КТО ТЫ

Алексеев -Адвокат
КТО ТЫ
Мне тут сказали и спросили, а ты знаешь кто ты?
А я толком и ответить не мог, потом думал и …написал.
Человек тогда - то и там родился, имя, фамилию приобрел, учился и чему-то научился.
До рождения себя не помнил, помнить начал с 4-5 лет, но дело даже не в этом.
Человек с годами меняется, развивается и становится ни тем, кем был в 20 лет, в 40 уже совсем другой.
А какой он истинный, настоящий в 20 или в 40, а может быть в 60?
Но и опять дело вроде не в этом, говорят он божье создание, но не единственный, таких много.
Дело в другом :
Один человек может о тебе сказать, что ты  гений, другой скажет, ты ненормальный, иль попросту дурак, третий скажет не знаю, кто ты, мол человек ты, а что еще хочешь.
То есть одного и того же человека люди оценивают по –разному, да и сам человек в разные времена оценивает себя по - разному, то он считает себя достойным, умным, то он раскаивается и винит себя за что-то, считает глупым, недалеким.
Человек под воздействием критики и самокритики изменяется по ходу жизни и становится другим.
Нет единого мнения о себе, ни со стороны окружающих, ни со стороны себя.
А важно чтобы мнение было одно и всегда, и со стороны себя и со стороны окружающих, и важно чтобы оно совпадало, и вот тогда  можно  сказать, кто ты, кто я.
Бесспорно это когда человек определяет себя, но например как зеленый, и все говорят и знают - вот он зеленый, а вот этот красный, и этот человек определяет себя,  именно  как  красный и никак иначе, а вот этот человек светло-зеленый, и этот человек определяет себя именно так и никак иначе.
И у никого не возникает сомнений, и даже мыслей, что  это  как-то не так.
Но как мы знаем, в реальной жизни такого не бывает.
А вот когда человек спит, его вроде бы и нет…
 И вообще человек  вдруг  может резко измениться и стать совсем другим и даже внешне, что и мать родная не узнает.
Есть мнение, что человеческая память о самом себе это и есть ты, но человеческая память несовершенна, что общеизвестно, мы многое что забываем из прошедшей жизни, да и помним себя  не с самого рождения, так что это тоже аргумент небесспорный.
А раз человек не знает толком кто он есть, то неизвестно кто живет и кто  умирает.
А потому и бояться смерти он вроде как и  не  должен, ведь неизвестно кто умирает…может быть  и  не он.
Бийск. декабрь 2017г.