Короткий детектив 2 - ТЭР Зона 51

Джейк Нооле
"Библиотека короткого детектива - сюжет второй"

ТЮРЬМА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЕЖИМА  "ЗОНА  51"


01.     Я - сыщик, это моя работа. Мы с друзьями открыли частную детективную контору, агентство, называйте, как вам угодно. У нас нет определенной направленности или специализации. Расследуем все подряд: следим за неверными супругами, выявляем нечистых на руку чиновников разного уровня, разыскиваем пропавших и так далее и так далее. В определенных кругах о нас наслышаны, мы, что называется, на хорошем счету. Мне уже (или еще) 38, женат, четверо детей. Пока они не встали на ноги, нам с женой приходится много работать, поэтому беремся за все, что может принести прибыль. Если нужно, не отказываемся и от подработки (я, например, ремонтирую компьютеры), крутимся, как все нормальные люди. Se la vi.

Отработанные дела некоторое время хранятся в архиве, на бумажных и электронных носителях. Это в том случае, если клиент не настаивает, чтобы все данные были стерты. Зато, у нас в офисе нет  ничего такого, что могло бы заинтересовать криминальные структуры. Нам не устраивают погромы, поджоги и прочие "развлечения".
Но, результаты одного расследования ... впрочем, именно о нем я и собираюсь рассказать, попытаюсь вспомнить все подробности. Случай неординарный, на такого рода дела сроков давности просто не существует, однако, у заинтересованных лиц, возражений, я подозреваю, не будет.

02.     Началось все со звонка. Приятель по институту (юрфак),  работает на какую-то желтую газетенку, я ее называю "Три С" - слухи, сплетни, скандалы.
- привет, чекист (мы находимся недалеко от бывшей площади Дзержинского и этот охламон приклеил мне ярлык). Думаю к тебе заскочить через полчасика, ты как, будешь на месте?
- сейчас у нас посетитель, потом я пойду обедать. Кафе ты знаешь, вот туда и подходи, но через час.
- лады.

В кафе была хорошая кухня, и народ не обходил его стороной. Но свободный столик для нас нашелся. Официантка приняла заказ и ушла.
- так о чем ты хотел со мной поговорить?
- нужна твоя помощь, как профессионала.
- что, до ночи бегал по порносайтам и ноутбук сдох?
- шутник. Ты слышал о "зоне 51"?
- с ума сошел?
- подожди, я не про инопланетян. Это тюрьма.
- в нашей стране?
- да.
- не встречалось такое название.
- я, в общем-то, и не рассчитывал, так, спросил на всякий случай.
- тюрьма. И что в ней необычного?
- вот ты и должен будешь мне это сказать.
- отправляешь меня в командировку? За чей счет?
- естественно, за твой, наш бюджет не предусматривает подобные расходы.
- то есть, я беру отпуск и работаю даром? Ради чего?
- сейчас расскажу. Информацию я начал собирать давно: один случайно подслушанный разговор, несколько вскользь брошенных фраз, заметка из газеты, которую мне привезли и т.д. С этого и началось мое журналистское расследование. Но оно так же быстро и закончилось. Я уткнулся в глухую стену. Узнал только, что это какой-то эксперимент или что-то в этом роде. Ничего конкретного. Многие вообще не понимали о чем идет речь, их реакция была, как у тебя. Кое кто советовал бросить затею. Короче, тупик.
- как же мне работать, если даже не с чего начать?
- не перебивай. Мне удалось найти один подход. Всю цепочку я тебе не открою, лишняя информация тебе ни к чему. Более того, данные, что я собрал, не дам. Мне нужен твой непредвзятый взгляд на все это. Итак, есть воинская часть, раз в десять дней оттуда летает вертолет, прямо до нужного места. Один из замов командира части, майор, отвечает за эти рейсы и согласен взять журналиста, и он в курсе, что это буду не я.
- черт, во что ты меня втягиваешь?
- поверь, риска никакого, ты мне еще спасибо скажешь.
- да это ты шутник! Ладно, согласен. Когда ехать и, главное, куда?
- завтра.
Приятель полез в карман куртки и вынул конверт.
- здесь журналистское удостоверение, настоящее, билет на скорый поезд, вагон СВ, повезет, будешь ехать один. Затем, распечатка с маршрутом, данные на офицера.
- как я объясню, что я тот, кто должен приехать?
- не волнуйся, сегодня же вышлю ему твое фото. Да, насчет денег. Вот триста евро, извини, больше нету.
- ничего, сочтемся.
- фотокамеру и записывающие устройства не бери, все равно отнимут.
- чистая авантюра.
Девушка подкатила к столику тележку и стала расставлять тарелки, стаканы и прочее.

03.     По дороге на вокзал, случилась маленькая задержка. Когда я выходил из метро, меня окликнули. Двое мужчин, в одинаковых светлых плащах, на бандитов не похожи, а там, кто их знает.
- с вами хотят поговорить, не против?
- у меня есть выбор?
- выбор есть всегда ...
- слова, что мусор. Ладно, ведите.
Когда подходили к машине, черная Audi A7, мельком взглянул на номер. Так, спецгараж, принадлежащий хоз.управлению делами президента. Занятно.
Дверь открылась и меня пригласили в салон. Внутри сидел мужчина в строгом костюме и очках, с затемненными стеклами. Охрана осталась снаружи.
- у меня к вам предложение, я бы хотел первым ознакомиться с тем материалом, что вы соберете в своей поездке, вот визитка, вернетесь, позвоните. Вы свободны.
Я вышел и продолжил свой путь. Ни тебе, пожалуйста, ни, извините. Что бы все это значило? Черт с ними, времени в обрез.
Вот так. Сначала скорый поезд, который привез меня в какую-то российскую глубинку (это не был край вечной мерзлоты и с ее границ нельзя было увидеть жилища эскимосов). Затем обычный рейсовый автобус, высадивший меня у развилки, далее мне предстояло протопать километра три с гаком до бетонной застекленной коробки, оказавшейся проходной, точнее "бюро пропусков". В воинскую часть. Я сдал паспорт и удостоверение, а взамен получил картонку с номером, которую  предъявил дежурному офицеру и назвал цель своего визита. Меня провели к штабу и оставили, я присел на скамейку. Ждать пришлось недолго, минут через пятнадцать вышел тот, кто мне был нужен. Мы поздоровались.
- вертолет будет завтра в пять утра, сейчас вас проводят в коттедж для гостей, там вы сможете привести себя в порядок, умыться. Ужин вам принесут в 20.00. Отбой в 23.00. Утром я за вами зайду. А сейчас мне некогда, извините, служба ...
И он ушел. Меня проводили до коттеджа, выдали ключ от комнаты, похожей на номер в гостинице. Я посмотрел на часы, до ужина еще полтора часа, прекрасно. Разделся и пошел в душ.
Меня разбудили рано, в начале пятого. Я собрался, от завтрака отказался, выпил только стакан холодной воды, дошел в сопровождении молчаливого майора до проходной, сдал временный пропуск, получил назад свои документы и мы вышли за территорию части.
- что, вертолет сядет прямо здесь?
- да, так удобней.
Рядом со мной стояло шестеро солдат, сержанты, у каждого походный рюкзак и автомат.
 -вы полетите вместе с ними, плюс сопровождающий офицер.
- ясно, и долго лететь?
- не очень.
Сверху ударил мощный луч прожектора и только потом я услышал и увидел вертолет. Не знаю, что это была за модель, но он мне показался просто огромным, наверное потому, что у него под брюхом крепились две пулеметные турели и по две ракеты с каждой стороны. Когда он приземлился, лопасти продолжали лениво вращаться, не собираясь останавливаться, дверь отъехала в сторону, как в купе, и на землю спрыгнул только один человек в форме. Он быстро о чем-то переговорил с моим сопровождающим, окинул меня внимательным взглядом и жестом показал, что я могу лезть в вертолет. Там мне надели на голову, непроницаемый для света, мешок (ну, я и вдряпался, как сказала бы Элиза Дулитл) и мы взлетели. Попытался уснуть, но не удалось. В голове почему-то крутились строчки из забытого стихотворения: "как облако в бескрайней вышине, что над долинами  плывет  и  над  холмами, я  странствовал"  (W. Wordsworth).
Не хочу описывать полет. Впервые находясь в таком аппарате, испытывал чувство полной дискомфортности, честное слово. Правильно я сделал, что не позавтракал!
Будучи уже на твердой земле, наблюдал (мешок сняли) смену "пажеского караула". Те шестеро, что прилетели со мной, поменялись местами с теми, кто улетал. Уже рассвело и можно было осмотреться. Прямо находилась довольно большая, огороженная зеленым декоративным кустарником, площадка, с несколькими припаркованными автомобилями. Через площадку проходила узкая асфальтированная дорога (две машины не разъедутся), которая вела к длинному одноэтажному строению, затем шла дальше и упиралась в металлические ворота, по обе стороны от которых, насколько хватало глаз, шла бетонная стена, высотой метров пять или больше. Вертолет и офицер улетели, двое солдат зашли в "КПП", один из них оглянулся и махнул мне рукой. Я направился  к нему, так как понял, что другого пути нет. Куда делись еще четверо, я не заметил. Дверь автоматически открылась, я зашел и она за мной сама закрылась, щелкнул замок. Скамейка, стол, напротив огороженное застекленное помещение, в стекле круглое отверстие, оттуда донесся голос:
- немного обождите, сейчас просмотрю журнал, затем займусь вами.
Голова гудела, пришлось немного походить, попытался даже сделать небольшую гимнастику, размяться. Меня подозвали к окну.
- документы, пожалуйста.
Я протянул паспорт, показал удостоверение.
- это не нужно, только паспорт. Присядьте, за вами придут.
И охранник снял телефонную трубку.

Прошло, наверное, полчаса. Вдруг, раздался щелчок и с правого края застекленной стены открылась дверь, из которой появился мужчина в сером комбинезоне. Я поздоровался, он молча кивнул и пригласил следовать за ним. Мы вошли в коридор, по левую сторону были двери без надписей, а в конце мы подошли к эскалатору. Да, точно такому, как в метро и ступеньки медленно двигались вниз. Спустились в широкий тоннель и пошли пешком. Невдалеке слева заметил еще один эскалатор, он был неподвижен. Через некоторое время подошли к другой "лесенке - чудесенке", и она доставила нас наверх. Мы попали в какое-то административное здание. Освещенный коридор, обычная лестница, ведущая наверх, двери кабинетов. Поднялись еще на один этаж выше. Здесь было только две двери и в одну мы вошли. Небольшой кабинет, без окон, но воздух свежий, по одну стену столы, образующие букву "Т", стулья, по другую - шкафы, стеллажи с офисными папками. В противоположной стене проход в другое помещение. За одним из столов сидел немолодой мужчина, тоже в сером комбинезоне. Он кивнул, я обернулся, сопровождающий исчез.
- здравствуйте, присаживайтесь. Кто вы и что вас ко мне привело?
Мой рассказ занял несколько минут. В конце показал свои "корочки".
- что ж, признаюсь, слегка удивлен. Это закрытый объект, сюда экскурсии не водят. С другой стороны, давно хотел пообщаться с вашим братом журналистом, обменяться мнениями по некоторым интересным вопросам.
"Приятный дядька", - подумал я, - "только уж больно просто у меня все получилось, так не бывает, где-то здесь подвох".
А собеседник словно услышал мои мысли. Он смотрел на меня и улыбался.
- давайте начистоту. Неужели вы могли подумать, что так вот запросто взяли и приехали? Прежде всего, на вас вчера пришли бумаги, из которых стало понятно, кто будет моим гостем. И если бы мне что-то не понравилось ... визит бы не состоялся. Но, как я уже сказал, ваш приезд совпал с моим желанием обсудить некоторые моменты нашей работы. И вы прекрасно подходите на эту роль. По образованию вы юрист, значит разговор может быть более предметным. Что вы молчите, пытаетесь "переварить" услышанное?
- как вам сказать? Я рад, что мы расставили точки над "i" и постараюсь оправдать ваши ожидания. С чего начнем?
- с переодевания. Этажом ниже находятся кабинеты, ваш "4". Его подготовили, найдете там такую же спецодежду, как на мне, и пластиковую идентификационную карточку, на вашей написано, что вы "посетитель". Крепится с левой стороны, носить ее нужно постоянно. Да, хочу сразу предупредить: ваша одежда и все содержимое карманов, включая мобильник, будут конфискованы на то время, пока вы здесь. Никаких блокнотов и записей, вам придется полагаться только на собственную память. Согласны?
- принято.
- отлично, и еще один момент. У персонала нет имен, только надписи на бейджике, "оператор", "инструктор", "электрик", "механик", "врач". Я, по званию, полковник, можете так ко мне и обращаться, а вы гость, журналист. Сообразите. Все, жду вас здесь в одиннадцать ровно. Завтрак вы пропустили, не страшно, потерпите до обеда.
Я вышел и спустился по лестнице вниз, прошел по коридору, пока не наткнулся на нужную дверь, нажал на ручку и вошел. Да, спартанское жилище. Кушетка, столик, стул. Ага, это я не заметил - в стене была дверь, которая вела в туалет и душ, там же был умывальник с полочкой (мыло, зубная паста зубная щетка и гель в прозрачной упаковке) около которого на тумбочке стоял электрический чайник. Я открыл дверцу:  чашки, ложки, пакетики с сахаром, чаем и растворимым кофе. Это как раз то, что нужно. Чашка кофе мне сейчас очень кстати. Странно, что за гель? Шампунь для душа?

04.     В назначенный час мы вновь встретились. Полковник был не один, за столом сидел какой-то человек, перед ним лежал открытый чемоданчик. Когда я вошел, меня попросили расстегнуть верхнюю часть комбинезона и незнакомец прижал к моему предплечью прибор, раздалось шипение, я почувствовал легкий удар.
- вам сделали инъекцию, не волнуйтесь, это простая мера предосторожности.
И все, никаких объяснений. Ладно, разберемся сами.   
Пока я приводил себя в порядок, "инструктор" (так значилось на карточке) вышел, я занял его место.
- что ж, продолжим нашу беседу.
Полковник поднялся  и направился к стеллажам, взял папку, положил ее на стол и подошел ко мне.
- не хочу все время сидеть, буду иногда прохаживаться. Пока не забыл, гель, что вы вероятно обнаружили, депилятор, вместо бритвы. Им пользуются все, включая заключенных. Отличный выход из положения. Нейтральный, на него нет аллергии. Итак, сначала объясню, куда вы попали. Это исправительное учреждение, зона особо строгого режима закрытого типа. Территория большая, двенадцать основных строений и два подсобных. Никаких вышек по периметру, охрана шестеро солдат, дежурят у ворот  по скользящему графику. Вы их видели. С заключенными не контактируют. Живут автономно в блоке, через него вас провели. При необходимости, могут спуститься в тоннель, доступ в который блокируется металлической плитой-шлюзом. Осужденные живут в восьми изоляторах, общая численность на сегодняшний день 242 человека. Изоляторы соединяются между собой одним общим коридором. Четыре блока - это  административное здание, где мы сейчас находимся, здесь же и санчасть, цех для работы, столовая и операторская. Подсобные помещения: гараж для разной техники, включая бульдозер, тягач, кран и мусоросжигательная печь, она под землей.
- откуда у вас столько мусора?
- это не наш мусор. Мы заключили договор с городом и предместьями, на утилизацию отходов. Приходит колонна грузовиков, разгрузка в бункер автоматизирована. Мы настолько закрыты, что никто в округе толком не знает, что здесь происходит. За это нас прозвали "зона 51". Еще вопросы?
- закрыты? Работает почта, туда-сюда идут письма, свидания, в конце концов народ просто выходит на свободу, как можно перекрыть поток информации?   
- у нас не санаторий и не пионерский лагерь. Как только вы прошли "КПП" и попали за ворота, действие Основного Закона или Конституции, приостанавливается, ваши права резко ограничиваются. Те, кто освободился, предпочитают молчать и не расположены давать интервью, впрочем, некоторая реклама нам бы не повредила, в воспитательных целях, разумеется.
- но ведь существует какой-то обязательный минимум, да и международные соглашения никто не отменял. Так недалеко и до бунта, неподчинения, голодовок.
- минимум? Конечно. Что касается соглашений, скажу одно. Не очень-то интересуюсь позицией окружающих меня стран по вопросу пенитенциарной системы. Пусть наведут порядок сначала у себя, потом учат других. На территории нашей страны мы хозяева всему, что делаем. Например, между мной и высшей исполнительной властью, есть только несколько чиновников-кураторов, им я и подчиняюсь. Теперь, конкретно о нас. Никаких писем, передач, свиданий, прогулок на свежем воздухе. Заключенный имеет
  право на приемлемые санитарные условия, медицинскую помощь, питание, отдых. Все. Насчет обязанностей: абсолютная дисциплина, общественно-полезная  работа в цеху. После подъема, дается один час на утренние процедуры. В изоляторе есть душ, туалет. Заключенные сами выбирают дежурных, которые делают уборку помещений. Смена постельного белья два раза в месяц, нательное раз в неделю, роба по мере износа. Завтрак в две смены по 30 минут. Затем все идут на работу в цех ТНП, товары народного
  потребления, где мы изготавливаем рабочую одежду: обувь, перчатки. И собираем замки повышенной секретности. Я вам дам распечатку с распорядком дня, ознакомитесь.
- нет охраны, значит нет "глазков" в дверях, а если что-то пошло не так?
- везде стоят камеры, их много, операторы следят за мониторами, ведется круглосуточная запись. Эксцессов не избежать, драки, насилие, и т.д. Но это на первых порах, затем  срабатывает "инстинкт самосохранения". Если заключенные попытаются выйти из-под контроля, оператор включит сигнал "тревога". В изолятор тут же начнет поступать газ, бесцветный, безвредный, но усыпляющий. Через 20 секунд все будут спать. В это время анализируется запись, выявляется виновный, его забирают из помещения и он попадает в "одиночную камеру". На самом деле, это бетонная труба диаметром 1 метр, с дверью, но без окон. На полу и над головой решетки. Заключенный проведет там 72 часа, без еды и
питья, по истечении этого срока, если ему надоест, он может нажать кнопку звонка. С ним будет проведена профилактическая беседа и он вернется в изолятор. Пока еще не встречались желающие, повторить эту процедуру.
- насчет окон. У вас, я заметил, их вообще нет. Как так?
- специально разработанная система вытяжной и приточной вентиляции и обогрева всех помещений. Печь работает в замкнутом цикле безотходной технологии, тепло, при необходимости, идет на подогрев полов, от тепла работают генераторы, снабжающие нас электроэнергией. Кабель от подстанции тоже подходит, но мы им редко пользуемся. Находимся на самоокупаемости, государство на нас не тратит ни копейки. Чистая вода поступает из подземных источников, фильтруется, сточные воды очищаются, продукты канализации обезвоживаются, сухой остаток сжигается. Вот так, в общих чертах.
- интересно, ни о чем подобном не слыхал.
- ничто не мешает использовать современные технологии. Да, мы безнадежно во всем отстали, с этой мыслью я давно смирился, но меня не гложет ложное чувство оскорбленного патриотизма.  Кстати, начав сознательную жизнь, я понял, что обязан принять мир таким, каков он есть и не ориентироваться на то, что уже было и прошло.
- и что, все такие послушные, их не подводит "инстинкт"? Не очень-то верится, зная, что народ разновозрастный, разномастный, кто-то первый раз, у кого-то третья "ходка", и так далее.
- тех, кто впервые, процент мизерный. Мы имеем дело с человеческим материалом, с непростой его формой или интерпретацией. Судя по промелькнувшей гримасе, вы со мной не согласны?
- мне не нравится само определение человека, как материала.
- отчего же? Весь род человеческий это некая переходная ступень. Кто-то считает, что мы тупиковая ветвь развития, кто-то, что венец творения природы. Я не согласен с ними. В живой природе все рационально и содержит положительный потенциал, ну, а тема "венца" не может обсуждаться серьезно, достаточно взглянуть на день сегодняшний, не обращаясь к прошлому. Это, если сжато. Подумайте, и попробуйте опровергнуть, только аргументировано.
- пожалуй, не рискну. Странно слышать такие рассуждения, граничащие с философией или мистикой, от человека вашей профессии, извините за прямоту.
- наличие "сапог" не гарантирует отсутствие ума, что, к большому моему сожалению, встречается не так уж часто. Извинения приняты, но мы отвлеклись. Что такое тюремная система в нашей стране? Если упрощенно, то картина получается следующая: человека, совершившего преступление, изолируют от остального общества, но в какие условия он попадает? С одной стороны, свидания с родными, письма, передачи, с другой - запросто могут убить, унизить. Воры в законе и авторитеты держат зону. Чем занимается охрана? Взятки, стяжательство, за деньги создадут любые условия. Девочки, наркотики, это
  пожалуйста. Нужно кого-то из заключенных "убрать", не проблема. Сколько у нас тюрем, колоний, лагерей? Умножить все на обслуживающий персонал, получается огромная цифра надсмотрщиков-дармоедов, которых самих давно пора сажать или разгонять. У меня же этого всего нет. Офицеры, что здесь служат, понимают, что за подобные дела и проступки они сразу же займут место в нашем изоляторе и надолго.
Самоконтроль и контроль со стороны - обязательные условия подобной работы. Теперь, о "послушных-непослушных". Было несколько случаев. До бунта дело не дошло, но прямое неповиновение было, а это вещь заразная. Я тогда использовал данное мне право "нулевой подотчетности". Изолятор сразу же усыпили, заключенному ввели инъекцию, врач подписал акт о смерти. Мусоросжигательная печь. Родственникам, если такие имеются, высылается официальное уведомление, что "при попытке к бегству" и так далее.
- однако!
- а вы как себе представляли? Что ему "накинут" дополнительный срок и этот мерзавец  будет с нами вместе дышать тем же воздухом? Глупости. Был случай иного рода. Ко мне  пожаловали "серьезные" люди. Из города позвонили, предупредили. Подъехали четыре  джипа, в двух "авторитеты", в двух вооруженные телохранители. Охрана сразу ушла,   приезжие расстреляли автостоянку, затем попытались разгромить "КПП", и пусть стекла  там стоят пуленепробиваемые, мне такой поворот не понравился, имущество казенное. Звонить в полицию? Не смешно! Бандиты легко въехали в город и без препятствий его
покинули. Поднял вертолет, своеобразная акция устрашения, он в гараже стоит. Вы на таком прилетели, очень серьезный аппарат. Их это не остановило, тогда птичка открыла огонь. То, что осталось, бульдозер сгреб и отправил на утилизацию. С тех пор, никакие делегации не появлялись.
Я слушал широко раскрыв глаза и только качал головой. Собственный "крематорий"!
- хотите два примера, из несколько другой жизни, но в тему? Помните мультик "Вовка в тридевятом царстве"? Не только дети от него в восторге. "Хочешь пирожное, хочешь мороженое, а он заборы красит". И что на это отвечает царь? "Эй, стража, отрубите-ка ему голову. Тунеядец!" Ну, детективы про сыщика Гурова, думаю, тоже читали. Мне, кстати, в них мало, что нравится, сплошные "сопли в сахаре". Так вот, есть там история с двойным сюжетом. Педофил насилует детей и убивает их после этого. Ненормальный бродит по городу с оружием и убивает людей. В итоге их ловят. И какое же наказание за все содеянное их ждет? Отдают на излечение врачам. Во, как! А надо было сразу на
месте пристрелить, "и всего делов". Это правильно, практично и другим урок! Молчите? Взбесившийся зверь подлежит немедленному уничтожению. А мы тюрьмы и клиники психиатрические ими заполняем. Разного рода "защитникам прав" я не раз предлагал встречу с родителями жертв, хотя, знал заранее, что из этого получится. Эти "шакалы" всегда отказываются, предвидят, что их "на тряпки порвут". Сколько времени? О, пора идти обедать. У нас своя столовая, только для  персонала. Вперед!

05.     Когда мы вернулись, полковник пододвинул мне папку, лежащую на столе.
- в ней два документа. Про один вы в курсе, а второй, это то, что мы даем подписать вновь прибывшим осужденным. Там перечисляются все его права и обязанности. Документ - простая формальность, он для внутреннего пользования, но имеет психологический эффект.
Я с интересом читал документы, текст которых во многих местах подкреплялся ссылками на законы и подзаконные акты. Да, составлял их явно неглупый юрист. Для любопытных привожу, по памяти, "распорядок дня":

06.00 - 7.00     подъем, душ, туалет, уборка
07.00 - 8.00     завтрак
08.00 - 13.00   цех
13.00 - 14.00   обед
14.00 - 19.00   цех
19.00 - 20.00   ужин
20.00 - 21.00   личное время (шашки, шахматы)
21.00 - 22.00   подготовка к отбою, душ, туалет, уборка
22.00 -             отбой

- подписывают?
Хозяин кабинета улыбнулся: - "бетонный карцер этому способствует".
- в расписании я не увидел время, отведенное для молитвы. Как вы решаете вопрос с религией?
- никак. Бог и все, что с ним связано, это личное право каждого верующего. Он может молиться в любое время, но только молча, "про себя". Никаких молельных ковриков, крестиков (все бандиты носят крестики) и прочих атрибутов. И я не могу позволить, например, чтобы заключенный работал или питался только тогда, когда ему это разрешает его религия. На "воле" пусть делает, что хочет, а здесь он отбывает свое наказание. О боге нужно было думать до совершения преступления, а не после. Для
упрямых и строптивых есть "одиночка" и много свободного времени для размышлений.   
- черт возьми, уверен, что у вас в "рукаве припрятан" еще какой-то козырь. Не может быть все так просто: "страх наказания, инстинкт самосохранения".
- у вас взгляд, очень внимательного к мелочам, человека, это мне нравится. Да, все несколько сложнее. Я не буду раскрывать вам всего, но кое что.
- например?
- например,  инъекции. Которые мы делаем. Они делятся на несколько видов. Вам ввели обычную "следящую", тем заключенным, кто отбыл срок, мы можем ввести "строгий ошейник". Это бывает в том случае, если нет уверенности в "полном выздоровлении пациента", а выпускать надо. "Шестое чувство" не аргумент. Тогда и используется еще  одна новая технология. Любой рецидив спровоцирует химическую реакцию и включится механизм  самоуничтожения. Естественно, команда подается нами. Вот так. Сажать
одного и того же человека за повторно совершенные преступления, глупо и не по хозяйски. Заключенному дается один шанс, либо он его использует, либо выбирает другой путь, и убийства становятся его работой или целью в жизни. Как они любят говорить: "ничего другого я не умею". Что же остается делать? Выход, по-моему, один. Вы же не церемонитесь с бешеными псами, крысами и прочими. Так, в чем разница?
- как вы узнаете, что вышедший на свободу "нездоров", можно ведь и ошибиться?
- просто. Человек, который порвал с преступным миром, не будет прятаться, скрываться. Его легко найти. Его жизнь и поступки "прозрачны". Тот, кто решил иначе, поступает иначе. Да, "авторитет" будет жить на виду, но в окружении вооруженной охраны, и он чихать хотел на всех нас, с нашей Конституцией. Что прикажете, затевать с ним войну? Пострадают непричастные люди. А на его защиту встанет армия адвокатов и вы вряд ли  снова наденете на него наручники, внесут залог и отпустят. Самое главное в моих методах то, что "слухами земля полнится". До самосознания далеко, сменится не одно поколение, а страх наказания сильнее всяких убеждений. Тот, кто не хочет жить по людски, должен помнить, что в любой момент могут "дать сдачи".
- вы вводите препарат, но что за ним следит, каков механизм? В общих чертах.
- это похоже на изотоп, он попадает в кровь и циркулирует, как метка. Имеет некоторые уникальные свойства. Во многих местах у нас смонтированы "рамки", отдаленно сходны с теми, что есть в аэропортах, которые считывают, записывают, кодируют, раскодируют, нужную нам информацию. И персонал и заключенные по нескольку раз в день проходят через них. Нам не нужно присваивать людям номера, у них есть фамилии, имена. К ним, при необходимости так и обращаются. Меня не интересуют клички. Компьютеры и их датчики сканируют, снимают все данные с этих меток, и я вижу "кто, что, где, когда".
- полковник, вы не думаете, что ваши методы могут, мягко говоря, шокировать? Вас могут  обвинить в том, что жесткость, граничащая с жестокостью, слишком прямолинейна.  И, вполне естественно, ожидать соответствующей реакции.
- вы немного запутались в "пространственных координатах", здесь сидят заключенные, осужденные за те или иные преступления, точнее, за убийство. Был суд, приговор, и определена мера пресечения, наказания. О каких "правонарушениях" может идти речь, если преступник убийца-рецидивист? В обычных условиях он может и отсидит положенные 10-15 лет, да еще и с привилегиями, он ведь "в законе". Кстати, народ считает, что "в законе" может быть только вор, который, по их мнению, лишь ворует и
грабит, тихо и мирно (кошельки из сумочек, квартиры без присмотра) он личность приятная и обаятельная, как Жорж Милославский или Костя "Кирпич" из любимых народом кинофильмов. Неверное представление. Вор - обыкновенный бандит, который за "кошелек" отрежет вам голову, легко и непринужденно. Ореол романтики, окружающий преступников, хорош для дешевых песенок, кино и книжек (хотя, на мой взгляд, это обычный мусор и макулатура для "жвачных животных"). А в реальности,
"земля должна гореть под их ногами" , они "вне закона" и не имеют никакого права на снисхождение. Помните поговорку о "суме и тюрьме". Была актуальна во времена рабства и крепостного права. Когда хозяин распоряжался жизнями бесправных "негров", хотел "казнил", хотел "миловал". Сейчас каждый сам себе господин. Можешь работать или нет, за тунеядство больше не наказывают. Никого не интересует, кто ты и чем занимаешься, пока не привлек к своей персоне, пристальное внимание карающих структур, такие у нас настали времена. Реальный случай. У моего соседа сын призывного возраста, но от армии пытался "откосить", хотя, с моей точки зрения, 1 год, и не слишком далеко от дома, пролетает быстро, но такие доводы игнорировались. И, однажды, произошла неприятность. Между двумя друзьями. Не было ни драки, ни другого "рукоприкладства", никто никого пальцем не тронул. Была словесная угроза и намерение вымогательства. Но "жертва" перепугалась и побежала с заявлением в милицию и пацан,  вместо службы в армии, попал в колонию на 8 (восемь!) лет. Так "повезло" - у ментов был месячник по профилактике правонарушений и недобор. Отсидел полностью. Когда вышел, я спросил, что он выгадал? В ответ прозвучало "нечленораздельное мычание". Кого винить? Вопрос риторический! Найдутся "доброхоты", вспомнят о неработающих законах, детский сад, школу, родителей, евреев и инопланетян, достанется всем, А как насчет простого самосознания и самоконтроля великовозрастного раздолбая? Пустой звук! Касательно несовершенства уголовного законодательства. "Закон, что дышло, куда
повернул, туда и вышло!" Такое положение вещей выгодно! Кому конкретно?  Со скольки раз отгадаете?
- ясно, проехали. Вы занимаетесь "делами" своих подопечных или вас устраивает то, что в них записано?
- мы знакомимся с документами и если что-то вызывает сомнение, то можем побеседовать с осужденным. У нас есть возможность провести собственное расследование, экспертизу. Пока, правда, в этом не было необходимости. Да, вот еще что. Завтра я уеду с утра, вы сможете побродить по территории.
- какой у меня будет допуск, что мне можно, чего нельзя? Заключенных я не увижу?
Полковник усмехнулся.
- только на мониторах, а допуск ограниченный, вас везде будут сопровождать, не волнуйтесь.
- логично, но уточнить было не лишним.
- прогулка только внутри, наружу вас не выпустят.
- стена, что опоясывает объект, насколько она надежна и защищена, ведь вышек нет? 
- вышек нет, камеры есть. Через стену перелезть нельзя. На самом верху, по всему периметру, идет углубление, канал, в котором проложен "хитрый кабель", назовем его так. Подается электропитание и вокруг этого кабеля образуется защитное поле, препятствующее проникновению, вас просто отбросит в сторону. Представим, что вам удалось, но идти или бежать некуда, "маячок" внутри вас укажет нам правильное направление.
- а если будет попытка взлома с внешней стороны ?
- в сам комплекса войти невозможно. Вы увидите бетонные коробки без окон и дверей. А шлюзы снаружи не открыть. Долго ли сумеете продержаться?
- ну, штурмовой отряд придумает, что предпринять.
- против десанта есть вертолет, или запрошу помощь. Часть  недалеко, а там тяжелая техника и обученные парни, которым под силу целый город прикрыть, не то что меня.
- все, сдаюсь, вопрос закрыт. Можно пару отвлеченных вопросов? Жены и дети, они вас часто видят? У вас бывают выходные, отпуска?
- как у обычных людей, смена длится сутки, три дня отдых. Свой график планирую сам. У меня и офицеров семьи. Живем все в одном месте. В городе гостиница, не пять звезд, но приличная, мы занимаем целый этаж, посторонних там нет. Все устраивает, при таких условиях меньше забот. Стирка, готовка, уборка - всем занимается персонал. Ресторанная кухня нам нравится, тем более, что при необходимости, всегда можно сделать заказ, например, в дни рождений. Супруга довольна. Дети учатся в школе, вырастут, понадобится высшее образование, разъедутся. Отпуск свой провожу, как получится, но на месте не сижу, мир большой. В школе двоечником не был, но очень не любил уроки иностранного и географию, скука страшная. Когда начал ездить за рубеж, стало любопытно, теперь почитываю путеводители. Немецкий, вдруг, вспомнился сам. Память, штука неизведанная.
- интересует финансовая сторона, вы перед кем-то отчитываетесь?
- со стороны может показаться, что при такой хозяйственной деятельности, утонешь в бумагах, отчетах и прочей макулатуре, Однако, у нас "прозрачная бухгалтерия". Один расчетный счет в ЦБ РФ. Приход - расход. Банк сам делает все налоговые отчисления.
- как, сам?
- что-то не так? В ЦБ работают очень грамотные специалисты, им это с руки. Зачем же мне ломать себе голову, у меня другие обязанности. И я не сдаю квартальные и прочие балансы, раз в год проводится аудиторская проверка, этого достаточно, нарушений пока не было. Помните анекдот. Рабинович сидит около банка и торгует семечками. К нему подходит знакомый и просит денег в долг. Старый еврей спрашивает: - ты знаешь, что за моей спиной? Банк, - отвечает знакомый. Но еврей уточняет, - Банк Ротшильда! И у меня с ним договор - он не торгует семечками, я не даю в долг.

06.     Вот так и прошел первый день. Был ужин, затем я ушел к себе отдыхать, голова слегка распухла, переполненная информацией. Решил "побриться" на ночь, то есть испытать новое средство. Классная вещь, намазал, через пару минут смыл и готово дело. И никакого раздражения.
На следующий день полковника не было первую половину и я почти самостоятельно (со мной ходил "инструктор") исследовал незнакомую территорию, вернее те участки, куда смог пройти. Я наблюдал за работой операторов, видел на мониторах подконтрольную жизнь этого заведения. Иногда задавал вопросы, мне охотно отвечали. Да, следящих устройств действительно было очень много. Одна стена  служебного помещения, сплошь покрытая видеопанелями, как один огромный экран, разделенный на сектора, качество изображения которого, диапазон регулировки масштаба и углов обзора, при минимальных потерях, впечатляло. Недешевое оборудование, но вспоминая услышанное, понимал, что затраты уже окупились. С интересом смотрел за работой в цеху. Персонал тоже занимался обычным делом: не находясь непосредственно в цеху и рядом с заключенными, дистанционно сортировал продукцию, привозил сырье, материалы. Если приближали камеру, то можно было легко услышать, о чем идет разговор. Большой цех, много разнообразного оборудования. Изолятор совсем не походил на тюремный блок. Светлое помещение с высокими потолками, чистота и порядок, скорее напоминало санаторное. Оказалось, что бетонные стены, полы и потолки покрыты специальным полимером, который не дает бетону "пылить". У техников были свои устройства и датчики, информация с которых, также выводилась на экраны, например, температура в помещениях, ее значение было всегда в пределах 21-23 градуса, данные работы кондиционеров, фильтров, напряжение питающей сети и прочие параметры систем, обслуживающих весь этот комплекс.
В итоге, мне удалось узнать о "зоне 51" даже больше, чем я ожидал. Одна сеть подземных тоннелей и коммуникаций чего стоила. Но подробно описывать их и прочие "секреты" я не буду, всему есть предел.
Когда появился полковник, продолжения разговора не произошло. То есть, мы говорили, но на совершенно отвлеченные темы. Столичные сплетни, о наших семьях и трудностях, связанных с моей работой. Собственно, он ведь высказался обо всем, что его волновало, я же узнал, совсем необычную для себя, точку зрения на проблему, не слишком широко освещаемую в печати и на ТВ. С другой стороны, был бы на моем месте настоящий журналист, которому позволили вести записи, а затем отдать такой материал в печать ... нет уж, увольте.

07.     Прощаясь, я задал всего один вопрос: - "вы считаете или надеетесь, что со временем что-то изменится в тюремной системе?"  Полковник усмехнулся и ничего не ответил. 
Обратная дорога заняла значительно больше времени. Вертолет мне, конечно, не предоставили, подбросили до автобусной остановки, далее пришлось воспользоваться местным сообщением. А добираться на "перекладных", в наш компьютерно-космический и нанотехнологический век, совсем непросто. Тем не менее, я благополучно доехал до железнодорожной станции и попал на свой поезд.
В столице лил дождь, дул холодный порывистый ветер. Климат, еще одна нескончаемая тема, менялся с каждым годом, и не в лучшую сторону. Мое отсутствие не повлияло на работу офиса, никто не обмолвился ни словом. Впрочем, так было заведено: не обо всем нужно болтать. Мой приятель-работодатель отсутствовал и должен был проявиться только через несколько дней. Что ж, надо звякнуть таинственному пассажиру. На визитке не было имени, только телефон. Я набрал номер, последовали долгие гудки, щелчок, соединение, затем женский голос предложил оставить информацию после сигнала. Текст был у меня заготовлен заранее, так, какая разница, в какой форме он будет передан? Вот содержание:
"здравствуйте, я насчет материала по объекту "зона 51". К моему, и, наверное, вашему сожалению, материала никакого нет, так как возможность его собрать, отсутствовала. Причина в том, что все записывающие и подслушивающие устройства и аппаратура, канцелярские принадлежности, одежда и прочие вещи, у меня были изъяты по приезду, как только я попал на закрытую территорию. Да, я имел возможность ознакомиться с некоторой частью этой, не совсем обычной тюрьмы особо строго режима, доступ во все помещения которой, мне был заблокирован. А не обладая фотографической памятью, было сложно что-нибудь запомнить. Беседы, что велись между начальником и мной, не содержали сколько-нибудь интересной и закрытой информации. Все это можно было свободно прочесть в интернете, послушать по радио, посмотреть на ТВ. Честно говоря, вообще не понимаю, зачем надо было ехать".
Вот такой отчет я отправил "заинтересованным лицам". Ну, не смог, не оправдал доверия,
бывает. Что любопытно, с тех пор меня больше не беспокоили.
 
Насчет моего друга. Мы, конечно, встретились.
- извини, приятель, командировка. Репортера, как и волка, ноги кормят. Чем порадуешь?
Для начала, я изложил ему короткую версию своего вояжа, от расширенного варианта он, к моему изумлению, отказался.
- знаешь, я тоже на месте не сидел и в курсе некоторых подробностей, не удивляйся. Все,
  расследование закрыто и не имеет никакой перспективы (меньше знаешь, лучше спишь).
- у тебя были "гости"?
- слушай, из какой они структуры? Задавали дурацкие вопросы, я ничего не понял.
- без комментариев. Не дергайся, я отослал им такой "отчет", отстанут.
- ну, ну. Скажи лучше, сколько я тебе должен за причиненный моральный ущерб?
- у меня перерыв, идем, угостишь обедом. 

                *     *     *