С открытым обиралом

Николай Шипило
               
 Долго думал Михаил,  чем бы заняться, как заработать много денег в наступающем диком капитализме.  Предприятие, где отработал много  лет при социализме,  развалилось. Не  выдержало конкуренции, новых изменений в налогах  и,  других причин так или иначе, приведших к печальному финалу.
 
  Все, кто мог и не мог,  кинулись в торговлю. И  Михаил решил попробовать новую для себя  сферу деятельности. Жизненный опыт, предыдущая работа, позволяли надеяться на хороший результат.  Собрав не большую сумму денег, обсудив с супругой куда вложить, предполагаемый результат. Не хватало не много денег.  Думали, думали,  у кого бы перехватить. Перебрав всех знакомых, остановились на  Николае  Ивановиче.
   
  Николай Иванович, крупный человек. На прежнем  предприятии работал снабженцем, заведующим подсобным хозяйством. Перед закрытием предприятия заместителем директора. Также подумывал, чем бы сейчас  заняться.
 
  - Николай Иванович, - обратился к нему Михаил Петрович, Не мог бы ссудить не большую сумму денег. Не хватает для начала своего дела. Николай Иванович расспросил,  для какого дела. Заговорили о наступающем «рынке». 
   
  – Я и сам иду в рынок с открытым  «забралом». Дам вам эту сумму под столько процентов.Вот и у меня есть товар. Готов дать его вам под тридцать процентов к отпускной цене.
 
  – Спасибо Николай Иванович. Посоветуюсь с женой.
  Когда взвесили с женой, под какие проценты можно взять деньги, она только вымолвила.
   - Какое тут открытое «забрало», тут чистое  «обирало».