Коротко о традиционном исламе

Александр Воронцов 7
    «О все эти бесчисленные Османы, Мехметы, Мурады, Баязеты, Ибрагимы. Селимы и Сулейманы, вырезавшие друг друга, своих предшественников, соперников, братьев, родителей и потомство  — в случае Мурада II или III — какая разница! — девятнадцать братьев кряду — с регулярностью человека, бреющегося перед зеркалом. О эти бесконечные, непрерывные войны: против неверных, против своих же мусульман-но-шиитов, за расширение империи, в отместку за нанесенные обиды, просто так и из самозащиты. И о этот институт янычар, элита армии, преданная сначала султану, но постепенно вырабатывавшаяся в отдельную, только со своими интересами считающуюся касту, -- как все это знакомо! О все эти чалмы и бороды — эта униформа головы, одержимой только одной мыслью: рэзать — и потому — а не только из-за запрета, накладываемого исламом на изображение чего бы то ни было живого, -совершенно неотличимые друг от друга! Потому, возможно, и "рэзать", что все так друг на друга похожи и нет ощущения потери. Потому и "рэзать", что никто не бреется. ""Рэжу", следовательно существую».

 Эссе «Путешествие в Стамбул» Бродский!


—-///

Бывало пьёшь с джигитами Кавказа,
А сам поводишь тихо глазом...
В их здравицах таится ложь,
И в спину приготовлен нож.
И сколько б ты не клялся на крови,
Их бога сколько не хвали,
Останешься презренейшим кафиром,
Мир с ними не поделишь миром.
Они правы по праву превосходства,
А ты не прав по праву скотства --
Овцы надетой на шампур
Под пенье мулл и сладость сур.
Их совесть только для своих,
При случае получишь в дых,
Если не следуешь Корану.
Ты жертва равная барану,
Собака там или шакал,
Твой бог заведомо соврал.
А их Аллах, взорвав шахида,
По нам не служит панихиду...


(Совместный этюд. С.Александрийский, А.Воронцов 2016).

 

Есть места куда лучше вообще не приезжать.
Сами мусульмане и особенно мусульманки устали от своего ислама, что читается в каждом взгляде.

К западной цивилизации у меня лично много вопросов но по мне это гораздо лучше вечного аллахакбара в обертке рахат-лукума.

 

   "Бог, который не считается со мной ради непостижимости замысла, мне не нужен. Это старая и во многом неразрешимая проблема Авраама занёсшего нож над сыном и троекратно поверженного в прах Иова. Бог, которому невозможно угодить как ни старайся, уже никого не устраивает и он постепенно сходит со сцены. Монотеизм потому и породил христианство с его вочеловеченным богом, страдающего за людей во имя тихого блаженства Царствия Небесного, что трансцендентальный разрыв Творца и твари стал экзистенциально непереносим. Закупоренного в своём бытии бога, творящего миры по неведомой прихоти, придумали садомазохисты.
Безусловно, есть нечто за гранью представлений, но оно тоже представимо в ином пока недоступном контексте. И всё же нам дана роскошь выдумывать бога по своему усмотрению. Каждому по вере опирающейся на миф о невозможном".

  "Пантеистический Абсолют это змея, принятая в темноте за верёвку, Бог монотеизма это верёвка принятая из страха за змею".
(С.Александрийский).



Ты, всевышний, по-моему, жаден и стар.
Ты наносишь рабу за ударом удар.
Рай — награда безгрешным за их послушанье.
Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар!



Вхожу в мечеть в час поздний и глухой,
Но не в жажде чуда я и не с мольбой.
Когда-то коврик я стащил отсюда,
А он истёрся — надо бы другой!



Во мне вы видите чудовище разврата?
Пустое! Вы ль, ханжи, живёте так уж свято!
Я правда, пьяница, блудник и мужелюб,
А в остальном — слуга примерный Шариата.



Ад и рай в небесах, уверяют ханжи
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и рай не круги во дворце мирозданья —
Ад и рай — это две половинки души.

(Суфийский поэт Омар Хайям).


Очень люблю поэзию исламских суфиев.


Сижу роюсь в своих старых конспектах то и дело невольно вздрагивая от коранического экстримизма, прямо скажем , послание весьма и весьма противоречиво, есть чего опасаться...


Думаю всякий здравомыслящий понимант что Бог - это любовь!
Данные слова заимствованы христианами у древнего Индуизма и Буддизма, адепты этих традиций всегда декларировали: «Абсолют - это чистый свет любови», Нирвана, провозглашает собой растворение в Нем.
Но ни в Коране, ни в каком-либо из достоверных хадисов не говорится, что Всевышний Аллах есть любовь. Признаться, этот факт настораживает. Только суфии провозглашали эту аксиому.
Идем дальше .... А дальше вообще черт знает что:
Цитируя Коран мурашки по коже...

Девятый аят меча...
Транслит: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными».
Абу Адель.

Вот вам и Коран... И как только Аллах допустил существование других народов с их верованиями... Ведь получается только мусульмане имеют право на истину... "Во имя Аллаха мы уничтожим им же созданный мир со всеми кому этот мир по душе... Кто верит не так как мы, не имеют право на существование... Только с нами Б-г говорит напрямую... Иной религиозный опыт ущербен...".Все немусульмане слуги Иблиса...Что это напоминает? Ассасинство. А проще, религиозный фашизм.

Даже ребенок понимает что Богу (Аллаху) ненужно поклонение лишь из-за страха, только шайтан способен манипулировать через страх...! Тогда почему в их священном писании везде красной нитью "Он был человеком праведным и богобоязненным"?
Какая то по-моему снова "оленья прошивка". Бойтесь и вам зачтется.)))
Вопрос: ЧЕГО СТОИТ ТВОРЕНИЕ ВЕЧНО СТОЯЩЕЕ НА КОЛЕНЯХ ПЕРЕД СВОИМ ТВОРЦОМ(?)

При всем уважении к Корану, право я в недоумении.

Хотя тут же нахожу и множество безусловно мудрых высказываний, убеждаюсь, если говорить правду в перемешку с ложью то в целом информация будет казаться истиной.
Основы маркетинга .)

Бог, который не считается со мной ради непостижимости замысла, лично мне не нужен. Традиционный Ислам в своём стихийном проявлении единобожия выродился в тотальный терроризм только благодаря идее неуступчивого и недоступного божества, карающего всех кто в него не поверил.

Думаю любое самое крутое божество если продолжает обладать статусом "я" не является чистым в своем наивысшем проявлении.

Эго раздутое до бога превращается в его антипод.

Все что бытийствует НЕ ЧИСТО!

Чисто значит СВЯТО!


Если человек чуток, он не может не ощутить глубокую тщету бытийности.
Лично я с измальства не верю в мир как в что то устойчивое, кажется, вот сейчас проснусь и всё закончится.
Именно отсутствие доверия к реальности вечно толкает меня к трансцендентной внеразумности как новой жизненной ориентации.
По сути мы не живем а пере-живаем, бытийствуя-временясь, попадая в капкан шайтана.
В человеке встречаются и пересекаются иманнентное и трансцендентное, предполагаю что рождаемся даже вообще не мы а наши нереализованные желания.
Именно через желания быть может диавол нами и управляет.
Материя - изнанка Духа.
Мир сатаны изливается в вопле отчаяния, но данная реальность не может быть абсолютной. Трансцендентное шепчет, бытийность не содержит в себе статуса завершенности, рациональное вопрошает к иррациональному.
Продолжение бытийной драммы упирается в фатальность чисто визуальную.

По мне предельная свобода в своей кульминации растворяется в ПАРАДОКСАЛЬНО ИНОМ, как в неком спасительном форпосте, райской лагуне, архипелаге совершенной завершённости!



Кружащийся Дервиш символизирует собой превращение человека в Аллаха.

Традиционалист же наоборот, выстраивает дистанцию между собой и Всевышним.


По сути, Дервиш в своём кружении сужает круги в точку несуществования.

Математическая точка образует пространство без площади.

Как циркуль, игла которого пронзает пространственновременой формат.

Эта точка ради которой все существует и вместе с тем Она ничего из того что есть.

ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ КАК ВРАТА В ПОМИМОБЫТИЕ ...

Самость без "Я" -- истинная цель.

ЕСТЬ СОЗНАНИЕ НО НЕТ СОЗНАЮЩЕГО!

Бытие стерлось в Ничто как карандаш о бумагу!




"Материальный мир - это дыхание иблиса"
И как тут несогласиться?


Вывод напрашивается сам, традиционный (монотеистический) ислам или очень искажен или...(?)

"Монотеист - это тот кто во имя бога готов уничтожить созданный им же мир".

М...да...


Убивая овцу убивашь себя.
Но вегетарианская восприимчивость видимо слишком рафинирована для грубого сознания.
Варвар понимает только язык силы.
Не раз убеждался в дискуссиях с мусульманами, их переубедить очень сложно, перед аргументом: Загляни в глаза животному прежде чем убить и сожрать его, как правило реакция следует однозначная, типа, Аллах животных нам послал в пищу.

Что уж тут сказать?


"По делам их узнаете".

В русле этого "страшного" пафоса становится понятно воинствующее настроение шахида, человеческая боль не кончится никогда. Мир - дыхание Иблиса. Но, самое главное, ты четко понимаешь, что он не желал зла нам лично – он просто собрал нас по своему образу и подобию. Так же бездумно, как люди рожают детей. И как тут не проникнуться жалостью как к творцу так и к его творению? Теперь ясно  насколько они несчастны.
И что остается…???
Надо освободить от муки того кто создал этот мир. Убить ослепленного болью шайтана и всех кто с ним. (Может быть все же он не один и у них там преступный сговор?). 
 
 "Наш герой" получается мечтает спасти человечество и это главный акт справедливости. Возможно, отчасти месть. Но того же требует и сострадание, которое является его главным качеством на пути к Аллаху, в соответствии с вшитыми в его мозг программами о спасении, ведь прекращение боли благо, разве нет?

Господи как же можно все исказить...

Во истину, быть тупым это почти как и умереть, тебе уже безразлично а вот близким тяжело, теперь понятен ориентир "праведого" мусульманина попасть в рай, к девственецам с реками вина...!!!
Все что было запрещено здесь разрешено там.

Вот уж точно, каковы люди таков и их бог.

В сознании червя обитающего в болотной гнили и орла парящего над Гималаями лежит пропасть, такая же пропасть и в их посмертной перспективе.
Каждый из нас сам выбирает свой азимут.
Этим и ценна жизнь.

Человек несет в себе сверхчеловеческий ресурс. Молния пророческого восторга возносит дух до своей абсолютности или низводит до точки без площади!  Насколько был осознан настолько и жил. И тут все идет в зачет.


Совет один, если ты глупый то хотя бы читай и слушай умных людей.
Но как раз тут правильная рефлексия полностью исключена.
Тупыми овцами легко управлять, умному мозги не промоешь.
Самые изощренные злодеяния расцветают на почве сырого невежества.
Фанатик - это мясо для подобных структур.



В этой связи, "вольному воля - аллаху акбар".

Пусть мне докажут теперь что традиционный ислам не религия варваров.
Да простит меня бог как я прощаю его.
Ну а что бы мне себя не простить?



СТАНЬ ТАКИМ КАКИМ ХОЧЕШЬ ВИДЕТЬ ДРУГИХ.

Механизм нашего движения по вселенным — это просто наши ежесекундные выборы: между хорошим и плохим, сочувствием и ненавистью, велосипедом и фейсбуком, желтым и зеленым, голубым и оранжевым и так далее. Делаем ли мы эти выборы сами, или какая-то сила совершает их за нас — но именно благодаря им мы перемещаемся в мультиверсе.

Если бы я ощущал в себе задатки проповедника и верил, что людей можно уговорить прыгнуть из плохого мира в хороший, я надел бы маскировочную балаклаву (иначе не будут слушать), залез бы на бронетранспортер и прокричал бы что-то вроде: — Человек! Не нравится то, что вокруг? Желаешь жить среди нормальных людей? Стань таким, каким хочешь видеть других. Только не притворяйся на пять минут, не хитри — а действительно стань. Миру не останется ничего, кроме как последовать за тобой. Это и есть магия...
(В.Пелевин).


Допущу крамольную мысль, а может быть древние греки как и гностики были правы и творцов прекрасного в минуты озарения посещал не Творец а Тварь-ец этого мира, питаясь их энергией (?) Как там говорил Сократ "Даймон".
Так уж заблуждались Катары когда утверждали что бог и дьявол это одно и тоже(?)

И в рамках тибетской традиции этот бога-дьявол и есть наш вечно беспокойный ум, именно он и создал мир (?)
И тогда в какой то степени я понимаю "праведного шахида".


Всё что во мне Аллах — всё что в тебе Иблис.

Взять туманный Альбион удалось сразу, атакой тысячу войнов Аллаха, на мотодельтопланах, вместо поясов шахида они были обвязаны собственными детьми, на лбу каждого была зелёная лента с надписью на арабском: «Саранча пророка»
В.П. В моем формате .)

Наверное всё же правы восточные мудрецы, и наш ум не генератор мыслей а фильтр затемнитель. Он же Майя, Мара, Шмара, Сансара, он же бого - дьявол в одном флаконе .)
Бог идет в комплекте с дьяволом, хоЧите боГа держите в нагрузку сатану .)))
В сущности на этом выстроена вся мировая философия, религия, литература, как впрочем и кинематограф.
Всё в пределах дуалистического опыта, в тщетных попытках его превзойти.


На секунду вообразите полное ощущение разнополярности, в своей диалектической глубине, между Иисусом Христом и Адольфом Гитлером, причём мгновенно...! 

Перманентный восторг из эпицентра смертельного ужаса...!

Господи спаси от оков всякой двойственности.



Страдания каждого человека кажутся ему самыми невыносимыми, мне трудно представить себе страдания всего мира.


Если Бог есть любовь то почему Её так мало здесь?

И почему мои молитвы не исполняются сразу?



---///

Ну где же Ты, где Ты Любовь моя ?
Прошу тебя спустись и обними меня.
Распахнутая Бездна чистоты Нуля
Спаси меня от муки завтрашнего дня
О как же я устал от собственного я
В этом гнетущем вакууме псевдо-бытия.


Убеждаюсь, все самое прекрасное в жизни это наспех выхваченные капельки из Океана непроявленного сияния, суть которой ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ и это качество исключает привязку к всякой форме с её пространство временным субстратом.

По мне это и есть Аллах, всё что не тянется к творчеству и любви, непременно деградирует, а значит служит иблису.
Ведь всяк знает "свято место пусто небывает"

"Если Бог есть Любовь, тогда мера любви во мне и определяет меру божественности.
И это не значит, что я должен любить с оглядкой на религиозные рекомендации. Сколько любил -- столько и жил. Жизнь время отпущенное на возможность полюбить. Бога в его могуществе и силе невозможно любить, если Он не сама Любовь, поселившаяся в тебе. Это глубинная основа жизни. Верить во всесилие любви, значит верить в Бога".

И все же мне ближе всего суфизм. На мой взгляд именно в нем присутствует высшее аристократическое цветение ЧИСТОГО ИСЛАМА!





Александр Воронцов 2017.