Тяжелая поездка

Миша Осипов
Я ехал в полупустом трамвае вечером, витая по доброй привычке в облаках и рассматривая мелькающие мимо старинные здания. Вдруг в конце трамвая, у порожек к выходу, разревелась маленькая девочка одетая в тёплый пуховик и красные сапожки. Её пухленькие ручки были вцеплены в пальто бабушки, которая всячески пыталась ублажить капризную внучку.
-Ну потерпи немножко, совсем скоро выйдем из трамвая, - всхлипнула бабушка.
-Ааа! - завопила девочка и стукнула ногой.
Тут кондуктор, откликнувшись на громкие вопли, быстрыми шажками подкрался к махонькой девочке и игриво обратился:
-Будешь капризничать, я тебя заберу, а бабушку, -показывая длинным пальцем в сторону, -оставим на улице.
От вида незнакомца девочка разрыдалась ещё громче, заставив сидящих в трамвае повернуться в её сторону.
-Что за воспитание! -выкрикнул с передних сидений какой-то беззубый мужичок. 
-Не ваше собачье дело, -ответила бабушка и достала платочек, чтоб утереть слезы внучки, -ну потерпи, деточка, скоро нам выходить. Хочешь конфетку? Гляди какая сла-а-а-дкая!
-Не хочу! Отпусти! Отпусти! -завопила с болью в горле та и разрыдалась вновь, кинув шапку на пол.
-Ух, какая непослушная, -пробурчал ,отдаляясь, кондуктор, -какая нервная..
-Ну чего ж ты плачешь? Скажи, чего тебе нужно? -снова обратилась, изнемогая, бабушка.
-Спать хочу!
От ответа девочки сердце старушки всколыхнулось, а в головах наблюдавших за зрелищем к негодованию прибавилось непонимание, началось жужжание в трамвае, даже беззубый с передних сидений, и тот, так заговорил, будто ему челюсти вставили.
-Что значит спать? -продолжила бабушкам, облокотившись спиной об поручень трамвая, -ты меня совсем пугаешь...
-Ааа! -вновь закричала девочка и, подняв грязную шапку с пола, принялась бежать в начало трамвая.
-Куда же ты! -вскрикнула бабушка и поторопилась следом, -деточка, вернись обратно!
Но не слушая бабку, махонькие ножки потопали в сторону водительской кабины, игнорируя заигравшегося кондуктора и мнения посторонних.
-Откройте, откройте, -закричала девочка и принялась избивать дверное стекло обеими руками.
Возмутившийся мужчина обернулся спиной и увидел, как какой-то комочек в пуховике ломится напролом в дверь.
-Уберите эту гадость подальше, -нахмурив брови, возмутился лысый водитель и пригрозил кондуктору кулаком, который в свою очередь спокойно наблюдал за происходящим и ничего не предпринимал.   
-Фух! Попалась, -еле дыша сказала бабушка и ,прижав к себе девочку, постучала ещё раз в окошко. 
- С ума сошли? Что вам ещё нужно? -донеслось громко из-за стекла.
-Откройте,пожалуйста, мы сейчас же выйдем, -попросила старушка и, увидев открывшуюся дверь, кинулась с внучкой в объятия мороза...