Опять оно, детство

Алексей Черепановв
Время шло, как будто, гналось тут порой, за стрелкой бежало, за другою шло. И до лета мальчик, маленький дожил, к бабке попросился, чтобы не тужить. Там фундамент лили, засыпали лом, Лёшка помогал так, лишь бы не домой. Он по яме бегал и в войну играл, на меже валялся, кузнецов ловил. Было интересно, так при бабке жить, не нужно ни, что тут, только не тужи. Лето пролетало и фундамент встал, дядьки постарались, всё залили так. И на речку с братом, брали нас с собой, чтоб нам искупаться, им же смыть свой пот. Мама появлялась, изредка порой, что-то приносила, что брала с собой. Дядька ездил к маме, за помоями, там свиней кормили, хрюкали они. Лёшка свиньям этим кирпичи давал, грызли и кирпич те, уголь только так. Не просунь же ручку, дядька говорил, а то в раз откусят и съедят они. Много там в сарае, было барахла, самовары были, патефона два. Дядька Витька фабрику, бросил и пошёл, он в Москву далёкую и одел погон. Видел же Алёшенька в телевизоре, форму ту с фуражками, милиционер. Сутки трое всё-таки, времени черёд, дом же строить надо, времени отсчёт. В улице два дядьки, сколотили в ряд, будто деревянный, но уже квадрат. Отчим появился, на грузовике и раствор в квадрат тот, он свалил теперь. Тут бутылку бабка, отчиму дала, что закреп валюта, там тогда была. Красный кирпич Лёшка, начал тут таскать, хоть не заставляли, надо помогать. По углам заливки, разносил кирпич, отчим так приедет, выведет углы. Лето закатилось, осень тут пришла, на второй этап уж, Лёшке в класс пора. Всё, как будто старо, но начальный класс, нам подкинул книжек, Азбука ушла. Нам часок прибавил, чтоб учились мы и чтоб рисовали, пели песни мы. Голос был у Лёшки, вроде ничего, получал пятёрки, только и всего. Рисовал он тоже, тень везде бросал, даже у Лисички, тень в хвосте достал. В остальных предметах, Лёшка был профан, больше тройки с минусом, он не получал. Интерес по жизни, надо бы иметь, что не интересно, надо бы стереть. Больше всего нравилось, в том процессе то, чтобы поработать же, над ошибкой той. Время шло на-ладом, год кой, как прошёл, брат взрослел немного, бегал уж бегом. Ну теперь держитесь, как бы говорил, теперь не найдёте, не поймаете. Весной на Корчёвку, мы поехали, по забору части, шли мы в магазин. Там брат захотел вдруг, взять автомобиль, но мама сказала, лучше не бери. Брат надулся смело, злость он затаил, от отца, наверно, злость в нём и кипит. Не хватает денег, просто на еду, то, что в саде нету, ну на колбасу. Лёшка тут от брата, к маме отошёл, сумки взял и крикнул, братик то ушёл. В магазине нету, да и у него, по лесной тропинке, понеслись к шоссе. Мамка сумки тащит, Лёшка уж в перёд и на остановке, снял с подножки он. Брат собрался ехать, прямо уж вперёд, завезёт автобус, не найдёт никто. Тут увидел маму, сумки аж в перёд, ноги же толкают, а душа несёт. Села на скамейке, остановки так и слеза катилась, и в словах туман. Но, что предстояло, в будущем не знал, отчим зашипел тут, стричься он послал. Стригли Лёшку дико, бокс иль полубокс и пятно святилось, на затылке том. Да напильник детства, детства моего, роспись там оставил, лысое пятно. Вспомнил Лёшка с горем, как родная мать, в баню его брала, тут не сесть не встать. Дико, как-то было, среди голых баб, никак не поймешь тут, что же в них не так. Но ругаться стали, бабы на неё, ведь растёт парнишка, не води его. С боксом с этим летом, сумки в зубы взяв, отбыли мы к маме, отчима та мать. Область Волгограда, Михайловке под стать, Лёшка тут увидел, отчима ту мать. Отдала в детдом их, ведь война пришла, потому и злые, будто сатана. Трое было деток, у мамаши той, Лёшка всё запомнил, ну и бог с ним что ль. Были на Ольховке, на Медведице, речки вроде разны, но мосты везде. Лёшке было в тягость, подчинение и душа, как будто, рвалась в высь уже. Сколько подчиняться, будешь в жизни так, будет же свобода, это не пустяк. Раз не подчинился, к бабке убежал, слёзы на глазах так и катились в такт. Под подушку голову, Лёшка положил, хнычет будто с норовом, а в душе горчит. Отчим прибежал тут, стал орать-кричать и через подушку, он ударил так. Лёшка тут сиреной, взревел будто боль, его тут пронзила, в руки башку взял. Бабка зашипела, на сынка же так, что ты сука делаешь, ведь не твой пацан. Веником так выгнала и погнала прочь, если мать узнала бы, брак разорван прочь. Но тут бабка хитрая, в оборот взяла, не родного внучка, успокоила. Дала тут конфеток, чая, мёда в сласть и утих ребёнок, ноша видать та. Маме не скажи ты, голова болит, ну же хорошо всё, будем дальше жить. И с ударом этим, понял Лёшка встать, жить мы будем дальше, будем и молчать. Стал он сторонится, отчима потом, с местными ребятами, подружился он. Те же клали гвозди, прям на рельсы так, поезд проходил тут, гвоздь сминал ковав. И из гвоздей этих, делали мечи и ими сражались, в пальцах их мечи. И головки спичек, откусив ножом, в фольгу закатали и на рельсы в бой. Поезд пролетел тут, взрыв из-под колёс, ну а партизаны, спрятались за мост. Трактор тут поехал, на завод консервы и ребята эти, на борта насели. Так с прицепа будто, невзначай слетели, кабачки морковки, много, что слетело. Мама тут кричала, так звала Алёшку, ему не хотелось, возвращаться в дом тот. Поделились ровно, будто побратимы и Алешка в дом их, не хотя попёрся. Нёс он тут трофеи, кабачок, морковку, тут удар вдруг в спину, ошалел немножко. Рукой быстро цепко, снял, что было сзади, мышка там крылата, ошалела малость. Кинул от испуга, мышь в траву зелёнку, подобрал трофей свой и пошёл на голос. Мать стояла хмуро, глядя на мальчонку, а иль рассказать ей, но ты дал же слово. Где же тебя носит, маленький чертёнок, местность то чужая, не случилось что бы. Лёшка тут подумал, маленьким умишком, с вами жить страшнее, ведь набьёте шишек. Что же ты несёшь тут, подарили тёти, может пригодится и сварганим, что-то. Бабка увидала и всё рассказала, да то наши бесы, с тракторов таскают. Ну зачем стучать то, я же нем, как рыба, а тут виноватый и измазан в глине. Вымылся покушал, почесал головку, вроде не болела, значит не так больно. Маленький мальчишка, на втором этапе, как пойдёт он в школу и, что рассказать там. Вишни взяли много, дёшево сердито, будто кровь за нами, всю дорогу лилась. Довезли хоть с горем, и варенья кучу, сразу наварили, будет, что покушать. Лёшка осторожней стал, злить не надо гадов, брата за собой таскал и не попадался. Жизнь нас учит так порой, что и не захочешь, выживешь то ты герой, без-медаль, но всё же. Год десятый уж идёт, брату пятый будет, сколько нам идти вперёд, боже нас рассудит. В школу собираться бы, надо по не многу, да и к бабушке сходить, хочется охота. Мама Лёшку отвела, с братом побратался, сестру дёрнул за косу, во свои попался.