В далёкой нашей Стране

Девяткин Вячеслав Георгиевич


        Наверное, во всех семьях есть такие годы, когда от тихого  счастья в дружной семье можно захлебнуться!
 
Маме вдруг предоставили от завода трёхкомнатную квартиру! Мне в двадцать один год  вырезали аппендицит, забрав с работы на скорой помощи. А летом я впервые увидел море под Туапсе! Осенью младший брат порадовал всех, прилетев домой из Красноярска  на побывку!

В середине 60-х в Стране вдруг стало два выходных, а до этого  был только один в субботу. Красота неописуемая! Правда, людям не подсказали чем заняться. И тогда заводы, НИИ, фабрики стали на выходные возить работающих  на автобусах и просто в крытых машинах - за грибами, на рыбалку, на пирушки у ночного костра...

Мама упросила нас с отцом поехать за грибами, чтобы было чем отметить новоселье! Вот в такой ночной автобус от обувной фабрики "Парижская коммуна" отец и взял меня с собой за грибами. При выезде из Москвы, мы грибники увидели чудесное зрелище - впереди и сзади нас двигались бесконечные огненные колонны машин с грибниками!

Через пару часов мы уже одни оказались в Калужской области - вокруг, подсвеченная фарами, бежала бетонная дорога в черноте лесов. В прокуренном салоне автобуса стоял  кислый запах водяры и слышался мощный храп! Едва стало смеркаться, как один бывалый грибник приказал водителю остановиться. Он показал рукой на глухой лес слева, где он на прошлой неделе набрал аж два ведра грибов!

Нетерпеливый кто-то, нашёл с фонарём подосиновик - и  все грибники дружно ринулись за ним под полог старого леса! Сказался стадный инстинкт - и мы с отцом поспешили за всеми, так как трава у светлого перелеска справа была укрыта морозным инеем.

Однако, через три часа мы уныло вернулись к автобусу, найдя лишь пол корзины старых подберёзовиков и опавших листьев. Водитель, дремавший за рулём, открыл нам дверь автобуса. Мы слегка перекусили, а отец пару раз глотнул из фляжки и решил подремать. Мне же чем-то приглянулся светлый берёзовый лесок с молодыми ёлочками.
 
        Пошёл чуток побродить по  солнечным полянкам. И наткнулся вдруг в нехоженой изумрудной траве на молодые белые грибы!  Как же азартно я стал рвать их и складывать под еловую лапу, так как не взял корзину!

Вернулся разбудить отца - и он, увидев мою весёлую рожицу, сразу всё понял! Разбудили и беспечного водителя - и тот тоже рванул с ведром к перелеску!
 
Трясущимися руками мы резали и резали чистенькие боровики средь нехоженых полян! Какое сказочное зрелище - ведь  вовсе не надо бегать в поиске грибов!..

Когда лесок опустился в низину, то пошли пни усыпанные дрожащими семействами опят! Сказка продолжалась - и мы до упора набили опятами свои рюкзаки!..

А вскоре уже весь лес стонал от радостных возгласов и "А-у-у!" Грибники без жалости оставляли старые подберёзовики у дороги, набивая корзины белыми и опятами!

В салоне автобуса невозможно было ходить - все проходы, когда мы поехали домой, были заставлены вёдрами, рюкзаками и корзинами!


        Наши дорогие родственники на новоселье почти не дотронулись до закусок - все наслаждались жаренными, паренными, солёными и варёными с картошкой грибами!
 
А наша старенькая бабушка, дёрнув пару рюмок, вышла вдруг сплясать и спеть. Она неожиданно стала топотать ножкой и петь какую-то странную, деревенскую песню: "Ах, ты коровушка моя, кормилица!.." Ведь бабуля наша родилась до революции, в 1900 году!

Вот такой апофеоз счастья опустился на нашу семью! И развесёлые гости  выходили на балкон, чтобы с пятого этажа полюбоваться на окрестности, ещё незастроенных, совсем зелёных  Черёмушек!

                *