. Сколько лежал не помнит. Казалось, что очень долго.   

Провожать Якова вышли все. С Тамарой и Петей он простился на крыльце. Потрепал мальчика по волосам и ободряюще сказал на прощание: "А ты молодец!" Тамара смотрела на Спасателя с таким выражением, как глубоко верующие смотрят на иконы.
Анна и Сергей пошли провожать до машины.
- Мы очень вам обязаны, - сказал Сергей.
- Нисколько. Не берите в голову - как любит говорить один мой старинный друг, - Яков улыбнулся.
Спасатель поочередно пожал руки Сергею и Анне, которая опять протянула ему свою изящную ручку, и сел в машину. Сергей открыл ворота. Они смотрели вслед, пока машина не скрылась за поворотом. Сергей запер ворота и они пошли в дом.

Тамара с мальчиком пошли в детскую наводить порядок. Сергей с Анной расположились в гостиной. Волнение ещё не до конца отпустило. Анна чувствовала лёгкий озноб, села поближе к огню. Сергей расположился на диване. Он был бледен и всё ещё напряжён.
- Всё, успокаивайся, - начал он, - давай выдохнем. Анна помолчала, потом покачала головой:
- Ведь он спас Сережу! Полиция с собакой ничего не смогли...время шло...он мог умереть от нехватки воды! - Нервы отпустили, и Анна тихо заплакала, закрыв лицо руками. Она долго держалась, и теперь, немного расслабившись, дала волю слезам. Сергей сел рядом и обнял её за плечи. Потом стал гладить спину, приговаривая: "Ну, будет, будет. Всё обошлось и слава богу". Анна взяла с журнального столика  салфетку из коробки и стала промокать лицо. Сказала горячо:
- И ведь мы его никак не поблагодарили!
- Он не принимает благодарности, ты же знаешь.
- Так не должно быть!
- Кто знает как должно и как не должно? - раздумчиво произнёс Сергей, - Спасатель решил для себя, как нужно.

Ночью Анна не могла заснуть. Сергей тоже долго ворочался, потом заявил, что не уснёт без хорошей порции виски. Это у него называлось "ночной колпачок". Пошел на кухню, налил большую рюмку и выпил. Закусывать не стал. Вернулся в спальню и лёг. Через недолгое время Анна услышала его глубокое равномерное дыхание.

На потолке мягко разливался отсвет уличного фонаря, который включася на ночь. В голове мелькали картинки сегодняшнего дня. Взгляд, которым Спасатель смотрел на неё. И это откровенное признание - "стать на колени и целовать ваши ноги". Дались им всем мои ноги! Вот куплю инвалидную коляску, и буду в ней ездить! А ноги буду накрывать пледом! Чёрта с два вы их увидите тогда!...  Боже, какая чушь лезет в голову!.. Нужно как-то уснуть. Вспомнилось, что какой-то психотерапевт учил, что не нужно бояться бессонницы, зацикливаться на ней. Не нужно волноваться. Не спится? И ладно. Думай о чём-нибудь. Не стремись заснуть во что бы то ни стало! И сон сам придёт... Чёрта с два он придёт!
Анна встала, набросила халат и пошла бродить по дому. Стояла у окна, пялилась на тень от фонаря, на тёмные кусты. Сидела у камина, наблюдая как угасают последние угольки. На душе было тревожно. Спасатель не выходил из головы. Его манера держаться - скромно, но с достоинством. И его взгляд... 

Прошла неделя.
Яков сидел у себя дома за компьютером - решал шахматную задачу. Было уже около девяти часов вечера, когда внезапно раздался звонок в дверь. Он никого не ожидал, ни с кем не договаривался, поэтому удивился. Пошёл открывать. На пороге стояла Анна!
- Добрый вечер, Яков! Простите за внезапный визит.
- Добрый вечер! Как вы меня нашли? - Тут же спохватился, и пригласил зайти. Помог снять плащ. На Анне было короткое чёрное трикотажное платье, плотно облегавшее фигуру, лодочки на высоком каблуке.
- У меня есть ваш телефон, - пояснила она, - узнать адрес было несложно.
Анна улыбнулась, но улыбка получилась какой-то неубедительной. Чувствовалось, что она волнуется. Яков пригласил в комнату, предложил присесть на кресло.
- Хотите кофе? Или чаю?
- Спасибо, ничего не нужно. Я ненадолго.
Яков не удержался и спросил:
- А если бы меня не оказалось дома?
- Я проезжала мимо и увидела свет в вашем окне.
Яков изумленно посмотрел на неё. "Ого! Она даже знает где окно!" - подумал он. "Нет, всё это конечно неспроста!"
Помолчали. Яков не знал, что сказать. Анна, видимо, собиралась с силами. Наконец начала:
- Вы конечно удивлены моему неожиданному визиту. Я знаю, что так не принято... Что это даже неприлично. Но я также знаю, что вы не принимаете благодарность... - Она запнулась и просительно посмотрела на него. "Ну помоги же мне! Ты видишь, как мне трудно" - как будто говорил её взгляд. Но Яков молчал и серьезно смотрел прямо ей в глаза. Она продолжила:
- Вы спасли сына. Он легко мог бы умереть там... Вы фактически и меня спасли! Я бы не пережила!..
- Анна, остановитесь! - он как будто очнулся. - Давайте рассуждать спокойно. У каждого человека есть свои правила. Согласны? - Она кивнула, и он продолжил. - Прежде всего - врачебная практика даёт мне неплохой заработок. Я ни в чём не нуждаюсь. Во-вторых, ... да, я помогаю людям в поисках пропавших родных... Можно считать это чем-то вроде хобби. Своего рода увлечением! А увлечения - это такая штука, которая требует от человека затрат. Если бы я, к примеру, собирал марки, мне бы пришлось их покупать. Так что это я ещё остался вам должен! - он улыбнулся.
- Ну зачем вы так! - укоризненно сказала она. - Я вижу, что вы пытаетесь всё обратить в шутку. Но поверьте, мне не до шуток!
- Но почему? Что вас беспокоит?
- Не знаю, как вам объяснить,.. но у меня есть предчувствие. Если вы не примете от нас какую-нибудь благодарность, то ... случится несчастье. - Она замолчала, глаза увлажнились. Яков, не сводивший с неё глаз, встревожился. "Невротичка?" - подумалось ему, - "только этого мне не хватало!.. Нет, вроде не похожа".
- Хотите воды?
- Нет, спасибо. - Она открыла изящный  ридикюль и вынула бумажный платочек.
- Вы верите в судьбу? В астрологию? - осторожно спросил он.
- Нет. Я верю в свои предчувствия, в свою интуицию. - Слова "свои", "свою" она произнесла с особым нажимом. 
Яков понял, что нормального разговора не получится. Рациональные аргументы не подходят для обсуждения предчувствий, интуиции, и тому подобного дамского репертуара. И он решил подойти с другой стороны.
- Послушайте, Анна. У меня тоже есть интуиция. Она говорит мне, что ничего не случится. Мои предчувствия против ваших! Будем спорить? - Он заметил, что при этих словах она изменилась в лице. Вдруг стала спокойной. До этого выглядела взволнованной, потом расстроенной. И внезапно  успокоилась. Он насторожился.
- Нет, спорить конечно не будем, - спокойно сказала она, и добавила, как бы продолжая старую тему, - вы помнится говорили, что вам нравятся мои ноги. Вы фигурист-ногист по Ландау?
Яков опешил! Он знал шуточную классификацию мужчин, которую придумал великий советский физик, лауреат нобелевской премии, Лев Давидович Ландау. Мужчин он подразделял на два вида: «душисты» – мужчины, которых прежде всего интересует душа, внутренний мир женщин; «красивисты» – мужчины, отдающие предпочтение внешности. «Красивисты» делились ещё на подвиды: «мордисты», для которых главное - красивое лицо; «фигуристы», для которых важнее всего фигура. «Фигуристы», в свою очередь, подразделялись на «ногистов», «бюстистов» и так далее. Якова всегда коробило слово "мордисты", и он для себя заменял его корявым, но более уважительным - "личисты".
- Откуда вы знаете про Ландау!? - спросил он, не скрывая изумления.
- Я закончила физфак МГУ, - невозмутимо ответила Анна,.. - так кто вы?
- ... Я... Я... Допустим, по Ландау я фигурист-ногист... - но какое это имеет значение?
Вместо ответа Анна нагнулась, сняла туфли, поставила их сбоку от кресла, слегка подтянула и без того короткую юбку, и спокойно сказала, глядя ему в глаза:
- Целуйте. У вас 15 минут, - и вытянула ноги.

К такому повороту Яков был абсолютно не готов. До этого момента он легко контролировал себя. Конечно, он был слегка взволнован, как любой нормальный мужчина в общении с очень красивой женщиной. Но не более того. Когда же Анна протянула к нему свои волшебные ноги, он почувствовал, что теряет способность соображать. Большинство мужчин на его месте подумали бы, что над ними подшучивают. Но он отчетливо понимал, что здесь не тот случай. Сердце вдруг начало биться с удвоенной частотой. И невозможно было оторвать взгляд от этого совершенного творения природы, затянутого в тонкие колготки. Яков почувствовал, что теряет контроль. Рациональное сознание цеплялось за мозг из последних сил. 
- Целовать колготки? - глупо спросило угасающее рацио.
- Ах да! Как же я не сообразила! Извините. - Анна улыбнулась, поднялась с кресла, ничуть не стесняясь приподняла юбку, сняла колготки, бросила на кресло, села прямо на них, и опять протянула ноги.
- Так годится?
Яков почувствовал, что больше не в силах сопротивляться. Встал, отставил кресло в сторону. Опустился на колени, взял её ноги за пятки, немного подержал, любуясь тонкими лодыжками и изящными пальчиками, потом лег на живот и прижался к ним лицом.

Начал осторожно целовать пальчики, потом подъем, пяточки. Медленно, с трудом переводя дыхание,  поднимался всё выше и выше. Дошел до коленок. Анна сидела не шевелясь, откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза. Руки свободно лежали на подлокотниках. Ноги сведены. Целовать бёдра в таком положении было неудобно. Яков попробовал мягко, осторожно немного развести её ноги. Она поддалась. Он развёл ещё немного, встал на колени между её ног и начал целовать бёдра. Выше...ещё выше... Добрался до края юбки. В таком положении были хорошо видны черные трусики. Поколебавшись несколько секунд, Яков решил попробовать невозможное. В конце концов, не он всё это затеял! Он немного подвернул край юбки вверх и продолжил осторожно целовать бёдра, продвигаясь выше и выше. К этому моменту он дошёл до той стадии возбуждения, когда контролировать себя было уже почти невозможно. Поколебавшись секунду, он придвинулся ближе и поцеловал трусики. Анна не шелохнулась. Он потёрся носом о трусики в том месте, где располагалось самое-самое. В этот момент Анна открыла глаза, положила руки ему на голову и тихо сказала: "Хватит". Яков отодвинулся. Почувствовал вдруг слабость - лег на бок, опершись на локоть. Посмотрел на её лицо. Оно было спокойным, даже величественным, как ему показалось. Она на него не смотрела. Приподнялась, подняла с сидения колготки, села и стала их надевать. Надела до колен, встала и надела до пояса. Оправила юбку. Он глядел на неё как завороженный, не в силах сказать ни слова. Наконец она посмотрела на него. Взгляд спокойный, как будто холодный. Сказала тихо:
- Я пойду.
- Я провожу, - он как будто очнулся. Поднялся вслед за ней.
- Не нужно.
- Но уже поздно... темно!
- Я на машине.
Они прошли в прихожую. Он помог ей надеть плащ. Открыл дверь. Подумал, что не знает как попрощаться. Что сказать:  "до свидания", "прощайте", "всего хорошего", "до встречи"?
- Прощайте, - сказала Анна.
- Прощайте, - он стоял в дверях и смотрел на неё. Она повернулась, и, не замечая лифта, стала спускаться по лестнице.

Закрыв дверь, он подошёл к окну. Увидел, как она вышла из подъеза, подошла к машине. "У неё наверное личный шофёр" - пронеслось в голове. Однако Анна открыла дверь и села на водительское место. Через несколько секунд зажглись габаритные огоньки, потом фары ближнего света. Ещё через пару секунд машина плавно отъехала от бордюра... Он смотрел, пока машина не растворилась в темноте. И вот уже двор совсем пустой. И нет никакой машины. А он всё стоял, смотрел, не мог отойти от окна. Наконец, отпустил штору и повернулся лицом в комнату. Посредине у журнального столика стояли два кресла. То, в котором сидела она, было обращено к окну. Он подошел к этому креслу, опустился на колени, и положил голову на сидение. Ему показалось, что оно сохранило остаток её тепла. И он ощутил запах. Волшебный запах...