Секта коммунизма

Сергей Журавлев
 «Шизофрения» (от др.-греч.— расщепление)

"Христос был первым коммунистом" Г. Зюганов

Мой отец говорил: "Политработников сменили политрабочие". И не удивительно, товарищи! Если тысячу лет теплить свечки и возносить песнопения Вечности, а потом взять все это да и махнуть не глядя на Коминтерн, то рано или поздно, явно или латентно, все живое опять потянется к небесам.
Но это было уже в шестидесятые. А поначалу, черт знает что творилось в идеологии. Долгий брак-мезальянс. "Розу белую с черной жабой я старался навек повенчать".
Роза - это, конечно, христианство. Если Ветхий Завет - это проза и буква закона, то Новый Завет - поэзия закона. Поэзия и рождение человеческой личности. Стремление к совершенству не из-за страха наказания, а из любви Идеалу, представленному Христом.
Толстой сравнивал моральный максимализм Христа с поправкой направления, когда переплываешь реку с сильным течением. Чтобы попасть в нужную точку на другом берегу - нужно целиться далеко выше течения. Плыть чуть ли не по направлению к истокам, и тогда попадешь в нужное тебе место, а не тремя километрами ниже.
И куда нас вынесло в итоге? В результате двух тысячелетий? Заповеди со скрижалей Моисея - для нас уже не божественные законы, "не убий", "не у кради" - это уже наши, человеческие законы. А где не было Христа, руки, например, отрубали за воровство. Чтобы соответствовать духу времени.
Некогда самая кровавая и могущественная после католичества религиозная секта на земле - коммунизм - взяла христианские идеалы и смешала их с атеизмом, с ренессансовским культом Разума и Человека, а по сути, возвратила в жесткий и однозначный формат Ветхого завета, в формат Уголовного кодекса.
Но коммунизм игнорирует реку реальности, ее течение, реальность как таковую. Он присваивает завышенную планку христианства, но убивает его идеальный, любовный, церковный смысл.
Не возлюбил врага своего, не отдал ему все свое добро - на Колыму! Прелюбодействовал с капитализмом в сердце своем, посмотрел на заграницу с вожделением - расстрелять! А чтобы мощи святой мумии коммунизма не завоняли, по решению съезда, позаботятся ученые медики. (И, конечно, на два метра ниже уровня земли, все по православным канонам!)
И поэтому, коммунизм как государственная идеология - это не просто гибрид христианства и атеизма, не просто оксюморон, а именно отравляющая, убивающая смесь. Зловонный газ, отупляющий и сводящий с ума целые нации.
Но тут нас, как ни странно, поджидает когнитивный диссонанс. Потому что парадокс в том, что когда злокачественные проявления коммунизма со временем нивелируются, убиваются собственным расщеплением и тотальной двойной моралью, христианский дух, христианские идеалы проникают в души простых коммунистов и прорастают там, как трава на потрескавшемся асфальте. Политработники эволюционируют в политрабочих, но это, скорее, минус, чем плюс. Болезнь принимает хроническую форму, и даже нобелевские лауреаты и режиссеры "Собачьего сердца" в пароксизме фрустрации зубами цепляются за партийный билет компартии.
Существуют, впрочем, и вовсе экзотичные сценарии. Вот так, через асфальт, с коммунизмом, христианский дух, дух социальной справедливости, проник в великий и древний Китай - место на земле, где люди, людские массы веками и тысячелетиями, по старому доброму азиатскому обычаю, приравнивались к чернозему.
Неисповедимы пути Господни!