Рассказ про самое быстрое живое существо на свете

    По просторам нашей великой и огромной родины мчится множество пассажирских поездов, и среди них десятки скоростных, имеющих названия "Сапсан", "Стриж"  или "Ласточка".
 
     - Так это же названия птиц, - воскликнет любой читатель и  будет совершенно прав. Все перечисленные птицы одни из самых лучших летунов на свете, а уж обогнать их, мало кто сможет.

     Самый быстрый поезд Российских железных дорог не просто так назвали "Сапсаном", ведь его тезка, хищная птица семейства соколиных,  самое стремительное живое существо на свете, развивающее скорость свыше 320 километров в час или 90 метров в секунду. В 2005 году была даже зафиксирована скорость при пикировании сапсана в 389 километров в час. На сегодняшний день она считается максимальной скоростью, которое может развить живое существо. Правда справедливости ради следует уточнить, что такой скорости птица достигает только при почти вертикальном пике из поднебесья на ничего не подозревающую добычу, а при горизонтальном полете уступает стрижам с ласточками, достигая "всего лишь" 110 километров в час.

     Сапсан прирожденный охотник. Жертву он высматривает, сидя на какой-нибудь высотке, роль которой может выполнять опора линии электропередачи, небоскреб или даже высокий холм. Заметив добычу, сапсан быстро поднимается в небо, чтобы оказаться как можно выше над ней и почти вертикально, прижав крылья к туловищу, и, управляя хвостом, как рулем, стремительно пикирует на жертву, как говорят охотники, "делает ставку", таким образом, чтобы нанести удар когтями задних пальцев сложенных и прижатых к туловищу лап. Обычно удар бывает такой силы, что у жертвы даже голова отлетает в сторону или она оказывается располосованной пополам.

     Глядя на сапсана, сразу же понимаешь, что перед тобой неумолимый убийца. Весь внешний вид птицы этому соответствует. Размером не более серой вороны, с длиной тела от 40 до 50 сантиметров и весом не более 1,5 килограммов, сапсан великолепно сложен.  Его туловище имеет обтекаемую стремительную форму с хорошо развитой мускулистой грудью, длинные узкие серпообразные крылья с заостренными концами с размахом до 120 сантиметров, прямо указывают на их предназначение – стремительно нести хозяина в небесах. Небольшой тупо обрезанный хвост из жестких перьев является великолепным рулем. На голове черного цвета выделяются большие выпуклые темно-карие глаза, окруженные кольцом голой кожи желтоватого цвета. Зрение у сапсана великолепное, добычу он ясно различает на расстоянии более 1500 метров, и, раз увидев, он ее не упустит. Клюв внешне не очень большой серпообразный с крючком на конце. На конце надклювья имеются острые зубцы, которыми сапсан перекусывает шейные позвонки своей добычи. Кроме того на клюве отчетливо видны две ноздри, рядом с которыми имеются специальные костные бугорки, выполняющие роль отбойника того сверх мощного воздушного потока, который возникает на пути сокола при его стремительном пике. В отсутствие таких отбойников воздушный поток на страшной скорости мог бы проникнуть через ноздри в легкие и попросту разорвать их. Отбойники позволяют сапсанам легко дышать даже на максимальной скорости полета. С целью защиты глаз птиц от того же воздушного потока сапсаны оснащены специальными мигательными мембранами, получившими название "третье веко".

     Главным оружием сапсана являются ноги, длинные, чрезвычайно крепкие с четырьмя сильными пальцами. Устрашающе острые круто загнутые когти позволяют не только удерживать добычу, но и разрывать ее, а удар лапами на огромной скорости вспарывает добычу словно резаком.

     Как у большинства хищных птиц самки сапсанов заметно крупнее самцов (примерно на треть), во всем остальном птицы практически неразличимы, даже если и  живут они в разных концах планеты. Окрас у самцов и самок одинаков: сверху тело покрыто перьями пепельно-серого цвета, в то время как нижняя сторона тела светлая – от белой до светло бежевой, с разбросанными по всему телу характерными пестринами. Складывается впечатление, что птицы одеты в специальный камуфляж. Когда сапсан сидит на своей смотровой площадке или взлетает с  нее, он сливается с землей, а когда он парит высоко в небе, его практически не видно на фоне облаков.

     Сапсанов с полным правом можно назвать космополитами, их можно увидеть практически  во всех краях света, за исключением  двух макушек земли, да и то, скорее всего, поскольку там с добычей дело неважно обстоит, а так сапсанов суровые условия Заполярья не пугают, ведь они и в Гренландии и на Новой Земле живут. Избегают они густых лесов, да пустынь, и почему то отсутствуют на таком огромном острове как Новая Зеландия. Такой широкий ареал делает сапсана самой распространенной хищной птицей в мире. Обычно сапсаны являются оседлой птицей, но популяции, живущие в северных странах с их многоснежной зимой, с наступлением холодов откочевывают на юг, становясь, таким образом, перелетными птицами.

     Гнездиться сапсаны предпочитают в труднодоступных для человека местах с хорошим обзором - на скалистых утесах, обрывистых берегах рек и озер, реже на высоких деревьях, болотистых кочках, крышах высоких зданий, колокольнях, мостах.

      Независимо от места обитания рацион питания сапсанов одинаков, они хищники и растительную пищу не употребляют, а падалью брезгуют. Излюбленной едой для них являются пернатые, которых они бьют только на лету. Если добыча сидит на земле, то сапсан, проносясь над ней на огромной скорости, спугивает и поднимает будущую жертву на крыло, после чего обрушивается на нее с высоты.

     Преимущественно сапсаны охотятся на птиц среднего размера, голубей, скворцов, уток, дроздов и тому подобных. Предпочтений при этом они не делают, охотятся на то, что на глаза попадается. Конечно сапсан – убийца, но убивает он только по необходимости, когда голоден сам, или когда надо кормить подругу, сидящую на гнезде, или прожорливым малым деткам, еду носит. В период выкармливания потомства, когда пищи требуется много, сапсаны могут охотиться и на мелких млекопитающих, таких как зайцы, белки, суслики, и даже может обратить внимание на земноводных и насекомых. Излюбленное время для охоты – раннее утро или вечерние часы, перед закатом солнца.  Завладев добычей, соколы всегда поднимаются на какое-либо возвышение, где и утоляют свой голод. В отличие от других хищников, сапсаны оставляют нетронутыми голову, крылья и ноги своей жертвы.

      Сапсан птица моногамная, заведя пару в молодости, они до старости выводят птенцов с одной и той же половинкой. Жить сапсаны предпочитают поодиночке, и только в брачный период и в период гнездования живут парой. Браки у сапсанов в буквальном смысле заключаются на небесах. Те, кому хоть раз в жизни довелось увидеть, что вытворяет пара сапсанов во время брачных игр, не сможет забыть этого никогда. Самец, первым прибывший к месту гнездования, начинает подзывать самку, выполняя различные пируэты, крутя в воздухе спирали, кувыркаясь. Кульминацией брачного обряда является кормление самцом самки. Это происходит на лету, самец из клюва в клюв передает своей подлетевшей подруге часть пойманной добычи. По негласным условиям ритуала, самка должна перевернуться на спину и в таком положении принять корм. Удовлетворенная самка садится поблизости на землю, самец, понимая, что дело сделано и пара сформировалась, усаживается рядом. Теперь птицы могут осмотреться, почистить друг другу перышки, обгрызть быстро растущие когти. Все это происходит из года в год, несмотря на то, что пары заводят птенцов не первый раз.

     Участки гнездования сапсанов значительны по площади, расстояние между соседними гнездами составляет от 1,5 до 10 километров. Со своего участка сапсаны ревностно прогоняют всех конкурентов, и своих сородичей и других хищных птиц. Любопытно, но сапсаны никогда на своем участке, и на участках, контролируемых другими парами сапсанов, не охотятся. Этим пользуются многие водоплавающие (утки, гуси, лебеди), устраивая свои гнезда под боком семьи сапсанов. Сапсаны негласно берут под свою защиту доверившихся им птиц, и сами их не трогают, и другим хищникам в обиду не дают.

     Гнезд, в привычном смысле этого слова, сапсаны не строят. В лучшем случае площадку слегка выравнивают, при возможности делают небольшое углубление, чтобы яйца не могли раскатиться, специальная подстилка почти отсутствует, несколько веточек и десяток крупных перьев не в счет. Иногда сапсаны занимают старые птичьи гнезда. В основном серых ворон. При наличии  удобных гнездовий сапсаны занимают их каждый год, передавая по наследству своему потомству. Помимо этого каждая пара на своем участке имеет по несколько запасных мест, куда в случае опасности можно быстро и без особых проблем переместить и кладку яиц и подрастающих птенцов.

     В апреле-мае самка откладывает от 2 до 5 ярких, красно-каштанового цвета с темно бурыми крапинами  и разводами, яиц, и начинается процесс высиживания, который длится  чуть больше месяца, при этом на кладке сидят оба родителя, хотя по подсчетам орнитологов, самка проводит на гнезде больше времени. Пока одна из птиц сидит на гнезде, другая активно охотится, добытчик – один, а едоков двое. Ситуация усугубляется, когда на свет появляются малыши.  Птенцы почти  голые, прикрытые реденьким пухом, поэтому в этот период очень важно их обогревать, чем и занимается мать, в то время как отец еще более активно вынужден охотиться, пролетая в это время за день порядка 40 и более километров.  Кормят птенцов разодранной буквально на отдельные волокна дичью. Через месяц птенцы полностью оперяются, а еще через две недели становятся на крыло. Начинается кропотливое обучение искусству охоты и все это время родители вынуждены подкармливать свое потомство. Наконец настает момент, когда все семейство разлетается в разные стороны, чтобы через год родители вернулись к привычному месту гнездования и все опять повторилось. Молодые птицы, как правило, заводят семьи на третий год своей жизни

     Продолжительность жизни у сапсанов в природе достигает четверти века, но большинство молодых птиц (от 6 до 7 из каждого десятка) гибнут в первом году жизни. Этому способствуют и естественные враги сапсанов, но чаще ошибки с определением расстояния до земли или воды. Молодежь не успевает выйти из пике и разбивается о землю или тонет в озерах и реках.

      Распространенные на земном шаре очень широко, сапсаны во все времена считались очень редкой и ценной птицей. А тут еще появление ДДТ и других сильно действующих пестицидов, которые негативно воздействовали на эмбриональное развитие плода. Вроде бы все хорошо, и пара сапсанов замечательная и яйца по внешнему виду нормальные, а вот птенцы не вылупляются, или скорлупа у яиц настолько тонкой оказывается, что яйца под весом наседки давятся. Под угрозой вымирания в 60-е годы прошлого столетия оказался весь сапсановый род.  Только  после запрета на использование таких ядохимикатов по всему миру, численность этих пернатых хищников постепенно стала возрастать. В ряде стран, в том числе и в России, приняли программы по возрождению популяций сапсанов в тех регионах, где они исчезли, и восстановлению численности этих соколов в природе. С этой целью их выращивают в специальных питомниках, а затем выпускают на волю. В Москве, которая активно подключена к этой программе, после того как в течение ряда последних лет выпускали молодых птиц, на постоянном месте жительства появилось несколько  соколиных пар, в том числе одна на здании МГУ на Ленинских горах, а другая на здании МИД России на Смоленско-Сенной площади. Однако, несмотря на все принимаемые меры, до настоящего времени сапсан как малочисленный вид находится в Красной книге, а специальные статьи международных конвенция запрещают торговлю этими птицами.    

     - При чем здесь торговля? – спросите вы, - разве этими птицами торгуют?

     - Торгуют, да еще как. И продолжается это далеко не первое тысячелетие. Ведь сапсан – одна их лучших ловчих птиц на земле.

     - Позвольте! – продолжите вы свои вопросы, - Ведь для такой охоты используют соколов,  да и называется она "соколиной". А тут сапсан.

       - Дело в том, что издревле всех ловчих птиц на Руси называли одним словом - "сокол". Название "сапсан" появилось лишь во второй половине XIX столетия, предположительно заимствовано оно из калмыцкого языка. В большинстве стран мира этих птиц называют "peregrine falcon" или близкими по звучанию словами, что соответствует его научному названию "Falco peregrinus". Латинское слово "falco", давшее родовое название птицы, переводится как "серпообразно загнутый", и связано с формой крыльев птицы в полете. Видовое название "peregrinus" означает "странствующий", что объясняется широким  распространением сапсанов в мире.
 
      Сапсаны, наряду с кречетами и беркутами, считаются лучшими из птиц высокого полета и очень ценятся среди любителей соколиной охоты. Эта разновидность охоты известна с древнейших времен. Не будем углубляться в исторические глубины, а скажем только, что самое раннее документальное доказательство существования соколиной охоты относится к VIII веку до нашей эры. В древности занимались ей и монгольские кочевые народы, и народы, проживающие на территории  Китая, Персии, Кореи, Индокитая и на Ближнем Востоке.   
 
     В страны Западной Европы этот вид развлечения знати пришел значительно позже, примерно в III веке нашей эры и сразу же обрел настолько большую популярность, что император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен написал трактат "Искусство охоты с птицами", где изложил все правила такого вида охоты. С того самого времени соколиная охота была доступна только высшим слоям знати, что закреплялось законодательным путем. Так, английским трактатом 1486 года "Book of St.Albans" определено, что содержать ловчих птиц мог только принц или герцог. 

      Славяне, живущие на территории современной России, познали все прелести соколиной охоты значительно позже западных европейцев. Кто принес эту княжескую забаву на Русь неизвестно, есть предположение, что занесли ее степняки-хазары, населявшие в те годы степные пространства в Нижней Волге. Произошло это предположительно в конце VIII начале IX века, а уже легендарный князь Олег занялся разведением хищных птиц для охоты. Но наибольшего расцвета соколиная охота достигла при царе Алексее Михайловиче. В его потешных дворах в селах Коломенское и Семеновское содержалось более 3000 ловчих птиц. Птицы были распределены по "статьям", во главе которых был начальный сокольник, в подчинении у которого были рядовые сокольники. Один из бояр служил Урядником сокольничего пути, а кто-то из  ближних бояр занимал почетную должность сокольничего.  Вот как это было все серьезно. Постепенно интерес у наших царственных особ к такому виду охоты угас и в 1827 году император Николай I своим именным указом исключил сокольничих из придворного звания.

     В нашей стране и большинстве цивилизованных стран сокольничество является  одним из видов пусть экзотического, но все же спорта.

     Не так обстоит дело в странах Персидского залива и Турции, там соколиная охота является одним из излюбленных развлечений для арабских шейхов и очень богатых людей, готовых заплатить большие деньги за взрослых ловчих птиц, пойманных в живой природе. Птицы легко поддаются  дрессировке и быстро привыкают к человеку. Сапсанов натаскивали для охоты на различную дичь, но чаще не охотятся, а щеголяют на охоте с драгоценной птицей, сидящей на руке у хозяина, чем сразу же значительно повышают его статус.  С любой точки зрения наиболее ценятся сапсаны дикие, которые выросли в природных условиях, а среди них половозрелые самки. Они крупнее самцов и считаются лучшими охотниками. Ведь они могут поймать более крупную дичь.

     Поэтому злейшими врагами сапсанов в настоящее время являются браконьеры, ловцы птиц в дикой природе. Именно поэтому, несмотря на все усилия природоохранительных организаций, численность сапсанов в природе растет медленнее, чем на это рассчитывают ученые.   

     В настоящее время численность сапсана на территории Российской Федерации по оценкам специалистов не превышает 2-3 тысяч гнездящихся пар. Он практически исчез из многих привычных мест, где во множестве водился ранее, либо сохранился там в незначительном количество.


Рецензии
Владимир!Я очень извиняюсь,что неправильно вас называла Так как я знакомлюсь с победителями в номинациях ,я дочитаю потом до конца вечером не могу читать серьезные произведения.Ваша статья меня заинтересовала Я сочиняю сказки из жизни животных ,если Вы прочитаете,то Вы меня поймете Если мне удастся сочинить сказку о Сапсане ,если пожелаете -я Вам потом пришлю.С уважением Про за ру" Касаткина. Я-дипломант Стихи ру Валентина Касаткина2. Спасибо за произведение К которому я еще не раз обращусь.С уважением Валентина.

Касаткина   29.03.2019 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.