Сенокос. Утро

Георгий Филимонов
    Светает. Пора вставать. Тяжело оторвать голову от подушки. Ещё не стёрлась граница между сном и бодрствованием и не понятно, действительно ли ты проснулся, или это продолжение сна, а уже где-то в сознании звучит команда – пора. И ты поднимаешься, несмотря на сонные оковы, которые тебя тянут назад, в тёплую постель. Поднимаешься, несмотря на усталость во всём теле, оставшуюся после предыдущего дня. Поднимаешься не выспавшийся, не отдохнувший, с дурным настроением и всё же поднимаешься, потому что это необходимо, потому, что так надо. Есть не хочется. Наскоро выпив простокваши, выходишь на улицу. Свежесть раннего утра отгоняет последние попытки сна вернуть тебя в дом, но настроение остаётся прежним, и ты бредёшь, ворча себе под нос непонятно что, не замечая вокруг ничего. Вот и покос. Привычными движениями направляешь косу и это металлическое звучание настраивает на определённый лад. Зябко. Мышцы ещё не разогрелись, да и даёт знать о себе усталость предыдущего дня и потому поначалу движения скованные и не всегда точные, от чего, коса пару раз врезается остриём в землю. Через какое-то время, разогревшееся тело начинает выполнять все движения правильно и точно, и вскоре голова перестаёт следить за этой работой, так как все движения доведены до автоматизма и появляется возможность просто подумать, не отвлекаясь на работу. Из-за горизонта выплывает солнце. Его ласковые лучи расползаются по всей округе, пытаясь заглянуть в каждую тёмную щёлку, чтобы разбудить всё и вся ото сна. И тут начинаешь замечать, как красиво вокруг. Роса, выпавшая за ночь, из простых капелек превращается в миллионы драгоценных камней, играющих на солнце всеми красками и будоража взор. На поле словно пролился алмазный дождь. А под натиском косы, скошенная трава, прежде чем упасть, успевает ослепить бриллиантовым блеском, который сверкнув, опадает на землю, орошая её. Птицы вокруг начинают свою многоголосую песню. Просыпается несметное количество букашек и насекомых, носящихся с жужжанием и писком и использующих тебя как в качестве посадочной площадки, так и в качестве жертвы, которую можно нещадно кусать. Но свежий ветерок, примчавшийся с низовья реки, отгоняет всех этих кровососов и лаская, своим прикосновением, не только разгоняет всю эту братию, но и освежает уже разогретое тело. А коса продолжает движения вправо и влево, со свистом срезая густую траву, словно бы освобождая покос от тяжёлой ноши, оставляя за собой ровные перевалы скошенной травы. Происходит метаморфоза: ещё недавно ты ощущал себя развалюхой, а теперь, вместо того, чтобы упасть в изнеможении, ты наоборот, с каждым движением чувствуешь, как тело наполняется приятной усталостью. Но она, эта усталость, позволяет ощутить себя более сильным. Вокруг всё сияет красотой и настроение такое, что впору петь. Но вот солнце поднимается всё выше и выше, роса испаряется и косить становится всё тяжелее и тяжелее. Недаром говорится, что коси коса, пока роса. Сырую траву легче срезать, а сухая режется плохо, сопротивляется и потому начинаешь быстро уставать. Значит пора на завтрак…