Сон Василия

Наталья Майхофер
       
 Василий нехотя шёл к рынку.  В правом кармане его пиджака лежал список предстоящих покупок и мужчина каждые пять минут проверял, не потерял ли важный листок.

В другой раз ему было бы наплевать на этот клочок бумаги, но только не сегодня. Благоверная, кажется, дошла до точки невозврата, предъявив ультиматум — или Васька готовит обед, убирает квартиру, пока она, Люська, будет у больной матери, или, если  вернувшись, вновь застанет муженька лежащим на диване с газетой, да ещё выпившим, она навсегда уйдёт из его жизни.


Потерять Люську мужчина не хотел, хотя любовь к ней давно покинула его душу и сердце. Да и была ли любовь? Василий страшился лишиться размеренного течения жизни, в которой за всё отвечала жена, а он, как пассажир, заплатив один раз за билет, пытался выжать всё из его стоимости. Порой в глубине души его мучила совесть, когда он видел, как Люська, прибежав с работы, заводила стирку, готовила ужин из продуктов, принесённых ею с базара или магазина, а потом ещё допоздна  "гремела" на кухне посудой.

Может, так всё и продолжалось бы дальше, но заболела тёща…


Размышляя о жизни, мужчина не заметил, как уже шёл вдоль прилавков, заполненных картофелем, помидорами и другой различной снедью. Вскоре, мобилизовав природную сноровку, он с полными сумками спешил выйти из базарной толкучки.

Уже за воротами к нему привязалась старушка с просьбой купить у неё виноградный черенок, прося за него сущие гроши. Видимо, до этого никто не хотел дать пожилой женщине  и такой малости за подозрительно сухой прутик. Что-то неуловимое в облике бабули тронуло Василия, и он вложил оставшуюся от покупок мелочь в скрученные, заскорузлые руки бедолаги, сказав при этом, что виноград ему сажать негде.


 Старушка, поспешно спрятав деньги в карман балахона,  сунула черенок в одну из сумок Василия и скороговоркой затараторила:

 — А тебе, милок, и банки хватит. Налей в неё воды,  опусти туда лозу и будешь всегда сыт, если жадность, и лень не одолеют.

Василий хотел тут же выбросить черенок, но  старушка продолжала внимательно на него смотреть и он  поспешил домой.


В пылу хозяйственных баталий мужчина забыл про последнюю покупку, но  когда собрался вынести мусор, то наткнулся на пустую бутылку из-под вина — так на окне появилась импровизированная ваза с виноградной лозой.


Люся вернулась от матери уставшая.  Она  безучастно съела  то, что  муж приготовил на обед,  и  сразу направилась в спальню. Василию стало  обидно, что супруга даже не поблагодарила его за старание.  Он подошёл к окну, закурил, и, глядя на виноградный черенок, подумал: «Вот дурак — повёлся. Ладно, денег не жаль,  но эту дрянь надо выбросить».


Но не успел он притронуться к лозе, как она вдруг ожила, и извиваясь как змея, начала увеличиваться, и расти. Лоза обвила сначала одну руку Василия, а потом и всё его тело,  и подняла его к потолку. Неожиданно,  даже не успев испугаться, мужчина  оказался в огромном роскошном зале, среди весёлой компании. Все участники  торжества куражились и веселились, не замечая вновь прибывшего.

Василия поразил необычайно богатый интерьер помещения, но не менее впечатлил его и вид юноши прекрасной наружности, который вдруг появился перед ним. Назвавшись Дионисом, красавец воскликнул:

— Василий!  Сегодня ты оказался единственным из всех, кто помог старушке!  И она не умерла от голода. За твою доброту исполню одно твоё желание!


Бедолага перевёл дух, не веря в происходящее. Он потряс головой, ущипнул себя за щёку, желая "проснуться," но всё оставалось по-прежнему — играла музыка, кто-то танцевал, кто-то пел, кто-то пил вино...  Пиршество продолжалось и лишь Дионис выжидательно смотрел на  гостья.

Наконец до Василия дошло, что  перед ним тот самый Дионис.  Он упал на колени перед Богом вина и виноделия, и тихо пробормотал:

— Хочу быть владельцем завода по выпуску марочных вин.

— Что ж, это хорошее желание и оно исполнится, — пообещал Дионис.

Что было потом, Василий не помнил, но очнулся он возле окна, в своей квартире... 


Последующие дни в  его жизни были наполнены  удивительными событиями.   Мужчина унаследовал от внезапно умершего дальнего родственника, о существовании которого даже не подозревал, огромный винно-водочный комбинат и конечно, всё в его жизни круто изменилось.

Для больной тёщи наняли сиделку. Люська, отдохнув от забот, расцвела на глазах. Василий даже  влюбился в свою благоверную, удивляясь, что раньше не рассмотрел её красоты. И всё бы так и оставалось, если бы вдруг,  его не охватила жажда ещё большего обогащения.

Он принялся расширять производство, вводить в действие всё новые линии, но сырья не хватало и  вместо марочного вина приходилось заливать в бутылки суррогат.

Прибыль росла, но однажды Василию приснился сон — он шёл по кромке глубокой пропасти, держась за толстую виноградную лозу, рясно усыпанную спелыми гроздьями. Впереди шла Люська, потом тёща и ещё целая вереница совсем незнакомых ему людей. Вдруг, первые сорвались в пропасть, увлекая за собой остальных. Василий, увидев это, хотел оторвать руку от лозы, но она прилипла к его ладоням намертво, увлекая мужчину вместе со всеми в бездну. Охваченный жутким страхом, бедняга вздрогнул и открыл глаза.


Он лежал на диване, в комнате, окутанной полумраком надвигавшихся сумерек. Перед ним на столике стояла пустая бутылка портвейна и лежал список продуктов, написанный женой, так и оставленный им без внимания. Люська, с чемоданом в руке, прошла мимо. Громко хлопнула входная дверь и комната опустела, и до сознания Василия дошло, что жена больше никогда не вернётся, и он почувствовал, как проваливается в бездну пустоты и одиночества.