Поспеловы

Иван Паластров
Семья Поспеловых была, пожалуй, самая большая в селе, родители и куча детей. Отец Михаил, был не большого роста, щуплым мужичонкой и как за него пошла замуж Наталья, крупная и дородная женщина, одним им известно. Поженились они еще задолго до войны с фашистами, но как-то с детьми не везло, не жили долго, умирали. Похоронив троих, Наталья опять понесла и родила к самому началу войны сына. Михаила призвали на фронт, где он воевал до сорок третьего года, пока не получил ранение,  после госпиталя его комиссовали и отправили домой. Сынишка рос и был здоровеньким, хотя жилось нелегко, они были рады, что бог не призвал его к себе как троих первых. Во время войны, мужского населения в селе, было не много, только вернувшиеся с фронта по ранению, старики, да больные, не призванные на фронт. Вся работа ложилась на женские плечи. Михаила взяли учетчиком в тракторную бригаду, потому как из - за ранения он пока не мог работать физически, но у него было семь классов образования, что было не лишним. Жили они в небольшой избе, с большой русской печью, кухней и комнатой, где стояла кровать с панцирной сеткой и большими блестящими шарами на спинке. Худо - бедно жизнь налаживалась, потому что появился в доме мужик, хоть и раненый. Наталья сразу понесла, родила опять мальчика, и посыпались у них дети один за другим, каждый год да через год, да все мужики, только родилась одна девочка, которой они были не сказано рады. Время шло, дети росли крепкими и здоровыми, семеро ребят и одна девка. Спали все вповалку, кто где, большие на полу, поменьше на печи. Сами родители спали на кровати. Конечно такую прорву надо чем-то накормить, работал один отец, но это можно в расчет не брать, в то время , в колхозе, работали за трудодни и расчет был только осенью, натурой. То есть зерном. Наталья не работала в колхозе, у нее работы хватало дома, всех надо накормить и обстирать, зашить порванное. На ребятишках как на огне, все горело, младшие донашивали, за старшими,  Жили своим хозяйством, огород давал овощи, держали двух коров, птицу, скотины был полон двор. За стол садились сразу всей семьей по установленному порядку, мать вытаскивала из печи и ставила на стол чугун с варевом, если зимой, то обязательно с мясом. Летом мяса в селах не ели, просто не резали скотину, потому, что негде было хранить, о холодильниках и не слышали, Варили постные щи, забеленные молоком, яички, огурцы и лук перо, этого добра было вволю. Хлеб в селе, тогда был всему голова, нет хлеба, брюхо пустое, без него не ели ничего. Осенью колхозникам выдавали зерно, из которого позже, мололи на мельнице муку. Наталья, была мастерица по выпечкам, у нее всегда получался вкусный мягкий хлеб, ну и всякая мелочь, как пирожки и шаньги, которых на такую ораву, надо печь ведрами. Весной, во время посевной и осенью на уборке полей, трактористов и комбайнеров кормили прямо в поле,  председатель просил Наталью печь хлеб для них. Она никогда не отказывала и всегда пекла несколько калачей, для бригады. По хозяйству помогали все, от старших, которым приходилось делать работу посложней и тяжелей,  до малышей, которые поливали грядки. Без дела не сидел никто, в селе так было заведено, каждый делал свое дело и отвечал за него. Дети росли как грибы и дом стал маловат для такой семьи. Решили построить новый, пятистенник. Колхоз выделил лес, который привезли зимой, по снегу это было легче сделать. Когда весной, отшумели ручьи и закончилась посевная, решили строить дом. Наталья наварила деревенского пива, созвали помощь, мужиков, умевших держать в руках топор и вот работа закипела. Сруб поставили за два дня, со стропилами и матицами. После чего сели тут же отметить пивом и закусить что было поставлено на стол. Хорошо выпив и наевшись, работники хмелели от крепкого пива и пели песни,  это был расчет за работу. Тогда денег не брали.  Мох в пазах между бревнами, подбивали сами и когда сруб дал положенную усадку,  доделали все остальное, опять же с помощью селян. В новый дом перешли уже осенью, после того как пустили дым в трубу, новой русской печи. Время не стоит на месте, дети росли и обзаводились семьями, покидая родительский дом. Уже не стало столько скотины во дворе. Наталья все реже стала заводить квашню, только тогда, когда приходили, или приезжали сыновья со своими семьями, на мамины пироги, которые были вкуснее  всего на свете.  Вначале ушел из жизни отец, не большой щупленький мужичок, но  могучей жизненной силы. Как бы не приходилось тяжело, он был рад каждому, рожденному своему ребенку и у них никогда не было с Натальей мысли, что хватит, они рожали столько, сколько дала им природа. За своим мужем ушла Наталья, эта крупная женщина, нарожавшая и выкормившая своих многочисленных сыновей - мужиков и дочку. Дом опустел. Сыновья тоже постарели и по разным причинам покидают этот мир один за другим. Пройдет время, никто не будет знать, что была когда-то, самая большая в селе, семья Поспеловых ….