три столицы и Каразин

Андрей Рябоконь
            Три главных города империи – и Каразин
          


           "на днях", 17 января... 1805 года Каразиным
          открыт один из 1х в России университетов!!!



 
     …В Российской империи на самом деле имелось три столицы.
   Первая, официальная – Петербург, ставший во время войны с немцами Петроградом (и это логично). 
   Вторая – историческая и главным образом торговая столица – Москва. 
   И третья – неофициальная «южная столица» России – город Харьков!   

   Южной столицей называли в разные времена и Ростов, и Одессу. Но и в 19-м, и даже в начале века 20-го так звали в основном именно этот город, возникший как военное поселение на южных российских рубежах для защиты от набегов крымских татар, подзуживаемых турками (да и не только ими), город Харьков!   

   Почему столица, почему один из трёх «главных городов» России?

   Есть ответ на этот вопрос, и кроется он рядом с университетом – вернее, рядом с универсальностью трёх столиц.   
   Мало «кто» (уж простите за очеловечивание!) из крупнейших российских городов мог сравниться с упомянутыми тремя именно по их многовекторности или многополярности, как сейчас принято говорить. По их универсальности и многоплановости!
   Да, были города (Нижний Новгород, Казань, иные), которые по массовости, количеству населения (или скажем точнее математически – по числу жителей) на краткие периоды «становились на одну доску» с упомянутыми.  Но, скажу я Вам, следуя за Булгаковым, и ещё раз повторю:  НО...            
   Только в этих трёх столицах имелось без приувеличения ВСЁ, что во многом «уравнивало в правах», а то и возвышало их и над европейскими столицами.
   Что же это?
   Промышленность, университеты, библиотеки, музеи, консерватории, театры, школы, биржи и/или крупные рынки, даже революционное движение!
   Культура (в самом широком смысле!), образование, торговля, промышленность, повторюсь опять-таки, революционные и государственные деятели!
   
   Именно упомянутая универсальность наших трёх (и любимых!) городов давала им не только формальное но и фактическое право именоваться столицами.
   А Харьков к тому же по странной (тактической? Но в таком случае они проиграли в стратегии) …да, странной прихоти большевиков (и не только Лазаря Моисеевича Кагановича, активно и даже агрессивно занимавшегося повальной украинизацией Новороссии и малороссийских просторов, вплоть до белгородских и воронежских украинских школ – не секрет, что исторически «Слободская окраина» или «Слободская укрАина», поскольку "у края земель", выросшая вокруг Харьковской губернии, является таким же уникальным и колоритным краем, как, скажем, Кубань!!!) долгие годы после революции являлся Первой официальной столицей Советской Украины, вежливо оттеснив в сторонку мещанский Киев с его диковатым «хуторским» национализмом (уступавшим, впрочем, «национализмам» более западным, похожим больше на кретинизм или нацизм), панскими замашками провинциальных буржуев и кулаков, «светлых гетьманов с тёмным прошлым», перефразируя уже современного классика (известного молодым поколениям по «Ночному дозору»).   
   
   Только что мы совсем не зря и не случайно упомянули сочетание слов «революционные и государственные деятели». Ведь именно КОНКРЕТНЫЕ люди (о роли выдающихся личностей в истории читайте иных классиков!) определяют характер и лицо города, региона, в конце концов, народа и страны!
   Таким выдающимся человеком был, без преувеличения, Василий Каразин.
   
   Давайте ринемся «в глубь веков» и вспомним век Ломоносова – то есть, восемнадцатое столетие. Что, собственно, не так уж и давно, не так чтоб и далеко «в глубь».
   Мало кому известный сержант Семёновского полка Василий Каразин много читает. Более того – запоем читает философских вольнодумцев.
   Кроме западной философии, Каразин изучает (в свободное от службы время) точные науки, языки. Сержант оказался, прямо скажем, весьма любознательным и тяготеющим к свету вообще и просвещению в частности.
   Но военнослужащий, тяготея к светлому, тяготится тёмным и мрачным – а именно казарменным духом и муштрой, сменившей суворовские традиции в армии. Имено казарменный дух воцарился в полках при Павле Первом.   
   Имеет смысл в двух строках напомнить юному читателю, возможно, подзабывшему Историю великой Отчизны, что за резкую критику павловских контрреформ (сейчас бы мы назвали это контрреволюцией или разложением армии) Суворов подвергся опале, отчислен был из армии и сослан – в своё имение, село Кончанское Новгородской губернии. Хотя несправедливость подобного царского самодурства была столь кощунственна, что в начале 1799-го Суворов был возвращён из ссылки и… назначен главнокомандующим русской армии в Италии!            

   Италия тогда была оккупирована французскими войсками – за последовавшее молниеносное (по меркам той эпохи!) освобождение страны от оккупантов итальянский народ и по сей день чтит имя, чтит память великого русского полководца!            
   
   Но вернёмся к Василию Каразину.   
Мы с вами сейчас можем (по крайней мере, попытаемся) представить себе состояние сержанта. Он, снедаемый жаждой знаний, жаждой научной и общественной деятельности, не видит условий для таковой в притормозившей на очередном этапе истории павловской России.
   Заграница видится ему в радужных тонах (идеализация в стиле «лучше там где нас нет!» простительна даже для высокообразованного юноши), и Каразин, решившись… бежит! Но – увы! – его ловят на границе.   
   Далее – тюрьма.   
   Терять более нечего...            
   Из тюрьмы он пишет весьма дерзкое, но подкупающее искренностью и откровенностью, письмо царю:
   «…Я желал укрыться от Твоего правления, страшась Твоей жестокости. Свободный образ мысли и страсть к науке были единственной моей виной...»            
   Тон и смысл письма оказал своё действие на Павла (или на его советников?) и последовало высочайшее помилование – с определением помилованного беглеца на государственную службу.
   
   Вскоре – воцарение Александра.   
Каразин подаёт новому царю проект ПОЛИТИЧЕСКОГО и экономического (!!) переустройства России, становится корреспондентом и советником (вернее – советчиком) императора, забавляющегося либерализмом.
   Проходит какое-то время, и Каразин получает весьма высокий чиновничий пост – но, не успокаиваясь на этом посту, продолжает беспокоить и тормошить чиновничье «с изрядным запашком» болотце.       
   Василий Каразин с головой ныряет в… нет, не в упомянутое болото, а погружается в общественную (современным языком, скорее, в общественно-полезную) деятельность.
По его инициативе создаётся министерство просвещения. И, по его же инициативе, открывается Харьковский университет – перед стенами которого сегодня мы с вами видим памятник основателю этого замечательного учебного заведения, Василию Назаровичу Каразину!   
   
   На минутку оставим в покое Харьковский университет, один из главных университетов России, один из виднейших университетов Европы – и вернёмся к тезису о роли выдающихся личностей в истории.   
   Каразин занимается и высшим образованием (особо – женским образованием!) и народными школами, и государственными архивами и статистикой.  Он беспокоит мутные омуты чиновничьей серости и тормошит всех, кто по долгу службы должен работать не формально, РАБОТАТЬ, а не имитировать государственную и полезную для общества в целом деятельность. Он обличает казнокрадов и крепостников, само явление крепостничества (уже подходит, зреет пора декабристов!..) и требует, негодует, наживая «попутно» врагов. Логична в том притворяющемся и прикрывающемся «либеральностями» государстве последовавшая за бурной деятельностью Каразина – отставка и украинская деревня.
   Но это словно подстёгивает его беспокойный ум и настоящий, истинный, а не показушно-черносотенский патриотизм.
   Каразин сочиняет послание царю, в котором гневными словами бичует Аракчеева и аракчеевщину, защищая солдат Семёновского полка.
 
    Ничто не способно его усмирить!!!

   У него – святая цель:  благо народное, общественное, развитие наук и широчайшего образования в России!

   Каразин хорошо знает многих знаменитых и великих современников, а с некоторыми из них и дружит. Перечислим хотя бы с полдюжины самых известных фамилий: 
   Карамзин, Державин, Радищев, Жуковский, Сперанский, Глинка…
   Герцен в «Колоколе» так изобразил этого удивительного человека:
   «…Неутомимая деятельность Каразина и глубокое, научное образование его были поразительны: он был астроном и химик, агроном, статистик…  живой человек, вносивший во всякий вопрос …новый взгляд и совершенно верное требование».            
   Может, мой юный друг, Ты решил, что в цитате из Прошлого перепутаны слова, и «агроном» появился рядом с «астрономом» случайно?  Отнюдь! 
                ;)               
Василий Назарович вывел ДВАДЦАТЬ (!!!) новых сортов овса и пшеницы.

Однако, давайте перечислим хотя бы главные из его научных и технических новинок, проявивших, помимо всего прочего, его дар Изобретателя:  паровое отопление, «паровая» лодка (толкаемая реактивным двигателем!), водоупорный цемент, сухая перегонка древесины, основополагающие во многом работы по… атмосферному электричеству.
   Да, научная мысль Каразина, без преувеличения, парила над Землёю!
Василий Назарович  ПЕРВЫМ  в мире (за 20 лет до Леверрье!..) предложил создать разветвлённую систему станций наблюдения метеорологических явлений. Сия обширная система, будучи связана с государственным метеорологическим комитетом, способствовала бы точным (более-менее точным, насколько это возможно) прогнозам погоды, и на ближайшее время и долгосрочным прогнозам, которые госкомитет выдавал бы «нагорА»!
   Главный проект Каразина (о приложении электрической силы верхних слоёв атмосферы к потребностям человека) стал как бы набухшей почкой, из которой в истории русской мысли со временем проросли два побега – философский и естественнонаучный. Причём оба в той или иной степени связаны с появившимся у людей будущего интересом к ближнему и дальнему космосу! Ведь грань меж верхними слоями атмосферы и ближним космосом столь зыбка...

   Не знаю, можно ли «в космическом смысле» ставить имя Каразина в одном ряду с Ломоносовым, Циолковским и Королёвым, но… полагаю, в общечеловеческом и философском смысле – да, очень даже да!
   Возможно, Ты, уважаемый Читатель, сочтёшь подтверждением вышесказанного – и даже пророчеством! – словА поэта и декабриста В. Кюхельбекера о том, что гипотезы Каразина «…ОПРАВДАЮТСЯ лет через сто, пятьдесят или и ближе»…

   …Великие русские люди!..   








              Январь       








               2018