Проходная. Тайная организация

Александр Брыксенков
      Молодые работяги, ученики девятого класса вечерней средней школы. недоумевали: как русачка смогла вычислить их тайное общество «Зенкер». Недоумевал и Барсуков: « Действительно, как? Ведь они так тщательно тихарились».

       Потом-то, со временем, когда стало известно, что прежде чем сделаться русачкой, Зинаида Яковлевна всю войну прослужила в таинственной Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД (ОМСБОН), которую курировал легендарный Судоплатов, всё встало на свои места:  профессионалка!

       В ту субботу было только четыре урока. Поэтому появилась возможность для членов общества «Зенкер» собраться после уроков на совещание.

         «Зенкер» был организован по инициативе Лёшки Барсукова. Основная задача общества: обсуждение текущего момента и повышение успеваемость.  В общество вступили почти все парни девятого класса. Были изготовлены членские билеты, взимались членские взносы, имелся орган общества,  стенгазета   «Ученье – свет».  Дураки, в общем.

         В этот раз основным вопросом повестки дня был следующий: «О целесообразности использования казны общества для организации проводов Мишки Соколова на службу в Советскую Армию».

        Вопрос был решен быстро и единогласно: целесообразно. Когда приступили ко второму вопросу, в дверь постучали. Затем дверь открылась и в проёме нарисовалась русачка. Народ был обескуражен.

       -- Объясните мне мои дорогие ученички, что означает сиё сборище? – мягко,  немного с насмешкой вопросила Зинаида Яковлевна.

      Народ переглянулся.  Что делать?  И тут Коля Уткин, слегка подумав, обратился к Барсукову:

     --Ладно, Лёха, расскажи, раз накрыли.  Мы ж ничего  плохого не делаем.

      Лешка  вкратце объяснил учительнице, что собой представляет организация «Зенкер» и чем они занимаются.

     -- А, что такое зенкер? -- спросила учительница.

      Лёшка ответил:

     -- Это такой режущий инструмент, вроде сверла. Он очищает и сглаживает поверхность отверстий.

       Лицо русачки сделалось серьёзным, Она заговорила медленно и раздельно:

     -- Вы молодцы, однако есть крупное но.  Все общественные организации в Союзе регистрируются. «Зенкер» же является какой-то неофициальной и даже подпольной конторой.  Пока  деятельностью вашей организации не заинтересовались соответствующие органы, а они обязательно заинтересуются, я настаиваю на немедленном самороспуске «Зенкера». Поймите, мальчики, дело очень серьёзное.  Вы играете с огнём.

       Зинаида Яковлевна ещё долго говорила, стращая ребят всякими неприятностями, и не ушла до тех пор,  пока члены организации не приняли единогласного решения о самороспуске.  Лёшка собрал членские билеты и передал их Зинаиде для уничтожения.

      И только много позже парни поняли от какой возможной беды отвратила их Зинаида Яковлевна. В сталинские времена тайные организации были  очень даже не в чести.

      В воскресенье все девятиклассники отправились в культпоход в «Промку», на утренник. Там Большой драматический театр давал для школьников «Вишнёвый сад».  В Александринке был ремонт, и его труппа арендовала для своих постановок театральный зал Дома культуры промкооперации.
 
       Культпоход организовывался со скрипом. Под большим нажимом со стороны русачки: «Ах, классика! Ах, Чехов! Ах, рядом».  Наконец народ сдался: «И верно, что рядом. Действительно, отчего бы  и не сходить?»

      С самым большим  нежеланием шел на «Вишнёвый сад» Лёшка.  Драму он не любил.  Эту нелюбовь привили ему рижские актёры, которые очень неудачно в новогодние каникулы разыграли инсценировку «Сына полка» перед нахимовцами, среди которых был и Лёшка. 

     Лёшке драматическое искусство совершенно не понравилось.  То ли дело кино!
     И «Вишнёвый сад» он не одобрил. Всё как-то натянуто, искусственно.   И актёры пузатые. и голоса, как у павлинов. «Нет, -- решил Лёшка, -- драму нужно реформировать. Не тянет она по сравнению с кино».

    В наше время и до драматургов, и до режиссёров, художественных руководителей дошла мысль о необходимости реформ в драматическом мире. И они кинулись в новации, но в какие-то убогие и даже неприличные новации.

    Как отмечает Михаил Мороз: " на сцене демонстрируются образцы не виданной на свете пошлости, разнообразнейшего разврата. Даже чеховских героинь из  драм превратили в лесбиянок. Они не стоят или сидят, а ползают по сценическим подмосткам голыми и открыто совокупляются". Хорошо ли такое реформирование?
         

      Не только Лёшка, но и остальные участники культпохода от спектакля были не в восторге и с нетерпением ждали последней реплики Фирса.

     Наконец долгожданный занавес. И все стали расходится. Все, но только не бывшие члены общества «Зенкер». Эти бывшие члены дружной группкой направились на угол  Большого и Ординарной,  где функционировала  а те годы отличная сосисочная, чтобы учинить проводы в армию своего товарища.  Там, сдвинув два столика,  они отоварились  горячими сосисками, бутербродами с килькой, баклажанной икрой  и приступили к апробированию заранее приобретённой старки. 

     Для  тоста слово взял Барсуков:

«Предлагаю первым бокалом  почтить  память безвременно почившего общества «Зенкер». Пьём не чокаясь…»

     Он что-то ещё пытался говорить, но его прервал  Уткин: «Брось, Лёха, траур разводить.  Давайте считать нашу организацию распущенной формально, а в натуре будем, как и прежде, в ней состоять. И помогать друг другу, и в драке стоять плечом к плечу, и вообще…».

     «Правильно, -- поддержал Уткина новобранец Соколов, -- предлагаю выпить за нашу дружбу и за процветание «Зенкера».   Все с удовольствием и даже радостно содвинули стаканы.

      Ну, а затем начались напутствия и добрые пожелания будущему защитнику Родины.