Метания Линзы Янковского

Моя Шаша
- Что же вам сказать...
- а вы скажите нам что-нибудь.. насчет правды, например, - едко выдал Броневой.
- правда.. - такая штука, - актер философ смущенно опустил голову.. - видите-ли ... ее повзолить могут только те....
- ??
- ..у кого безмерно энергии.. чтоб увидеть правду - какая она есть - сильная оптика нужна...
- Да, да я помню, - начала вдохновенно Светлана Владимировна Немоляева (игравшая Рыжову в служебном романе), - Через линзу - правда - это что-то научное исследовательское неживое. Интерес остается только у ученого, даже испытуемому становится всё-равно. поздравляем Вас, ученый доктор Янковский-Мюнхгаузен.
Доктор ответил холодной язво-уверенной улыбкой.
- выходит, правда в силе диоптрий?.. Олег степанович? как же тогда все, у кого физическое отторжение к оптике или хотя бы нормальное зрение... как им относиться к вашим упражнениям.. безнадежны они? в правдопознании?..
- .. очки.... их можно только захотеть приобрести...
при этих словах актер скабрезно вставил в глазницу огромную линзу - сквозь нее искаженно огромным оком стал хмуро глядеть на громыку..
- и подать заявку...
- и вот поэтому вы полетели на луну... за очками... в понедельник "во сне и наяву"...
- блаженнны ищущие правды.. ибо они насытятся... - туманно отвечал актер, - как кашей с отрубями....  когда всем выдадут линзы в оправе.. в этом кинотеатре
- .. - все молчали.. оценивали тайный запрятанный смысл
- ооо, небеса.. как вы манящи... как устал я вас хотеть... только дразнитесь.. и никогда не хотите дать... о чем говорится в вашей азбуке... - опустил глаза на свой уровень в глаза громыки и сжал досадно губами.
- ...
- улыбайтесь, господа.. улыбайтесь... а я спать пойду... - янковский был хорош.. с ленностью и филосовской усталостью от жизни блистал в своем образе, - ...устал очень.. без очков ходить и видеть.. прикорну.. да вон, у кота в корзинке.. на коврике...
котик при упоминании его персоны и аппартаментов оживился и театрально отыграл - исполнил глазами, что "да.. у него отличная мягкая уютная корзинка.. или коврик... и если вы будете прилежны и вежливы, то и вам перепадет опробовать"
- идите, барон, идите.. вы заслужили свою корзинку, - инкрустировал словечки в монолог правдолюба едкий Броневой
- пойду...

*
Вдогонку ему была еще одна фраза от "Рыжовой":
- мда.. выходит ваша правда - это слабое дрожание истертой линзы на на усталом лбу.. а мы-то думали.. все глубоко.. через сердце...
- устала линза... умерло сердце.. - ответил уставший чувствовать миакардом актер.

=========================================
[спасибо Роршаху и Ла Синге за содействие
http://stihi.ru/avtor/sbm28
http://stihi.ru/avtor/berla ]