Каковы офицеры такова и армия

Сергей Алексеевич Порохин
               
                о профессионализме офицерского корпуса
               
                «Каковы офицеры – такова и армия». М. И. Кутузов

         Офицер – ключевая фигура не только армии, но и государства. В роковое время войны или политического кризиса прочность и жизнеспособность государства, т.е. судьба страны, зачастую  зависели именно от качеств офицерского корпуса, а отнюдь не от количества и качества пусть даже сверхсовременного оружия. Вся мировая история является подтверждением этого непреложного  факта. Но беда в том, что часть нынешних государственных мужей и генералитета эту простую истину осознать никак не желают. (Всегда проще отмывать деньги, списывая их на закупку вооружения, чем их отрабатывать, готовя истинных профессионалов?!) Да и официальные военные историки, оккупировавшие институтские должности, больше затуманивают отечественную историю, чем её проясняют. История Великой Отечественной войны из поколения в поколение военачальниками и штатными историками затуманивается вот уже шестое десятилетие. А это чревато тем, что в случае войны мы опять наступим на те же самые грабли и размозжим себе лоб, но уже окончательно.
        Мне так кажется, что правильных выводов из военной катастрофы 1941 года ряд военачальников и историков  так и не сделали. Так, в журнале, предназначенном для военных профессионалов «Армейский сборник» (издание Генерального штаба ВС РФ), №9/сентябрь2001г./, ко Дню танкистов была опубликована статья начальника Главного автобронетанкового управления генерал-полковника Маева: «Броня по-прежнему крепка». И снова в ней - переизбыток относительных цифр, так характерных для советско-сталинской военной науки. Опять количество танков и их качество у противоборствующих сторон в начальном периоде войны представлено в статье в пустозначных цифрах: «…численность (автобронетанковых войск) к июню 1940г. возросла в 1,7раза». По отношению,  к какому количеству?  Невежественно так писать для издания Генерального штаба! В статье также использовались схемы из книги «Танк», выпуска 1947г. В той замечательной книге, прекрасно отразившей историю создания танков, преднамеренно затушёвывалась самое главное, а именно: факт об ошеломляющем превосходстве наших танковых войск перед войной. Преднамеренно скрывалось само число наших танков в войсках Красной Армии и,  соответственно, так же не показывалось, сколько же было танков в войсках Вермахта, осуществлявших «вероломное» нападение на Советский Союз.* Уход от реальных цифр, показывающих степень оснащённости вооружением противоборствующих армий, не позволяет проанализировать и правильно осмыслить причины катастрофы, постигшей наши войска в начальном периоде войны. От таких и подобных статей армейских военачальников не только позор нашему Генеральному штабу, поскольку это его издание. Вред заключается ещё и в том, что авторитетом Генштаба вводится в заблуждение многочисленное читающее армейское офицерство (тираж издания указан в 10 тысяч экземпляров), воспринимающего публикуемые в нём материалы «за чистую монету». Без истинного понимания проблемы основные причины роковых поражений 41-го года мы опять сведём лишь к пресловутой внезапности нападения, да к лживым утверждениям о недостаточности у нас боевой техники в войсках. При этом опять упустим из виду главное – уровень профессиональных качеств командования, в целом - профессиональных качеств  у всего многосотнетысячного офицерского корпуса.
         Пятимиллионная вымуштрованная Красная Армия к декабрю 1941г. потеряла 9/10 всей военной техники и вооружения, хотя имела её в 5 раз больше чем у противника, причём качественно лучшую. Военачальники «умудрились» сдать врагу значительную часть европейской России с 1/3 населения страны. Четыре миллиона солдат и офицеров Красной Армии, т.е. цвет армии с  восемьюдесятью генералами** к концу 41-го года оказались за колючей проволокой - в плену у немцев. При этом надо учесть ещё и тот фактор, что Красная армия вела оборонительные бои и операции, в целом она осуществляла стратегическую оборону своего собственного государства. А это значит, что она  обладала  дополнительно, согласно азбуке военного искусства,  ещё и трёхкратным преимуществом в расходе сил и средств,  по отношению к армии противника, ведущей стратегическое наступление  на территории противника.
       Советский Союз целое двадцатилетие готовился к мировой войне, и готовил к ней всю свою самую многочисленную в мире армию. Красная Армия была превосходно оснащена техникой и вооружением и  вымуштрована строгими военачальниками до слепопослушания. Но весь спектр личностных качеств самих военачальников, всего офицерского корпуса армии руководством страны был не востребован. Наряду с физическими, волевыми и интеллектуальными качествами от военного человека требуются ещё такие интегральные качества, как: самодостаточность и духовность. Именно такого сущностного качества, как самодостаточность, т.е. способности принимать ответственные решения каждым на своём месте у руководящей плеяды сталинского генералитета не было. А, следовательно, этой самой самодостаточности не было и во всём офицерском корпусе,  инициатива и самостоятельность лишь предптсывалась в уставах, на деле же, как показала война, эти качества в процессе подготовки войск, к командиров всех степеней развиты не были. Самодостаточность наряду с духовностью - наиглавнейшие профессиональные качества не только военачальника, но и любого офицера, даже солдата. Сталин же не придавал значения личностному  фактору и духовному потенциалу командного кадра Красной Армии. Он создал, к сожалению, только слепопослушную, удобную для самого себя армию, удобную с точки зрения управляемости ею. Он достиг абсолютного повиновения, любое его распоряжение исполнялось безраздумно, беспрекословно. Но этого оказалось недостаточно для осуществления военного противоборства на полях сражений. И война внесла свои коррективы. Спустя двадцать лет после Победы генерал Ерёменко писал об отсутствии необходимой инициативы т.е. самодостаточности у командиров всех звеньев: «…командиры действуют недостаточно инициативно, не знают, как добиться перелома в положении, надеются на что-то и на кого-то… Люди, в том числе и довольно солидные руководители, считали, что все сколько-нибудь принципиальные решения придут сверху в готовом виде…. Командиры подразделений подчас ждали, как решит командир части, тот ждал решения командира соединения и т.д. А боец и сержант оставались в неведении, лишались возможности действовать. Надо было от всех командиров, начиная с командира взвода, потребовать со всей решительностью: где бы тебя ни поставили со своим подразделением, ты должен проявить максимум инициативы, принимать бой, атаковать противника, защищать каждый рубеж Советской земли».*** Наоборот, в Германской армии самостоятельность, инициатива  поощрялась. Генерал-фельдмаршал Манштейн в своих мемуарах писал: «Сильной стороной немецкого военного командования с давних времён было то, что оно опиралось на чувство ответственности, на самостоятельность, инициативу командиров всех степеней и по возможности развивало эти качества.»****      
       Слепопослушная Красная Армия, не смотря на своё численное и техническое превосходство, без самодостаточности офицерского корпуса и не могла быть победоносносной. А это означает, что все многолетние миллиардные затраты целой великой страны на вооружение армии и на её муштру оказались просто вышвырнутыми на ветер. Страна, выходит, двадцать лет проработала не только впустую, но в какой-то мере даже на пользу врагу! «Не в коня корм!» Мало того! Сотни городов, десятки тысяч сёл и деревень оказались сожжёнными. Тысячи и тысячи людей умирали от голода не только на оккупированных территориях, но и на своей. Врагу достались неисчислимые военные трофеи и стратегические запасы, которых ему хватило на пару лет ведения войны. Один миллион советских военнопленных усилил трудовую армию Германии. Другой миллион соотечественников поневоле иль по воле надел военизированную немецкую форму или нацепил на рукав повязку полицая. Такова цена неверного понимания руководством  страны того, какие именно качества должны быть сформированы у защитников Отечества главнейшими институтами государства, всем армейским механизмом, в первую очередь военными училищами, академиями, всей организацией военной службы в войсках.
      Когда немецкие дивизии вплотную подошли к Москве, Верховный Главнокомандующий Сталин оказался прижатым к стене. (К Кремлёвской?!) Он вынужден был обратиться к последнему (К первому!) средству – духовной силе народа. Ведь Сталин и сам когда-то учился в духовной семинарии. Он вернее и быстрее, чем кто- либо другой из партийных бонз осознал, какая пища сейчас нужна русскому солдату, ведущему войну не на жизнь, а насмерть. Именно духовная!  Впервые за все годы советской власти 7 ноября рокового сорок первого Сталин с мавзолея на Красной площади обратился  к воинам, уходящим на фронт, с особенной речью. Сталин  сказал те самые заветные слова, которые были так необходимы солдатам, идущим на смертельную битву: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова…». Сталин попал в точку! Он назвал почитаемых в народе святых и подвижников Земли Русской. Он  призвал каждого переосмыслить свою судьбу в судьбе Отечества, свою жизнь и смерть в деянии святого дела защиты Отечества. Народ, и каждый человек в отдельности, услышали сердцем призыв Родины. Каждый воин, будь то генерал или рядовой, в точности, как того требовал Суворов, понял свой манёвр, осознал свою личную ответственность за судьбу Отечества, за результат  своего сражения, своего боя за город, за деревню, за пядь родной земли. Каждый воин стал самодостаточным, одухотворённым Высшей Правдой. В ней и смерть побеждается жизнью вечною, жизнью и памятью грядущих поколений, спасённого тобой Отечества. Тогда и смерть не напрасна, когда война священна. А такую армию уже победить невозможно.  Ничем иным этот, имевший место феномен русского духа, феномен качественной перекристаллизации армии сверху донизу, объяснить нельзя, кроме как качественным перерождением бойца и командира по образу и подобию, а главное, по духу с подвижников и с воителей Земли Русской. В стихии боя каждый воин представал перед всевидящим оком Всевышнего. Материализовалась в необоримую силу совесть и вера каждого в дело святое, в дело правое. А «русский человек, когда он в ладу со своей совестью, необорим», утверждал Аввакум. Так победили. Победили, …ценой почти 20.000 человеческих жизней соотечественников/среднеежесуточно! Помножьте-ка 20.000 убитых на 1418 дней войны, вот и получите истинную гекатомбу погибших в войну россиян! (Для сравнения 10 лет Афганской войны «стоили всего» 15.000 жизней). Такова «бухгалтерия» войны, позволяющая хотя бы только в некоторых цифрах человеческих жизней высветить значение одной ошибки.  Непонимание значимости  личностного фактора при подготовке офицера, военачальника может привести в роковой час к краху целого государства. Строгая и правильная иерархизация профессиональных качеств воина, от военачальника до солдата включительно, является только предпосылкой для целенаправленного формирования их у защитников Отечества. Сущностные,***** иными словами, истинно профессиональные качества, сформированные и развитые у подавляющего числа представителей офицерского корпуса, значат больше для победоносности такой армии, чем даже переизбыток в ней самого новейшего вооружения.
     На первый взгляд, казалось бы, государство должно быть крайне заинтересовано в том, чтобы профессиональные качества воина, офицера  были максимально развиты и когда надо максимально реализованы в соответствии с его внутренним потенциалом. Однако такое происходит  не всегда, а у нас лишь в роковые для существования государства годы. Это объясняется тем, что государственную власть осуществляют люди, не всегда соответствующие своему высокому предназначению. Но они, чаще всего это случается в застойный период существования государства, бывают  не слишком заинтересованы в раскрытии этого личностного потенциала у граждан, поскольку тогда на фоне подлинно выдающихся личностей будет слишком заметна их несостоятельность для роли руководителей, занимающих особо ответственные посты в государстве. Поэтому в тоталитарных и автократических государствах, обладающих монопольным влиянием на ключевые стороны жизни общества, власть предержащая формирует главные государственные институты и армию в их числе, по образу и подобию с себя, и для себя, порой с единственной целью – удержания любой ценой в своих руках власти.
      Таким образом, внутренней политикой государства предопределяются качества, которые, по мнению властей, должны быть у военачальников, следовательно, и у офицеров. Именно поэтому  наш российский офицер, случалось, не обладал теми качествами, какие требовались ему, как профессионалу, чтобы быть на уровне своего высокого призвания. Война вносила коррективы.
     Когда окончилась Великая Отечественная война, офицеру вновь дали понять, что ему дозволено проявлять лишь те из профессиональных качеств, которые вписывались в прокрустово ложе, исходя опять из интересов и удобства управляемости армии в целом великим полководцем всех времён и народов. А кто не вписывался в прежнюю систему управления, тех из армии «выметали метлой», совершенно не считаясь с прежними заслугами. Так, после войны был «задвинут» Маршал Советского Союза Жуков, сняты с должностей Нарком ВМФ Адмирал флота Кузнецов, командующий авиацией Главный маршал ВВС Новиков. А Министром Обороны СССР назначен тусклый Булганин. Уволены были из армии и флота такие легендарные офицеры, как: подводник Александр Маринеско, лётчик-истребитель, дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан, тысячи и тысячи других инициативных, молодых и перспективных офицеров-фронтовиков. Всем в армии дали тогда понять, какие качества ныне потребны. «Хочешь служить – не высовавыйся!» Временщицкой власти предержащей всегда легче управлять армией слепопослушной…но лишь до тех пор, пока гром не грянет. А когда он грянет, успеем ли вновь перекреститься, да перекристаллизоваться?!
---
*Заводами промышленности Советского Союза до июня 1941года было выпущено около 35 тысяч танков. (В войсках Красной Армии на 1июня числилось 25479 танков, в том числе исправных 19810. Для сравнения в Вермахте было 6292 танка, из них исправных 5821, из них на Восточном фронте против СССР сосредоточено к 22июня 1941г 3865 танков и штурмовых орудий.- М.Мельтюхов. «Упущенный шанс Сталина», М., Вече, 2000, стр.475, 484).
** Кузнецов И.И. «Сталин и Красная Армия (Судьбы генеральские)» – Улан -Удэ. ВСГИК, 1992, -С.122.
***Еременко А.И. - «В начале войны»- М., Наука, 1965. – С.103.
****Манштейн Э. - «Утерянные победы» - М., Воениздат, 1957. С.284.
***** См.: Порохин С.А. - «Профессиональные качества воина – основа победоносности войск». – «Ориентир»,  №9/2001г.;  «Духовные качества российского воинства» – «Методист» (Приложение к газете МВО «Красный воин», июнь 2001г.