Волшебство новогодней ночи...

Любовь Савенко
Пожилая женщина в задумчивости стояла у окна и смотрела на скучную панораму, открывшуюся перед ее тоскующим взглядом.

Вот-вот наступит очередной Новый год, но как же уныло выглядят за окном черные, без единой снежинки, ветви деревьев, взметнувшиеся к нему. Неужели праздник будет серым и безрадостным?

А ведь так хочется чуда. И, неважно, сколько тебе лет - пять, десять или далеко за шестьдесят...

Внезапно легкая тень пробежала по ее лицу и на губах заиграла улыбка. Ей вдруг вспомнилась та, давняя ночь на Новый год, самая волшебная и незабываемая в ее жизни.

Она села в кресло, закуталась в теплый, мягкий плед, прикрыла глаза и предалась приятным воспоминаниям.

Та новогодняя ночь выдалась поистине сказочной для двух девчонок, которые уже не ощущали себя детьми, но и взрослыми называться не могли.

Это был тот самый возраст, когда несмотря на все тяготы бытия, очень хотелось мечтать, жить надеждой, верить в светлое будущее, ведь впереди ждала целая жизнь...

А ночь на этот Новый год, действительно, была волшебной. В наших краях нечасто падает снег под это праздник, а тут он летел пушистыми хлопьями, укрывая собой землю, оседая на ветвях деревьев и на непокрытых головах девчонок, счастливых уже тем, что идет снег, что они гуляют на улице в столь поздний час, а вокруг в незанавешенных окнах домов видны наряженные елки с переливающимися разными цветами гирляндами и горящими красными звездами на верхушках.

Тут и там слышно, как взрываются разноцветными конфетти хлопушки, звучат радостные голоса, веселый смех. В воздухе витали ароматные, вкусные запахи праздничных кушаний и сладкой выпечки.

По телевизору начинается ежегодный "Голубой огонек", на котором выступают наши знаменитые артисты, которым вторят голоса празднующих людей, слегка подогревших себя шампанским или беленькой под незатейливую, но вкусную закуску.

В центре города на площади у огромной лесной красавицы, наряженной игрушками, тоже царит веселье. Дед Мороз со Снегурочкой и другими сказочными персонажами водят хороводы с горожанами, пришедшими целыми семьями, чтобы отпраздновать Новый год, устраивают соревнования, потешают народ...

На импровизированной трибуне выступают местные артисты, поют новогодние и рождественские песни, показывают театральные и акробатические номера...

Повеселившись на площади, девчонки вернулись на улицу, на которой они жили. Праздник потихоньку затихал, гасли в окнах огоньки гирлянд, горожане отправлялись на покой...

Подружки тоже распрощались, пожелав друг другу исполнения всех заветных желаний.
Волшебство ночи к утру закончилось. О нем напоминал лишь снег, укутавший мягким, сверкающим на солнце, покрывалом землю, да кружочки конфетти, рассыпанные на нем.

Но память о той ночи осталась на всю жизнь.

Девчонки после окончания школы расстались на долгие-долгие годы, а когда встретились и разговорились, вспомнили о ней, как о лучшем моменте их жизни, случившемся в тот самый момент, когда они по сути прощались с детством.

- Ты так говоришь о детстве, с такой любовью вспоминаешь о том времени, - сказала мне моя подружка, - и это при том, что счастливым его назвать никак нельзя. Объясни мне - почему?

- Потому, что это - детство, это - мама рядом, которая одним махом разрешит все проблемы, это - беспечность, не отягощенная взрослыми заботами и это - та самая волшебная новогодняя ночь, когда мы были счастливы, и нам для этого немного было надо! - просто ответила я. - Ты же тоже помнишь ту ночь?

- Пожалуй, да, ты права - согласилась она...

Открыв глаза, женщина вновь обратила свой взор на окно, но теперь ей вид за окном уже не представлялся столь печальным и безнадежным, в ней проснулась надежда на то, что чудо обязательно произойдет.

Пусть и не сейчас, не в эту новогоднюю ночь. Но впереди ведь есть еще ночь перед Рождеством, Старый Новый год, либо, на крайний случай - Крещение. Уж тогда точно будет идти снег, и все вокруг снова будет освещено волшебством!

Жизнь идет, жизнь продолжается!